Три варианта пенерли Шеф-повар кафе «Хачапурия» Григорий Менешян рассказывает, как приготовить пенерли с тыквой и зеленью, с говядиной и сванской солью, а также с форелью и тархуном в сливочном соусе
Григорий Менешян
шеф-повар кафе «Хачапурия»
РОДИЛСЯ 5 февраля 1962 года в сухуми. Профессиональную деятельность начал в 16 лет в пекарне в родном городе, где научился готовить хачапури по-аджарски. После работал в ресторане «Нарта» на побережье Чёрного моря в Абхазии.
В 1992 году переехал в Москву и работал в ресторане «Кавказская пленница», затем в «Тетри». В 2015 году Григория пригласили в только открывающееся на тот момент кафе «Хачапурия» в качестве шеф-повара и главного специалиста по хачапури-лодочкам.
Справка
Исторически пенерли готовят на черноморском побережье, где проживает огромная диаспора понтийских греков. Греческие пенерли похожи на хачапури-лодочку, в нашем же случае они похожи на пиццу кальцоне, когда тесто полностью закрывает начинку.
Самое главное в пенерли — правильно замесить тесто и затем хорошо его защипать, чтобы начинка не вытекла.
Пенерли с тыквой и зеленью
ВРЕМЯ
1,5 часа
ПОРЦИИ
4 штуки
КУХНЯ
греческая авторская
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
тесто:
Мука пшеничная — 1 кг
Мацони — 200 мл
Сода — 20 г
Соль — половина чайной ложки
Начинка:
Тыква — 600 г
Репчатый лук — 200 г
Кинза — 20 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.