Итоги 2013 года: Всё о кулинарном активизме в Москве «Ресторанный день», «Большой обед», Городской маркет еды, Stay Hungry и «Ламбада», The Burger Brothers, Curry Me! и другие — The Village о буме кулинарного активизма 2013 года и его героях.
Москва далеко не идеальный город для того, чтобы есть на улице. По сравнению с азиатскими странами, у нас холодно, в отличие от Нью-Йорка — неудобное для законной уличной торговли законодательство. Вот и приходится всем желающим открывать свои кафе в уже перенаселённых парках. Параллельная тенденция — бум непрофессиональных рестораторов и поваров, которые хотят делиться своими умениями с миром. Две эти вещи в 2013 году породили небывалое количество маркетов, фестивалей и ярмарок, на которых главным пунктом была еда.
Отправной точкой стало 18 мая, когда в городе одновременно прошло два больших события — первый Городской маркет еды и первый «Ресторанный день». Вплоть до наступления холодов с шагом в две недели тот или иной проект — «Ламбада-маркет», Городской маркет еды, Stay Hungry — разворачивал фуд-корты на разных площадках Москвы. Итогом стало открытие к осени нескольких настоящих кафе: The Burger Brothers, Crabs are Coming, Durum Durum и Secret Tapas Bar. Как всё это происходило и кто был замешан в буме непрофессиональных рестораторов и кулинаров, The Village рассказывает в большой подборке материалов за год.
«Ресторанный день»
Первый «Ресторанный день» состоялся в Хельсинки в мае 2011 года. За два года акция стала международной, в ней участвуют кулинары-любители по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и других крупных городах. Акция проходит четыре раза в год. В Москве первый «Ресторанный день» состоялся 18 мая — в разных точках города организовали больше 50 однодневных кафе: на улицах, в парках и квартирах, на крышах и в мансардах. Второй прошёл 18 августа, третий — 16 ноября.
Личный опыт: Как провести «День ресторанов» в своём городе
Житель Нью-Йорка Патрик Лупински рассказал The Village о том, что нужно сделать, чтобы жители города на один день открыли собственные рестораны на тротуарах, в парках и прямо у себя дома.
Жующие вместе:
«День ресторанов» в Москве
Фалафель школьников, феттуччини с домашними колбасками и веганские сладости — The Village об этих и других участниках первого «Ресторанного дня» в Москве.
Как прошёл «Ресторанный день» в Москве, Киеве
и Петербурге
Редакции The Village трёх городов поели в однодневных кафе и узнали, кто их сделал, почему эти люди хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем.
Еда навынос: Гид по второму «Дню ресторанов»
Социально-сатирическое кафе, мексиканская кухня с дресс-кодом в стиле Фриды Кало и бородатые повара на Трухановом острове — гид по «Ресторанному дню» 18 августа.
Иностранный опыт:
Как власти Хельсинки поддерживают молодых рестораторов
Создательницы секретных ужинов Stay Hungry по просьбе The Village поговорили с Вилле Реландером, идеологом стратегии развития культуры питания Хельсинки (Helsinki Foodism), о «Ресторанном дне» и поддержке инициатив горожан государством.
Уличные ужины Stay Hungry
и фуд-корт «Ламбада маркета»
Фоторепортаж: Stay Hungry Backyard
В конце 2012 года Алёна Ермакова, Лия Мур и Аня Бичевская открыли кафе Stay Hungry, работающее в формате подпольных ужинов, на которых каждый раз готовят разные повара — профессионалы и любители. В 2013-м к этой деятельности прибавились дворовые вечеринки — тоже с едой, разумеется. Первый большой ужин Stay Hungry Backyard под открытым небом прошёл 7 июля, за еду отвечали кафе The Burger Brothers, Meatball Company, Westfalia Wagon и Curry Me!. Вторая вечеринка состоялась 25 августа и была уже намного больше. Ну а третья — на Artplay 25 сентября — и вовсе собрала десять кафе-участников и несколько тысяч гостей.
Фоторепортаж: «Ламбада-маркет»
Во дворе института «Стрелка» 2 июня прошла ярмарка «Ламбада-маркет». В этот раз в маркете участвовали около 150 команд: 25 из них были на фуд-корте, остальные продавали вещи. Фуд-корт на этой «Ламбаде» был самым выдающимся за всю историю ярмарки. За несколько лет существования маркета в городе намного меньше стали бояться уличной еды, а в рестораны всё больше ходят не за белыми скатертями и полной сервировкой по правилам этикета, а за по-настоящему вкусной и недорогой едой, не для особых случаев, а на каждый день.
Городской маркет еды
Первый городской маркет еды, организованный дизайн-студией Estrorama и Анастасией Колесниковой с её проектом «Местная еда», прошёл 18 и 19 мая в парке Горького. На площади у эстрады разместились три ряда локальных производителей продуктов и молодых кулинаров, в отличие от участников «Ресторанного дня», чуть дальше продвинувшихся в своих начинаниях. В лучшие кафе очередь стояла оба дня, событие прошло громко. Городской маркет еды вписался в московский ландшафт и проходил до наступления холодов настолько регулярно, что казалось — каждые выходные. Площадки менялись: парк Горького, «Сокол» и Патриаршие пруды. Маркет дал начало таким проектам, как The Burger Brothers, Durum Durum, Secret Tapas Bar, Frullateria, Crabs are Coming, Curry Me!, открывшим сейчас собственные кафе.
Что выросло: 7 новых проектов местной еды
На выходных 18 и 19 мая в парке Горького прошёл первый Городской маркет еды, организованный дизайн-студией Estrorama и Настей Колесниковой с её проектом «Местная еда». На площади около сцены разместилось три ряда локальных производителей продуктов и молодых кулинаров, в отличие от участников «Ресторанного дня», чуть дальше продвинувшихся в своих начинаниях. The Burger Brothers, Durum Durum, Frullateria, Сrabs are Coming — The Village об этих и других участниках первого маркета в парке Горького.
Люди в городе: Гости второго городского маркета еды
В начале июня в парке Горького прошёл второй Городской маркет еды. The Village попросил гостей ярмарки поделиться впечатлениями от съеденного.
Личный опыт:
Ярмарка выходного дня по-новому
Настя Колесникова и Андрей Будько рассказали The Village, как двигают городской маркет еды в спальные районы Москвы и как хотят изменить ярмарки выходного дня в городе.
О судьбах некоторых участников
Городского маркета еды
Новое место: The Burger Brothers
Команда The Burger Brothers открыла в июле 2013 года первое постоянное место — в баре «Продукты» на «Красном Октябре». Еду подавали из окна, выходящего в Берсеневский переулок.
Акция «Большой обед»
Фестиваль «Большой обед» придумали четыре года назад в Великобритании, пытаясь найти способ наладить общение между соседями. Суть мероприятия в том, что соседи по району могут бесплатно угостить друг друга за большим столом прямо на улице. В первый раз фестиваль прошёл в Москве в прошлом году — на дизайн-заводе «Флакон», куда пригласили работников кластера, их друзей и соседей со своей едой. В этом году «Большой обед» состоялся 2 июня уже на улицах города, в 14 разных точках Москвы: и в спальных районах, и во дворах в центре. Правда, таким же масштабным и громким, как «Ресторанный день», он пока не стал. Подробно об этом можно почитать в репортаже корреспондента The Village Олеси Шмагун.
Накрыть поляну: Как прошёл «Большой обед» в спальных районах
Корреспондент The Village Олеся Шмагун побывала на «Большом обеде» в двух спальных районах и посмотрела, как до дождя люди успели накормить соседей, провести время или «провести мероприятие».
Фотографии: Иван Гущин, Дима Цыренщиков, Марк Боярский
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.