Дневник каучсёрфера Сергей Родионов о том, как посмотреть на Москву глазами иностранца
Я большой любитель путешествий и всегда ищу компанию местных, чтобы прочувствовать атмосферу места по-настоящему. Уже год как я перестал скрупулёзно планировать свои поездки и завёл аккаунт на CouchSurfing — это не только отличная практика иностранных языков и экономия денег на проживание, но и возможность разделить быт, увлечения и образ жизни таких же, как ты, в других странах.
Меня и моих друзей всегда ждал тёплый приём в прекрасных местах: на даче с видом на прибой Атлантического океана в Португалии, в деревянном домике на опушке леса у зеркального фьорда в Норвегии, на конной ферме с натуральным хозяйством в Южной Африке. Ко мне до поры до времени не стучались с просьбой остановиться. Но неделю назад мне написала китаянка Ванесса, и я подумал: «Ну наконец-то!» Живу я один, лишняя диван-раскладушка имеется, а главное — любопытно посмотреть на каучсёрфинг с другой стороны. Чтобы описать новый для меня опыт, я решил ежедневно вести дневник.
Вторник, 26 августа
Встал раньше обычного — в 7 утра. Сходил в супермаркет, купил хлеб, молоко, творог, хлопья, бананы, красную рыбу, яйца. Нужно, чтобы было не хуже тех норвежских завтраков. А ещё у меня в морозилке есть домашнее украинское сало от мамы. Будет чем удивить! Ванесса приезжает сегодня питерским поездом в 10 утра, но встретимся мы вечером, после работы. Надо ещё успеть в бассейн, наверное, последний раз на этой неделе.
Ванесса написала, что уже в Москве. Думаю, где назначить вечером встречу. Перебираю: под памятником Пушкину, на Ленинградском вокзале, в ГУМе у фонтана. В итоге выбираю последнее: там точно не разминешься.
После работы спешу на Красную площадь. Мы встречаемся у входа в ГУМ. Моя гостья стоит в коротких летних шортах и огромной куртке с военным узором, которую она купила на барахолке в Петербурге, когда вдруг резко похолодало. На шее — зеркальный фотоаппарат. Два рюкзака остались в камере хранения на Ленинградском вокзале, куда мы и отправляемся гулять.
Двум заядлым путешественникам всегда есть что обсудить. Ванессе 30, она из китайского города Ханчжоу, в часе езды на поезде от Шанхая. Снимает рекламу, делает фотосессии для журналов, исследует субкультуры. Училась в Европе. Много путешествует автостопом. Сейчас в дороге из Италии в Китай. Позади Вена, Берлин, Гданськ, прибалтийские страны и Петербург. Впереди — бесконечная Россия, Монголия и Китай.
По пути заходим в «Елисеевский магазин». Интерьер впечатляет, Ванесса фотографирует люстру и стены, мы делаем круг и отмечаем высокие цены на всё. Естественно, покупки откладываем на потом. В который раз спускаемся в подземный переход перед памятником Пушкину, а потом ещё раз. Через какое-то время нам это надоедает, и мы уже весело перебегаем улицы с стоящими в пробках машинами.
Добравшись до Ленинградского вокзала, я поймал себя на мысли, что смотрю на Москву глазами иностранца, как и два года назад. Я специально молчу и наблюдаю за реакцией персонала камер хранения, когда Ванесса обращается к ним на английском. Молодые ребята с хмурыми лицами отвечают на русском и машут в другую сторону: мол, иди к другому окну. В другом окне парень, не посмотрев в глаза и не проронив ни слова, достаёт два рюкзака китаянки. Я пытаюсь помочь ей, взяв огромный 17-килограммовый рюкзак на себя, но Ванесса категорически против. Мы спускаемся в метро, которое она сравнивает с залами древнего дворца, и держим курс в Строгино.
среда, 27 АВГУСТА
Проснулись по будильнику — сегодня мне нужно на съёмку до работы. Решил взять с собой Ванессу. Быстро готовлю простой завтрак — бутерброды, кофе, творог. Сегодня по прогнозу дождь, и я расставляю в Google Maps метки с галереями, музеями и другими достопримечательностями для Ванессы: МАММ, Центр фотографии братьев Люмьер, Пушкинский, Третьяковка, книжный в «Стрелке», советские скульптуры в «Музеоне». Строгино по дороге сравниваем с китайскими спальными районами: так же много машин на тротуарах и панельные высотки. В метро китаянка показывает мне свои фотопроекты на iPad, и мы живо их обсуждаем. Задумываем снять что-то о Москве. Её вдохновляет жёсткость мегаполиса, метро и «смешные и хмурые» люди. Съёмка отменяется из-за сильного дождя, я провожаю Ванессу до МАММ и спешу в офис.
Вечером после работы провожу экскурсию по нашему офису и знакомлю с коллегами. Ужинаем в «Хачапури». Заказываем чахохбили, хинкали и хачапури по-имеретински на двоих, запиваем тархуном. Ванесса удивляется, что в меню нет традиционного кваса, который даже в Китае в каждом супермаркете есть.
четверг, 28 августа
Рано утром Ванесса разбудила меня и уехала в посольство Монголии подавать документы на визу. Высыпаюсь до 10, еду на работу.
Визу сделали за три часа, для этого только нужно заплатить в два раза больше. Встречаемся у «Лотте Плазы» и гуляем в сторону Киевского вокзала. Мы обсуждаем Новодевичье кладбище, Хамовники, визу, но в какой-то момент (наверное, проходя у здания МИДа) начинаем говорить о геополитике.
В супермаркете «Седьмой континент» Ванесса пытается найти квас, которого так нигде пока и не нашла. Я покупаю глазированные сырки, она — кутабы с сыром и зеленью. В метро моя спутница решила поесть их, но запах от них такой резкий, что быстро передумала. К тому же они оказались очень жирными и холодными.
Вечер провели за компьютером, продумывали план путешествия Ванессы после Москвы. Я нигде восточнее Плёса не бывал, но, будучи под впечатлением путешествий моих друзей, быстро накидал список: Суздаль, Казань, Урал, Горный Алтай и Байкал. Мы засиделись до трёх ночи, я расспрашивал Ванессу о Китае, её родном городе и путешествиях автостопом по Тибету, западному Китаю.
пятница, 29 АВГУСТА
Я готовлю завтрак — яичница, тосты с красной рыбой, овощи, кофе. Сегодня у Ванессы последний день в Москве. Она планирует заехать в Uniqlo, купить тёплых вещей в дорогу, отправить открытки друзьям, купить билеты на поезд до Владимира и в Казань, съездить к Университету и посмотреть на Москву с Воробьёвых гор. Вечером договариваемся встретиться на ВДНХ и посмотреть на памятники советской архитектуры.
Ванесса мне пишет СМС около семи, что не может купить билеты: поезда из Владимира в Казань нет. Действительно, я просчитался: железная дорога в Казань проходит немного южнее, и главное, как мы не додумались купить билеты дома через интернет? Договорились встретиться на вокзале и купить билеты вместе.
Мою китайскую подружку я встретил в восемь вечера возле забегаловки на Казанском вокзале. День был нервным: то, что в других городах она делала за два часа, в Москве затянулось на целый день. Вместо почтового отделения ей подсказали офис фирмы перевозок, персонал почты по-английски ничего не понимал и бабушки из очереди, конечно, тоже. Весь день превратился в многоуровневый квест. С билетами ей тоже так никто и не помог, перенаправляя из одного окошка в другое. Она рассказывала про хмурых и грубых людей и назвала меня рыцарем, когда мы встретились.
Разобравшись, что железная дорога в Казань проходит южнее Владимира, мы решили пойти в ресторан и за ужином распланировать следующий день и купить билеты. Из «Хинкальной», где играет громкая музыка и банкет, сбегаем в «Долму». Заказываем кутабы, которые привлекли Ванессу вчера, только в этот раз очень вкусные. Берём два билета Москва — Владимир и Муром — Казань через интернет. Завтра предстоит ранний подъём и, уверен, отличный день. ВДНХ отменяется.
В метро по дороге домой пишем шпаргалки для глухих русских деревень «подвезите, пожалуйста, в ...», «нужен плацкарт дешёвый из ... в ...» и обсуждаем её фотопроект про Москву.
суббота, 30 августа
Мы пришли домой, я устал и сразу же заснул. Ванесса разбудила меня в пять утра. Мы обнялись и обменялись «си ю».
Принимать каучсёрферов — это как самому путешествовать. Каждый день, общаясь с Ванессой, я смотрел на Москву глазами иностранца. Это, безусловно, крутой опыт и, надеюсь, не последний. Вот только жаль, что всё это было в будние дни и порой не хватало времени и сил, чтобы всё успеть, показать и рассказать больше.