Что готовить из клубники Рецепты из самой летней ягоды
За что мы еще любим лето? Конечно, за обилие ягод на прилавках рынков и магазинов по доступной цене. Проще всего сейчас найти клубнику, поэтому мы попросили шефов поделиться с нами несложными клубничными рецептами.
Тост с клубникой
от шеф-кондитера кафе «Дружба. Мануфактура еды» Алексея Кондрашина
Ингредиенты:
Тостовый хлеб — 60 г (1 шт.)
Клубника — 100 г
Клубничный сироп или ягодный соус — 10 г
Свежие сливки 34%-ной жирности — 120 г
Сахар — 20 г
Для жарки:
Молоко — 40 г
Сливки 33%-ной жирности — 40 г
Сахар — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
Все ингредиенты соедините и размешайте. Тост хорошо обмакните с двух сторон в массу, чтобы он пропитался. Затем обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Доведите до готовности в печке в течение 6 минут.
Пока тост запекается, нужно подготовить клубнику: обрежьте хвостики, разрежьте пополам, добавьте сахар, немного сиропа или ягодного соуса. Прогрейте в сотейнике до исчезновения сахара. Дайте немного остыть. Сливки жирностью 34 % взбейте до пены. Переложите в мешок и уберите в холодильник. Если у вас нет кондитерского мешка дома — можете использовать покупные сливки. Достаньте тост из духовки и переложите на тарелку, на него выложите немного полученного клубничного соуса и далее нанесите сливки на весь тост. Сверху добавьте оставшуюся клубнику и полейте оставшимся соусом от нее.
Панна-котта с клубникой
от шеф-кондитера ресторана Joy Светланы Макаренко
Ингредиенты:
Ванилин — 2 г
Кокосовое молоко — 100 г
Соевое молоко — 150 г
Желатин — 5 г
Сахар — 50 г
клубничный соус:
Клубничное пюре — 150 г
Сахар — 50 г
Способ приготовления:
Сначала сделайте соус: смешайте клубничное пюре с сахаром, доведите до кипения и проварите 2–3 минуты.
Для панна-котты соедините все ингредиенты, кроме желатина, доведите до кипения, затем добавьте желатин, пробейте блендером и разлейте в стаканчики. Поставьте в холодильник до застывания. На застывшую панна-котту налейте клубничный соус и декорируйте ягодами и мятой.
«Павлова» c ягодами и малиновым сорбетом
от шеф-повара ресторана Avocado Queen Глена Баллиса
Ингредиенты:
Безе
Мусс «Павлова»
Ягодное варенье — 180 г
Малиновый сорбет — 250 г
Свежая клубника — 250 г
Безе:
Куриное яйцо — 4 шт.
Сахар — 300 г
Кукурузный крахмал — 50 г
Мусс «Павлова»:
Сливки 35%-ной жирности — 200 мл
Соль — 2 г
Сахар — 20 г
Сок юдзу — 7 мл (по желанию)
Способ приготовления:
Приготовьте мусс: взбейте сливки с солью и сахаром до полупиков. Продолжайте взбивать, добавляя сок юдзу, если он у вас есть.
Затем приготовьте безе: белки взбейте с сахаром, постепенно повышая скорость. Добавьте крахмал, взбейте на максимуме. Выложите порционно на противень — на бумагу для запекания. Придайте форму ложкой. Выпекайте при температуре 85 градусов 2,5 часа.
Безе выложите на тарелку с вареньем, муссом, сорбетом и свежей клубникой.
Клубника со страчателлой
от бренд-шефа ресторана «Сыроварня» на «Красном Октябре» Сергея Носова
Ингредиенты:
Клубника — 100 г
Клубничное пюре — 20 г
Сахарная пудра — 10 г
Сыр страчателла — 60 г
Сушеная клубника — 3 г
Крошка из песочного печенья — 2 г
Клубничное пюре:
Клубника — 80 г
Способ приготовления:
Часть клубники перетрите в пюре. Нарежьте оставшиеся ягоды кусочками, перемешайте с пюре, посыпьте сахарной пудрой. Сыр нарежьте кубиками. Все выложите на тарелку. Сверху посыпьте сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.
Буррата с клубникой
от шеф-повара ресторана Touché Тараса Кириенко
Ингредиенты:
Буррата — ½ шт.
Помидоры — 100 г
Клубника — 100 г
Соус винегрет c медом и соей — 20 мл
Петрушка — 2 г
Крем бальзамик — 5 г
Оливковое масло
Соль, перец — по вкусу
Соус винегрет с медом и соей:
Мед — 125 г
Соевый соус — 10 мл
Растительное масло — 500 мл
Белый винный уксус — 35 мл
Бальзамический уксус — 10 мл
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты для соуса винегрет. Нарежьте помидоры и клубнику. Заправьте соусом и бальзамиком, добавьте мелкорубленую петрушку и перемешайте. Выложите на тарелку, сверху положите буррату, приправьте сыр солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
Клубничный суп с ванильным мороженым и лепестками миндаля
от шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & пить вино» Кети Сванадзе
Ингредиенты на 4 порции:
Свежая клубника — 600 г
Свежая мята — 8 г
Ванильное мороженое — 200 г
Лепестки миндаля — 8 г
Способ приготовления:
Проблендерите клубнику на низкой скорости до образования однородной консистенции. Переложите в глубокую тарелку. При подаче украсьте листиками мяты, лепестками миндаля и положите шарик ванильного мороженого.
Фотографии: обложка – olenachukhil /stock.adobe.com, 1 – pomphotothailand / stock.adobe.com, 2 – Andrey Starostin / stock.adobe.com, 3 – Avocado Queen, 4 – «Сыроварня», 5 – Touché, 6 – svittlana / stock.adobe.com
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.