Время согреваться: 5 рецептов осенних супов Том-ям, пряный марокканский и сырный
Лето окончательно покинуло город, и температура резко опустилась до 10 градусов — самое время согреваться не только снаружи, но и изнутри. Мы попросили шефов поделиться рецептами интересных горячих супов, которые несложно приготовить дома.
Том-ям
от шеф-повара кафе Pho Fighters
Ингредиенты на 4 порции:
Бульон куриный — 600 мл
Паста том-ям — 100 г
Соус устричный — 100 мл
Кокосовое молоко — 640 мл
Помидоры черри — 30 г
Сухие шиитаке — 30 г или вешенки — 120 г
Листья каффир-лайма — 10 г
Лемонграсс — 2 палки
Вода — 250 г
Креветки — 12 шт.
Способ приготовления:
Разморозьте и очистите креветки, разрежьте помидоры черри пополам, промойте шиитаке в холодной воде несколько раз, замочите шляпками в теплой воде на 2–3 часа, а затем нарежьте соломкой 2–3 миллиметра, предварительно удалив ножку.
В сотейник налейте воды, добавьте 5 граммов листьев каффир-лайма, надорвав на ⅓ части вдоль. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Введите пасту том-ям в воду, пропуская через сито, до полного растворения в воде. Добавьте устричный соус, лемонграсс, кокосовое молоко и прокипятите 2 минуты. Влейте куриный бульон и кипятите 5 минут. Затем добавьте грибы, креветки, помидоры черри.
Разлейте по тарелкам, украсьте листьями лайма. Рекомендуется подавать с рисом на гарнир.
Марокканский томатный суп
от шеф-повара ресторана Nofar
Ингредиенты:
Томаты в собственном соку — 200 г
Очищенный чеснок — 8 г
Свежий корень имбиря — 10 г
Репчатый лук — 8 г
Оливковое масло — 10 мл
Мед — 18 г
Сок лайма — 3 мл
Овощной бульон — 200 мл
Чили – 5 г
Соль по вкусу
Черный перец, молотые зира и кориандр — по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи мелко порубите. Лук, имбирь, чили и чеснок обжарьте на оливковом масле. Добавьте рубленые томаты и тушите вместе 15 минут.
Мед, сок лайма добавьте к овощной смеси и заправьте специями. Введите овощной бульон и варите на маленьком огне около 20 минут.
Томатный суп Papa Al
от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
Ингредиенты:
Томаты пелати — 200 г
Томаты поми — 100 г
Томатный сок — 100 мл
Имбирный фреш — 10 мл
Лимонный фреш — 10 мл
Очищенный чеснок — 5 г
Свежий базилик — 5 г
Соус табаско — 1 мл
Сыр страчателла — 50 г
Гренки из белого хлеба — 4 шт.
Вяленые томаты — 10 г
Бакинские помидоры — 50 г
Помидоры черри желтые — 10 г
Розовый перец — 2 г
Копченое оливковое масло — 3 мл
Оливковое масло — 3 мл
Соль, сахар, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Томаты пелати, томаты поми, томатный сок поместите в сотейник, имбирный и лимонный фреш добавьте к томатам и пропустите через него. Чеснок мелко порубите, добавьте к смеси вместе с базиликом. Варите до кипения, после кипения подержите еще 5 минут, дайте немного остыть.
Суп взбейте в блендере до однородной массы. Весь суп пропустите через сито. Соль, сахар, перец по вкусу, сверху добавьте табаско.
Для подачи сыр страчателла выложите на дно тарелки. Сверху добавьте гренки. Бакинские помидоры нарежьте на три-четыре дольки, помидоры черри нарежьте кольцами. Все помидоры заправьте солью и розовым перцем. Выложите их на гренки, добавьте к ним вяленые помидоры. Сверху полейте оливковым маслом.
Крем-суп из топинамбура с морепродуктами
от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты на 1 порцию:
Крем-суп из топинамбура — 300 г
Очищенные креветки — 40 г
Тушка кальмара — 50 г
Кресс-салат — 1 г
Паприка сухая — 1 г
Соль — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Оливковое масло — 10 г
Ингредиенты для крем-супа из топинамбура:
Топинамбур — 700 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 300 г
Морковь — 300 г
Чеснок — 20 г
Куркума — 10 г
Оливковое масло — 70 мл
Соль — 10 г
Черный молотый перец — 5 г
Сахар — 20 г
Вода — 3 л
Способ приготовления:
Приготовьте основу супа: овощи нарежьте в произвольной форме и обжарьте на оливковом масле. Обжаренные овощи залейте кипятком и варите до готовности. В конце варки добавьте специи. Пробейте суп в блендере.
Креветки и кальмаров обжарьте в паприке на оливковом масле. Посолите, поперчите. Крем-суп вылейте в суповую тарелку. В центр выложите морепродукты и салат. Рекомендуется подавать с чипсами из хлеба.
Сырный суп с лисичками
от Сергея Носова, бренд-шефа ресторана «Сыроварня»
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Сливочное масло — 100 г
Мука — 30 г
Сыр чеддер — 250 г
Сливки — 200 г
Сливочный сыр — 200 г
Лисички или другие сезонные грибы — 250 г
Орегано — 3 г
Чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите, добавьте муку. Помешивая, введите молоко, сливки. Доведите до кипения, добавьте измельченный чеддер, сливочный сыр, орегано, соль по вкусу. Перемешайте.
Отдельно обжарьте лисички с чесноком и петрушкой. При подаче добавьте грибы в готовый суп.
Фотографии: обложка, 3 – Sixty, 1 – Pho Fighters, 2 – Nofar, 4 – Food Embassy, 5 – «Сыроварня»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.