Пирог василопита, печенье курабье и меломакарона: три греческих десерта к новогодним праздникам Приготовьте на свой стол или подарите близким
Если вы еще не решили, какой десерт станет королем вашей новогодней вечеринки, или уже устали думать, что подарить друзьям и родственникам, мы нашли для вас решение — это греческие сладости, которые легко приготовить на домашней кухне. Традиционными рецептами с нами поделился создатель и шеф-кондитер кондитерской Felice Пантелис Папатанасиу. Кстати, на родине Пантелиса печенье курабье готовят в Рождество, которое в Европе празднуют 25 декабря, а пирог со счастливой монеткой василопита подают сразу после наступления Нового года, 1 января.
Печенье курабье
По рецепту шеф-повара кондитерской Felice Пантелиса Папатанасиу
Ингредиенты
Пшеничная мука — 900 г
Миндаль — 200–280 г
Сливочное масло комнатной температуры — 500 г
Сахарная пудра — 220 г
Ром или коньяк — 25 г
Ванилин — 10 г
Соль — 2 г
Декор
Сахарная пудра — 300 г
Способ приготовления
Для рецепта обязательно нужно поджарить миндаль. Выложите его на противень в разогретую духовку при 160 °C на 8 минут. На половине времени лучше достать противень из духовки и тщательно перемешать миндаль, чтобы он равномерно прожарился. После дайте миндалю полностью остыть. Разломайте его — это можно сделать при помощью скалки, предварительно накрыв орехи кухонным полотенцем или пергаментом. Слегка постучите сверху скалкой до средней крошки.
Далее положите сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру в чашу миксера с насадкой-венчиком и взбейте на высокой скорости до пышной светлой массы. Тогда печенье получится нежным и рассыпчатым, со сливочным вкусом. Если у вас нет миксера, это можно сделать с помощью венчика вручную, просто уйдет больше времени на взбивание. Добавьте в массу ванилин, влейте ром или коньяк и продолжайте взбивать в течение минуты.
Высыпьте в чашу миксера к полученной массе крошку миндаля, муку и соль и установите насадку «весло», на низкой скорости смешайте все ингредиенты, а дальше вымешивайте тесто уже руками до мягкости и эластичности пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не добавляйте дополнительно муку: ее избыток сделает печенье не таким рассыпчатым. Если вы работаете без миксера, то смешивайте сразу все ингредиенты вручную в большой миске.
Сделайте из теста шарики весом по 30 г и переложите на лист пергамента на расстоянии примерно 3 см друг от друга — печенье увеличится в размере при выпекании. Слегка надавите пальцем по центру каждого шарика и запекайте в течение 20–25 минут при температуре 165 °C. Важно, чтобы печенье осталось белым снаружи, но стало сухим внутри, оно не должно подрумяниться.
Достаньте печенье из духовки и дайте ему остыть. Затем посыпьте его со всех сторон сахарной пудрой.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.