Кутабы с мясом, овощами и яблоками Татьяны Лушниковой Су-шеф ресторана азербайджанской кухни «Чайхана Коллекция» Татьяна Лушникова рассказала, как приготовить кутабы с разными начинками.
Татьяна Лушникова
«Чайхана Коллекция»
Родилась и выросла в Ташкенте. Семья часто устраивала застолья, на которых по традиции девочки должны были помогать готовить, что Татьяна и делала наравне со старшими сёстрами. Чувство конкуренции и интерес к кулинарии побудили изучать кухню уже с профессиональной точки зрения, и в 15 лет Татьяна поступила в местное кулинарное училище на повара, после окончания которого прошла практику в ташкентских ресторанах, в том числе и в ресторане гостиницы «Россия» (тогда она называлась так). Позже решила попробовать себя в другой профессии — отучилась на зубного техника и даже им поработала, но поварское дело оказалось ближе, и спустя некоторое время Татьяна вернулась к работе на кухне. Сначала была поваром известных ресторанов, потом личным поваром известных людей, которые семь лет назад предложили ей открыть ресторан в Москве. Всё получилось, и Татьяна, специализирующаяся на узбекской кухне, решила совершенствоваться: научилась готовить блюда итальянской кухни (которая, по её мнению, близка по духу узбекской: такая же домашняя, с шумными семейными застольями) и отработала в итальянском ресторане пять лет. Недавно знакомые предложили Татьяне вернуться в восточную кухню, и она с радостью согласилась — два месяца назад Сергей Дырин и холдинг First Restaurants открыли на Кутузовском проспекте ресторан узбекской кухни «Чайхана Коллекция».
Справка
Кутабы — это достаточно древнее, даже ещё домусульманское блюдо, его родиной считается Азербайджан. Но, правда, в Баку кутабы делают специфические — там они жирные, с бараниной. Сейчас уже готовят самые разные начинки для этого блюда: национальные пристрастия начинают вымирать из-за разных трендов (например, на здоровое питание), а блюдо и его историю хочется сохранить.
время
60 минут
сложность
кухня
азербайджанская
порции
10 кутабов
Ингредиенты
Тесто на 10 кутабов
Молоко
100 г
Сметана
100 г
Сливки (23 %)
20 г
Мука
400 г
Соль
щепотка (1 г)
Начинка
с овощами на 2−3 кутаба
Болгарский перец
100 г
Шампиньоны
100г
Лук репчатый
100 г
Сулугуни
100 г
Начинка с мясом на 2−3 кутаба
Телятина (фарш)
200 г
Лук
100 г
Сулугуни
100 г
Чёрный молотый перец
по вкусу
Начинка
с яблоками на 2−3 кутаба
Яблоки
200−300 г
Сахар
30 г
Перец чили красный (свежий)
5 г
Корица
по вкусу
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.