Не хочется вдаваться в подробности о трудностях настоящего времени, но отрицать наличие вектора на экономию и ещё более разумное потребление больше невозможно. Редактор раздела «Еда» Анна Масловская заметила, что в московских ресторанах наметилась новая тенденция: снижение цен на вино. В Babetta, например, можно заказать бокал вина за 119 рублей. Это, конечно, рекорд, но в целом бокал за 250 рублей — больше не такая уж редкость. Другой вопрос — сколько удовольствия может принести такое вино? Это демократичный вариант для настоящих ценителей или невкусная наживка для тех, кто особо в вине не разбирается? Чтобы разобраться в этом, собрав самые демократичные винные карты из московских ресторанов, The Village попросил прокомментировать их содержание винного критика Антона Обрезчикова.

 

Holy Fox

Эльзасский креман в самом деле хорошая бюджетная альтернатива «Вдове Клико», а немецкое розовое игристое — абсолютно того же поля ягода, что и просекко Ruggeri (притом что стоит почти в два раза меньше, и вообще о просекко пора забыть). В белых безусловный хит — шабли от Мишеля Лароша; учитывая азиатскую составляющую кухни, также стоит обратить внимание на гевюрцтраминер. Из категории «весело и вкусно» — негромаро из Саленто в красных. Нужны ли в ресторане такого типа бароло по 8 тысяч рублей и шассань-монраше по 9 тысяч — большой вопрос. Не хватает вин меньше тысячи рублей за бутылку в белой и розовой секции. Претензия чисто технического порядка: хорошо бы писать не только страну происхождения вина, но и регион.

AQ Kitchen

С некоторыми концептуальными моментами карты можно спорить, но удовольствие получаешь уже от процесса чтения. В побокальном разделе из белых стоит обратить внимание на португальское из сорта фернау пиреш от Casa Santos Lima, любителям экзотики — на вионье от Гай-Кодзора, в красных — на риоху от Ramon Bilbao, а также на аргентинскую версию сорта бонарда от Bodega Alta Vista.

Разумные покупки из предложения по бутылкам — сухой мозельский рислинг от Dr. Loosen в белых; австрийский бленд мерло, цвайгельт и блауфренкиш Heinrich в элегантных красных; вальполичелла Tommasi в лёгких красных; шираз The Footbolt от d’Arenberg в полнотелых красных; австрийское Spätlese Cuvée Kracher в разделе десертных вин.

Впрочем, винная карта AQ — именно тот случай, когда шанса нарваться на непрезентабельное вино практически нет, так что исходите из собственной платёжеспособности. Два «но»: отобранный пино нуар от «Раевского» не вполне «пинонуарист», а раздел шампанского посвящён в основном Moët & Chandon.

«Дом 12»

Одна из самых привлекательных с точки зрения экономии на вине карт в городе на сегодняшний день, особенно если иметь в виду раздел «Лучшее предложение в Москве от „Дома 12“». Здесь в первую очередь нужно брать кризисный мегахит всех винных гиков города — ксиномавро 2007 года от Vaeni Naoussa. Можно попытаться выпить также ординарные котдюроны La Taladette. В целом красный раздел «демпинговой» части выглядит более симпатичным и надёжным, чем белый. В побокальном разделе нужно брать розовый котдюрон Parallele 45, шардоне и мерло Petirrojo от чилийцев Bisquertt. Наценки основного раздела также вполне гуманны.

«Винный рынок»

Одно из нескольких в городе мест, искренне любимое wine geeks, для которых и кухня, и территориальное расположение, прямо скажем, второстепенны. Ассортимент плавающий, постоянно меняется, пробкового сбора нет, карты тоже как таковой нет — вино ротируется довольно быстро, всё, что нужно, можно увидеть на полках, купить и незамедлительно выпить. В ближайшие недели из вин до тысячи рублей стоит обратить внимание на розовый игристый пино нуар Elesco из словацкие Карпат, пино блан Gossler из Рейнгау, португальское винью верде Gazela. Из вин до 2 тысяч рублей — на риоху Lagunilla Gran Reserva 2007, Cline Carignan Vielles Vignes и локальный хит продаж — мощный греческий бленд сира, мерло и ксиномавро от Alpha Estate.

Sehr Schön

 

Засчитанная попытка выбрать интересное из недорогого, хотя чуда, конечно, тоже не произошло. Обратить внимание нужно на несложное, но качественное негоциантское базовое бордо под брендом Dourthe № 1(как белое, так и красное), белое из торронтеса от аргентинцев Alta Vista, термоядерно-розовое UNICO Cerasuolo di Montepulciano D’Abruzzo из Абруццо, раздел с немецкими белыми, а также на Раевское «Ренессанс».

 

Babetta

В некотором роде показательный случай успешного импортозамещения ввозного условно-отечественным в нижнем ценовом сегменте. Разумеется, Abrau-Light из раздела игристых лучше, чем невнятное просекко, и уж тем более чем ламбруско (Moët & Chandon в этом списке вообще лишний). «Правобережное» «Ведерникова» из раздела белых лучше, чем no name пино гри, а портвейн «Массандры» среди недорогих супермаркетных красных смотрится вообще мегахитом. А если серьёзно, то главную победу в этой карте, конечно, одерживают все вина «Ведерникова».

«Юность»

Возможно, с кухней здесь действительно всё неплохо, а вот с вином — сложнее. В описании некоторых вин даже не указано имя производителя — минус в карму. Самым привлекательным выглядит короткий испанский раздел — как в белых, так и в красных. В белой «Италии» можно пить пино гриджо от кантины Tramin, во «Франции» — эльзасский гевюрц. Из красных бутылок стоит взять Chianti DOCG Vecchia Cantina di Montepulciano. Лучшее предложение в побокальном разделе — бюджетный немецкий зект Faber, пить сильно охлаждённым.

 

Blum

Очень лаконичная карта без претензий. Из трёх вин по бокалам — что в белых, что в красных — оптимальным предложением, как ни странно, оказывается шардоне и красный бленд мерло/гренаш от Гай-Кодзора. В бутылочном предложении из белых можно брать гасконский (тысяча чертей!) совиньон блан Domaine du Tariquet и L’ Avenir, шенен блан, сделанный в ЮАР одним из королей Шабли Мишелем Ларошем, из красных — c очень большими допущениями — мальбек, но лучше бы остановиться на белых.