Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Погода этой зимой и режим продолжающейся для многих удаленки не особо располагают к тому, чтобы прямо с утра выбираться из дома в любимые рестораны ради тостов, бриошей и каши. Поэтому мы собрали рецепты завтраков из меню классных московских проектов, которые можно легко повторить у себя на кухне.
Французский тост с сезонными фруктами
По рецепту шеф-повара гастробистро «Техникум» Виталия Истомина
Ингредиенты
Ингредиенты (на порцию)
Нарезной батон или французская бриошь — 100 г
Молоко — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 25 г
Для соленой карамели
Сахар —120 г
Сливки — 20 г
Сливочное масло — 10 г
Соль — 1 г
Способ приготовления
Яйцо с молоком и сахаром взбить до полного растворения сахара. Вымочить в этом растворе булку. Обжарить на смеси растительного и сливочного масел с двух сторон.
Подавать такой хлеб необходимо со свежими фруктами, «для придания иллюзии здорового питания», как говорит Виталий Истомин, с соленой карамелью и кремом из топленого молока. Для приготовления последнего нужно смешать нежирную сметану и вареную сгущенку в пропорции один к одному.
Для соленой карамели нужно растопить сахар до коричневого цвета, добавить к нему сливки, проварить 1–2 минуты, а в конце добавить сливочное масло и соль.
Авокадо-тост
По рецепту концепт-шефа кафе «Без рецепта» Алены Андреасян
Ингредиенты
Хлеб — 1 кусок
Авокадо — ½ шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Семена конопли (можно заменить любыми семенами по вкусу) — 3–5 г
Лимонный сок — по вкусу
Любые другие ингредиенты (лосось, бекон, креветки) — по вкусу
Способ приготовления
Хлеб подсушить на сухой сковородке или в тостере. Половину спелого авокадо нарезать дольками и выложить на хлеб. Сбрызнуть лимонным соком, приправить специями. Добавить семена конопли для красоты и в качестве скромной порции растительного белка.
Крок-мадам с соусом бешамель
По рецепту шеф-повара бара Meow Максима Некрасова
Ингредиенты
(на 1 порцию)
Хлеб для тостов — 2 куска
Соус «Трюфельный бешамель» — 50 г
Медово-горчичный соус — 20 г
Чеддер — 50 г
Пармезан — 30 г
Ветчина — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Для соуса «Трюфельный бешамель»
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Молоко — 150–200 мл
Трюфельная паста — 1 ч. л.
Трюфельное масло — 1ч. л.
Соль/перец — по вкусу
Для медово-горчичного соуса
Дижонская горчица — 50 г
Мед цветочный — 50 г
Способ приготовления
Для приготовления соуса «Трюфельный бешамель» в сотейнике растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить на среднем огне в течение нескольких минут. Затем добавить молоко, постоянно помешивая соус венчиком до однородной кремовой консистенции. Снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Для медово-горчичного соуса в одинаковых пропорциях смешать дижонскую горчицу и мед.
Обжарить хлеб на сковородке до золотистой корочки. Один кусок хлеба смазать трюфельным соусом и выложить на него половину всей ветчины, сверху половину сыра чеддер и оставшуюся ветчину. Второй кусок хлеба смазать медово-горчичным соусом и накрыть им сэндвич. Верхушку сэндвича смазать трюфельным соусом, поверх соуса выложить оставшийся сыр чеддер и пармезан. Поставить сэндвич в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, чтобы расплавился сыр. Перед подачей поджарить глазунью и выложить сверху на сэндвич.
Печеные яйца с лососем
По рецепту шеф-повара Remy Kitchen Bakery Руслана Полякова
Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Сливочный сыр — 30 г
Сливки 33 % — 10 г
Копченый лосось — 50 г
Хлеб — 2 ломтика
Способ приготовления
На дно тарелки намазать сливочный сыр, разбить туда 2 яйца, налить на желтки сливки. Поставить миску на водяную баню, накрыть сверху крышкой и готовить 7–10 мин. Уровень воды в водяной бане должен доходить до уровня яйца в тарелке. Достать яйца и выложить сверху кусочки копченого лосося. Подавать со слегка поджаренными ломтиками хлеба.
Скрэмбл со стручковой фасолью и козьим сыром
По рецепту бренд-шефа кафе Dizengof99 Константина Борисова
Ингредиенты
(на порцию)
Яйцо куриное — 3 шт.
Фасоль стручковая — 60 г
Сыр козий твердый — 10 г
Масло сливочное — 25 г
Способ приготовления
Фасоль предварительно отварить в кипящей воде в течение 2 минут. В холодный сотейник разбиваем яйца и добавляем сливочное масло. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем до образования кремовой текстуры. Тем временем поджариваем фасоль на сковороде с маслом в течение 2 минут. Отправляем фасоль к яйцам, перемешиваем и доводим до вкуса солью и перцем. Выкладываем на тарелку и сверху украшаем твердым сыром.
Оладьи с беконом
По рецепту шеф-повара бара Underdog Павла Косова
Ингредиенты
Мука — 250 г
Кефир 1 % — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 40 г
Соль — 1 г
Разрыхлитель — 1 г
Растительное масло — 30 мл
Бекон — 4 полоски
Сливочное масло — 15 г
Кленовый сироп — 50 мл
Способ приготовления
Смешать яйца комнатной температуры с сахаром и солью венчиком, до однородной массы, но не пены. Подогреть кефир на плите и тонкой струйкой влить в яйца. Просеянную муку небольшими порциями вмешать в яично-кефирную массу и замесить однородное, умеренно густое тесто. Добавить разрыхлитель или соду. Оставить тесто на 10–15 минут.
На сковороде разогреть масло на среднем огне и, окунув ложку в масло, выкладывать тесто на сковороду. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Бекон обжарить на температуре ниже среднего в течение 5–7 минут, чтобы жир максимально вытопился из бекона. В конце резко поднять температуру для корочки и хруста.
Сложить оладьи стопкой друг на друга, выложить сверху бекон и кусочек мягкого сливочного масла, обильно полить кленовым сиропом.
Бриошь со скрэмблом
По рецепту шеф-повара ресторана Buro TSUM Владимира Чистякова
Ингредиенты
Бриошь или Коломенская булочка с кардамоном — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Сливки — 20 мл
Томаты — 30 г
Эстрагон — 2 г
Зеленый лук — 2 г
Соус шрирача — 5 г
Сливочное масло — 50 г
Оливковое масло — 30 мл
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Бриошь или булочку, разрезанную пополам, обжарить на сковороде со столовой ложкой сливочного масла. Приготовить скрэмбл: взбить яйца со сливками, добавить немного оливкового и сливочного масла, соль и перец по вкусу. Обжарить на сливочном масле. Мелко порубить эстрагон и зеленый лук, смешать со шрирачей и небольшим количеством оливкового масла. На бриошь или булочку выложить порезанный тонкими слайсами томат, сверху положить скрэмбл и полить сальсой.
Фотографии: обложка, 3 – Meow, 1 – «Техникум», 2 – «Без рецепта», 4 – Remy Kitchen Bakery, 6 – Dizengof99, 7 – Underdog