Рецепты шефов: Шашлык из сома на шпажке из розмарина Шеф-повар кафе «Цурцум» Андрей Грибенко в рамках Недель дикой рыбы LavkaLavka рассказывает, как приготовить шашлык из сома на шпажке из розмарина с соусом из вина марсала.
| Андрей Грибенко — шеф-повар кафе «Цурцум». Родился 3 июня 1972 года в Москве, учился здесь же в поварском училище № 41. Начинал работать на кухне в ресторане «Прага», затем работал в ресторанах Аркадия Новикова «Узбекистан» и China Club. С 2004 по 2007 год был шеф-поваром в Suzy Wong Bar, а с 2008-го отвечает за кухню в кафе «Цурцум» на «Винзаводе».Творческие кластеры: «Винзавод» |
СОМ РЫБАКА БАСОВА
«Сом — одна из моих любимых рыб. И даже не потому что она чертовски вкусна, а потому что еще и красива — большая и усатая. Сом — активный хищник, питается рыбой, ракообразными и моллюсками. Сом, как и остальная рыба от нашего рыбака Александра Басова, добывается в одном из самых больших водоемов Европы — Рыбинском водохранилище. Вся рыба, которая приезжает оттуда к нам, свежайшая (еще вчера плавала) и абсолютно легальная: вылов идет со всеми нужными бумажками. Это очень большая редкость в наше время. Мы больше года искали такую рыбу: чтобы и дикая, и свежая (то есть логистика позволяет быстро доставлять), и с бумажками. И вот она! Я тогда (месяца два назад) даже напился от счастья, когда мы получили первую партию». Об Александре Басове на сайте LavkaLavka |
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ПОРЦИИ
400 г филе сома |
| СОУС400 г вина марсала (сладкое, десертное) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе сома обтереть солью и промыть под проточной водой, чтобы убить запах тины. |
| Нарезать рыбу кубиками (примерно по 2,5 см) и замариновать с добавлением соли, белого перца, эстрагона, с соком лимона и оливковым маслом. Оставить на 40–60 минут. |
| Очистить палочки розмарина от листьев, оставляя хвостик. Насадить на получившиеся розмариновые шпажки рыбные кубики. Обжарить со всех сторон на сковороде 1–2 минуты, затем довести до готовности (5 мин.) в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. |
На гарнир приготовить картофельное пюре. |
| Приготовить соус на основе вина марсала: на открытом огне выпарить спиртовые пары вина, добавить сахарный песок, бальзамический уксус, черный молотый перец (из мельницы). Всё это затянуть ру до консистенции жидкой сметаны. |
| При подаче картофельное пюре украсить рубленым луком фри (поджаренным в кипящем масле). Соус подается отдельно. |
Блюдо будут готовить в кафе «Цурцум» до конца марта
Адрес: 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6.
Иллюстрации: Александр Похвалин
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.