Завтраки дома: Гурьевская каша из кафе «Булка» Четвёртый выпуск в серии рецептов «Лучшие завтраки Москвы дома» — бренд-шеф сети кафе-пекарен «Булка» Анна Шумайлова рассказывает, как приготовить гурьевскую кашу
время
40 минут
Порции
2
кухня
авторская русская
сложность
Анна Шумайлова
родилась 13 января 1981 года
Выросла в Тверской области, после окончания школы поступила в Государственный университет управления в Москве на специальность «менеджмент». Интерес к кулинарии у Анны был всегда, и девушка решила учиться этому профессионально — «надоело быть самоучкой», — поэтому поехала в кулинарную школу Le Cordon Bleu в Париже, где прошла курс кондитерского мастерства.
В 2010 году они вместе с мужем Алексеем Халиуллиным открыли кафе-пекарню «Булка» с собственным производством хлеба и кондитерских изделий (сейчас заведений уже четыре), а также с полноценным меню. «Булка» снабжает хлебом не только себя, но и несколько московских ресторанов и кафе, например, готовит булочки для бургеров The Burger Brothers.
Справка
Гурьевская каша — это легендарный царский десерт, но чёткого рецепта у него нет, можно готовить по-своему. Например, запекать кашу слоями (каша, фрукты, орехи, пенки), а можно вперемешку. Не известно точно, кто её придумал, граф Гурьев или его крепостной крестьянин, но мы просто обязаны делать это блюдо в нашей дровяной печи в кафе на Покровке. Это самый что ни на есть царский десерт или завтрак. Готовится очень просто, а ингредиенты (например, орехи и сухофрукты) могут варьироваться в зависимости от вкуса повара. Единственная проблема — сделать пенки, так как по сравнению с остальными этапами приготовления этот самый трудоёмкий, он занимает примерно полчаса. Кашу также можно подавать с вареньем: добавить его сверху или подавать отдельно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.