Что такое вермут и как его пить? Как разобраться в одном из самых модных напитков 2019 года
Вермут — один из самых известных аперитивных напитков, который постепенно набирает популярность и в Москве. Мы попросили Андрея Корнилова, шеф-бармена бара «Вермутерия», рассказать The Village, что такое вермут и как его пить.
Андрей Корнилов
шеф-бармен «Вермутерии»
Что такое вермут?
Вермут берет свое название от немецкого наименования ключевого ингредиента — wermut, wormwood, или полыни — горькой лекарственной травы, которая также является ключевым компонентом абсента. Этот напиток создается путем мацерации — размачивания смеси трав и растений в спирте. Каждый производитель вермутов тщательно охраняет свои рецепты.
Изначально вермуты делились на два типа: сладкие и сухие, известные как итальянские и французские — соответственно странам, где каждый из них был впервые произведен. В настоящее время есть разные варианты напитка: например экстрасухие белые, сладкие белые (бьянко), янтарные (амбро), розовые и прочие.
Вермут — это вино?
Вермут содержит не менее 75 % вина, чаще всего из белого винограда, поэтому, так же как и вино, он начинает взаимодействовать с кислородом сразу после первого откупоривания бутылки. При этом вермуты с более высоким содержанием алкоголя сохраняют свои качества до шести месяцев. Чтобы продлить жизнь вермута, его стоит держать в плотно закрытой бутылке в холодильнике или прохладном темном месте.
Стиль вина, используемый в вермуте, не так важен, как производство и используемые ингредиенты: травы, цветы, специи, корни, стебли и прочее. Вино должно быть относительно нейтральной базой, а сорт винограда выбирают в зависимости от региона, в котором производится вермут: французские могут быть изготовлены из «уни блана», итальянские — из группы «москато», а испанские — с «айреном», посаженным по всей стране.
Как пить вермут?
Вермут можно пить чистым, смешать с тоником — получается очень вкусный легкий микс-дринк, или же сделать на вермуте коктейль.
«Нот би»
Ингредиенты:
Виски — 30 мл
Вермут на миндале и фундуке — 50 мл
Сладкий херес — 20 мл
Способ приготовления:
Наполните смесительный бокал льдом. Вылейте на лед все ингредиенты и перемешивайте барной ложкой в течение 20 секунд. Используя стрейнер, вылейте смесь в бокал для подачи.
«Грин лайф»
Ингредиенты:
Джин — 30 мл
Вермут на фенхеле с тмином — 50 мл
Ликер мараскин — 15 мл
Сок лимона — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Белок куриного яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
Наполните шейкер льдом, залейте все ингредиенты и тщательно встряхните. Перелейте смесь в охлажденный бокал. Подавайте с фенхелем, присыпанным тмином.
«Джинджер эппл»
Ингредиенты:
Водка — 30 мл
Вермут на яблоке с имбирем — 50 мл
Лимонный кордиал — 15 мл
Сахарный сироп — 7 мл
Маринованный инжир — 1 шт.
Способ приготовления:
Наполните смесительный бокал льдом. Вылейте на лед все ингредиенты и перемешивайте барной ложкой в течение 20 секунд. Используя стрейнер, вылейте смесь в бокал для подачи. Украсьте инжиром.
Фотографии: «Вермутерия»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.