Кто и зачем устраивает домашние званые ужины и обеды в Москве The Village сходил на три домашние гастрономические вечеринки, чтобы посмотреть, что на них происходит, кто их устраивает и что готовит
«Рестораны для меня потеряли смысл, ведь они не для того, чтобы поесть, а, скорее, чтобы выйти в свет, за редким исключением». «Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно — это приятный шум». «В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня — видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу». Елена Замятина, Анна Бичевская и Кирилл Покровский рассказали The Village о том, зачем они вместо похода в ресторан или бар устраивают домашние приёмы.
Ужин у Елены Замятиной
Елена Замятина
журналист
Всё началось с истории огромной неудачи. Тогда я ещё работала в Look At Me, не была замужем и только переехала в эту квартиру. Дом новый, в нём никого не было, квартира не отапливалась. Моя коллега и по совместительству близкая подруга Анна Хрусталёва-Гехт предложила «на слабо» устроить у меня ужин. Я позвала какое-то количество друзей и знакомых, совершенно не умея готовить. Был ноябрь, в квартире чудовищный холод, поэтому единственным выходом и главным украшением стола был алкоголь. Все напились, я пыталась пожарить лосось, не доварила пасту, это было абсолютное фиаско, но было дико весело. Главное, что я поняла, — такие встречи не решаются с полпинка, это целое предприятие. К этому вопросу я очень долго не возвращалась. Всё изменилось, когда я стала жить здесь со своим мужем, и это уже были совершенно другие по степени сложности и наполненности мероприятия.
На встречах дома есть возможность пообщаться с друзьями в неформальной обстановке, многие ведь не могут расслабиться в ресторанах. В клубах мы все расслабляемся, но никто не ведёт задушевных бесед, а квартирные вечеринки — я абсолютный их апологет. Для меня это большая радость — я поняла, что нужно учиться готовить, и это доставляет мне огромное удовольствие, плюс у меня есть дочь Зоя — в любом случае приходилось приобретать какие-то навыки.
Географически я живу не очень удобно: пятнадцать минут от центра в любой будничный день превращаются в двухчасовой ад из-за трафика. Поэтому я, конечно, стараюсь восполнить эмоциональные потери, которые гости претерпевают по дороге сюда, и как-то их всех порадовать.
Иногда такие ужины случаются совершенно спонтанно — например, встретились с друзьями в баре и решили: «А давайте завтра к нам на голубцы?» — как однажды было. И срочно на следующий день я гуглила «как приготовить голубцы». Хотя сейчас спонтанных встреч почти не случается: все работают, у многих дети, и сюда не так просто добраться. Нужно выбрать день, заранее всех оповестить, убедиться, что никто не забыл и все придут. Просто так позвать вечером можно подружку-двух, а такие ужины — это настоящее мероприятие, которое требует качественной подготовки.
Тематические встречи тоже бывали: как-то на пике осенних грустных настроений мы с Максимом, моим мужем, решили устроить настоящую русскую вечеринку. Налепили пельменей и вареников, взяли настойку на клюкве из «Пушкина», водки и устроили русское застолье. Сегодня я приготовила пироги с лососем и с телятиной, на которые давно звала друзей. Бывают вечеринки — дни рождения, когда квартира выглядит совершенно по иному: мы раздвигаем мебель, чтобы вместилось больше гостей, устраиваем шведский стол.
Я, конечно, далеко не всех позову к себе домой, но мне очень нравится общаться с совершенно разными людьми, да и по долгу службы приходилось. Позвать знакомых домой — это выход на новый уровень общения. В домашней обстановке все раскрываются, и самое большое удовольствие для меня — видеть, как люди из совершенно разных сфер моей жизни знакомятся и затем это перерастает в дружбу.
В этом плане домашние вечеринки — отличный полигон для неожиданных знакомств. Профессионально вы, может быть, никогда бы не пересеклись, а на домашней вечеринке есть определённая доля доверия. Это и мои бывшие коллеги, и друзья, которые появились на волне материнства. Иногда я зову одну сбитую компанию, иногда устраиваю вечер знакомств, когда, например, понимаю, что тем или иным людям стоит пообщаться.
Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы
И гости всегда открыты к этому: им осточертели профессиональные мероприятия и приятнее встретиться дома, выпить вина и съесть пирогов или пасту. В голове у меня всегда есть десять человек, которые, я знаю, будут рады меня навестить и которых я всегда буду рада видеть. Но я люблю добавлять к ним каких-то неожиданных персон. Бывает, приглашённый приводит с собой кого-то ещё, и это становится началом хорошей дружбы.
Сегодняшние гости — это как раз постоянный костяк. Поскольку я уезжаю на месяц, мне хотелось всех повидать. Например, Маша Северина, Маша Попова — это люди, которых мой муж знает очень давно. С четой Ясногородских-Гиговских я уже и не помню, как познакомилась — они мне очень близки и дороги. Соня Зайка — моя близкая подруга, с которой мы буквально параллельно живём последние полгода.
Маша Северина
подруга
Ресторан для меня — это прийти, быстро поесть и уйти. Ужины у друзей — совершенно другая история. Эти встречи очень приятны, потому что дома уютно и посиделки долго длятся. Мы никогда не приезжаем сюда на два часа, минимум на полдня, а иногда и ночевать остаёмся и утром продолжаем. Лена очень вкусно готовит, а квартира хороша своим простором. И из-за интересного расположения всегда складывается впечатление, что едешь отдыхать за город. Эти встречи я люблю и за то, что всегда встречаю здесь приятную компанию знакомых людей.
Субботний обед у Анны Бичевской
Анна Бичевская
главный редактор Iknow.travel, сооснователь проекта Stay Hungry
Встречи в этой квартире начались сразу же, как мы сюда переехали, около четырёх лет назад. Квартира большая, нам сразу стало понятно, что она должна своё пространство отрабатывать. По сути, домашние ужины с друзьями в некотором смысле и привели меня к созданию Stay Hungry — мы устраивали классные тусовки и решили сделать из этого проект. Stay Hungry, в свою очередь, примерно на год отменил все наши домашние посиделки, потому что мне хватало активностей там. Потом мы сбавили обороты и снова начали проводить обеды и ужины дома. Это происходит примерно раз в две-три недели — мы собираемся компанией, в которой есть костяк и много разных людей, которые приходят сюда и знакомятся между собой. Более того, у нас дома даже образовалось две пары, и были свадьбы. Здесь пересекается очень много людей, и не только на обедах: мы, например, такими же толпами ходим в кино. Или вот недавно ездили в Прибалтику компанией в десять человек.
Обычно среднее количество гостей — 20−25 человек. У меня проблема — я не умею собирать маленькие компании. Самое большое количество было, наверное, около шестидесяти человек — такое обычно происходит на день рождения моего мужа Димы, 25 февраля. В этот день мы всегда делаем пельменную вечеринку — сами готовим пельмени. Однажды я заморочилась и приготовила холодец.
Обычно мы начинаем вечеринку в три дня. Первые гости помогают готовить, а бездельники приходят в восемь-девять вечера и застают тех, кто готовил, уже заметно натрудившимися, потому что Дима делает настойки на ягодах и на хрене.
Я люблю собирать много людей, люблю, когда разные голоса и диалоги звучат одновременно — это приятный шум. Многие гости объединены Stay Hungry: с Вероникой я познакомилась, когда покупала у неё посуду для проекта, с Алёной мы делаем проект, Лилит у нас помощница. Сегодня мы готовим блюда армяно-грузинской кухни, потому что Лилит любит это.
Наше меню зачастую рождается из предложений: «А давай сделаем это, а давай сделаем то», но чаще всего это блюда, удобные для большой компании. У нас часто бывают незапланированные встречи, кто-то спрашивает: «А может к вам в гости?» — и так собирается вечеринка с ужином. В таком случае мы обходимся простыми блюдами: покупаем тесто, козий сыр, овощи, делаем пиццы или пироги. Больше всего мне нравится, когда все самоорганизовываются, каждый ведь может найти себе занятие. Или, например, после мы устраиваем вечеринку с уборкой.
Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи. Например, Ярослав привозил конопляное пиво. Из Калининграда нам однажды привезли скумбрию. Это привело к тому, что мы собрали гостей на пиво с рыбой.
У нас одна квартира на этаже, поэтому во время подобных встреч гости заполоняют и всё жилое пространство, и лестничную площадку. Однажды даже приезжала милиция с автоматами, их вызвали соседи. Но я их уговорила не рушить наше веселье и дала пирожков в дорогу.
Иногда мне привозят вкусную еду из разных городов, и это тоже может стать поводом для встречи
Чтобы такое не повторилось снова, перед следующей вечеринкой мы прошлись по всем соседям с печеньками и предупредили их о своих планах. Все они отвечали: «Да конечно, что в молодости ещё делать — надо тусоваться!» Это обычная практика — если хочешь к себе нормального отношения, относись так же к другим.
Лилит Молчанова
коллега Анны
Бичевской по Stay Hungry
На закуску мы готовили баклажаны с гранатом, кинзой и соусом баже. Это грузинская кухня. Соус баже состоит из грецких орехов, тоже с кинзой, с чесноком и специями. Перцы, запечённые с муссом из брынзы со сливками. Армянский салат из свежей свёклы, моркови, сельдерея и большого количества зелени. На горячее — долма двух видов: классическая мясная в виноградных листьях и вегетарианская с рисом, грецкими орехами и мятой. Ещё мы приготовили домашний лимонад с тархуном и лимонад с базиликом. А на десерт — морковный торт с кремом из маскарпоне и апельсиновый пирог.
Алёна Ермакова
подруга и коллега Анны Бичевской по Stay Hungry
Начнём с того, что на этой кухне начался Stay Hungry. Моя новая в то время знакомая Аня сказала, что есть тема к обсуждению, и пригласила к себе на чай, где и познакомила с Лией. И уже тогда, через пару часов, здесь на кухне собралось человек десять, и мы все вместе придумывали, как можно сделать крутой проект. Так, впрочем, выходит всегда: если Аня собирает ужин «только для своих» пяти-семи человек, в итоге приходит минимум двадцать, потому что все знают, что более уютного места для посиделок не найти. Ну разве что Stay Hungry.
По-моему, Аня с Димой — это воплощение гостеприимства. Голодными и трезвыми у них дома точно никто не остаётся, потому что Аня подойдёт к каждому и убедит попробовать и закуску, и десерт. А не поддаться Диминому обаянию и его настойкам просто нереально! Завсегдатаи знают, что приходить лучше всего до начала вечеринки: в процессе приготовления рождаются самые крутые идеи, обсуждаются главные новости, а знакомые становятся близкими друзьями. Так моими друзьями стали и Серж, и Фил Петренко с Аней Казаковой, и Макс Авдеев — когда вместе с людьми лепишь пельмени, разбиваешь банки с вишнёвой настойкой и потом оттираешь разводы с потолка, не подружиться невозможно. Ну а то, что уже целых две парочки, познакомившиеся за этим самым столом, поженились, вообще вселяет надежду.
Сергей Малыхин
друг Анны Бичевской,
дизайнер
Это дом, в котором живут люди, поэтому атмосфера и общение здесь совершенно другие, нежели в любых общественных заведениях. Здесь все — мои друзья. Мы общаемся на разные темы, я чувствую себя гораздо раскованнее и свободнее, чем в ресторане. Конечно, всё зависит от хозяев. Аня обожает собирать людей и кормить их. Это всегда происходит по-разному — на сегодняшний обед она позвала заранее, а иногда, бывает, мероприятия Stay Hungry перетекают в домашние посиделки. Или Аня говорит: «Мне из Калининграда передали рыбу, приходите на рыбный рулет!»
Ужин у Кирилла Покровского
Кирилл Покровский
пекарь-стажёр
в ресторане Delicatessen
Лет пять назад я понял, что от приготовления еды получаю огромное удовольствие, для меня это особый антидепрессант. Тогда и решил заняться этим всерьёз. Сейчас я заканчиваю стажировку на должность пекаря в Delicatessen, состою в «Международном клубе поедателей потрохов» и в «Товариществе с кулинарной ответственностью».
Собираемся мы, конечно, не ради еды, а ради общения. Но в зависимости от места — обычно это дом или дача — понимаем, какие есть возможности. Бывает, находим что-то интересное, например новую живность, которую можно вкусно приготовить. В последний раз это была дикая розовая дорада. В этот раз я посмотрел — есть большие запасы виски, значит должна быть шотландская кухня. Все сегодняшние блюда так или иначе приготовлены с дополнением виски.
Суп Cock-a-leekie с петухом, говядиной, беконом, пореем и черносливом — очень питательный, отлично подошёл бы для холодных ноябрьских вечеров. Рецепт супа был взят с мастер-класса по шотландской кухне «Товарищества» и доработан в личной беседе за бокальчиком виски с Андреем Бугайским (Андрей Бугайский — ведущий программы «Мужская еда» на «Кухня ТВ», известный кулинарный блогер. — Прим. ред.).
Закуской были перепелиные яйца по-шотландски со сливочным соусом с виски и зеленью. Сначала я приготовил фарш, свиной или классический колбасный, с дижонской зерновой горчицей. Сваренные яйца обкатал в этой смеси и оставил на ночь в холодильнике, потом приготовил их в панировочных сухарях во фритюре. Соус — сливки, поджаренная мука и немного виски. На горячее — копчёный лосось с горчично-медовым соусом.
В рестораны в последнее время мы ходим редко. Два года назад я познакомился с группой людей, которые проводят мастер-классы. После этого рестораны для меня потеряли смысл, ведь они не для того, чтобы поесть, а, скорее, чтобы выйти в свет, за редким исключением, конечно.
Организованные сборы раз в месяц у нас точно бывают. Мы стараемся не упускать любую возможность собраться, хотя тусовщиками нас не назовёшь. Когда ты готовишь для друзей, это совершенно другие ощущения, чем готовить для себя. Ольга, моя жена, и Лариса, подруга, прекрасно разбираются в винах. Часто для нас покупка хорошего вина бывает поводом собраться. Или когда кто-то привозит из поездок продукты.
Оливье и «Цезарь» в нашем доме не готовят, мы любим экспериментировать. Мы очень много путешествуем, всегда пробуем новые блюда за границей и особенно понравившиеся повторяем дома. Не всё приживается, потому что какие-то вещи нужно есть и пить там, где их изобрели. Например, в Перу морская свинка — традиционное блюдо. А в Москве и подумать об этом невозможно, рука не поднимется. Или змею, например, приготовить.
В Перу морская свинка — традиционное блюдо.
Здесь и подумать
об этом невозможно,
рука не поднимется
Чаще всего гости — это наши ближайшие и старейшие друзья. Мы живём в одном доме и соседи по дачам, именно с ними мы чаще всего и с большим удовольствием занимаемся приготовлением и поеданием чего-либо. Нам всем уже прилично лет — за 45 и дальше. В такой период хочешь общаться с людьми, с которыми тебе комфортно, с которыми что-то связывает. Прелесть как раз в том, чтобы это не была огромная орава гостей — такие созывы обычно связаны с какими-то поводами. А если хочешь чего-то вкусного и более-менее экзотического, то лучше ограничиться небольшим количеством гостей, иначе это превращается в фабрику-кухню. Процесс приготовления еды мне интересен сам по себе, но если объём слишком велик, то интерес пропадает.
Я сторонник интуитивного приготовления, это гораздо интереснее, чем готовить по рецептам из поваренной книги. Это звучит пафосно, но приготовление еды — это творчество. И мне очень интересно творить.
Лариса
журавлёва
подруга семьи
У Покровских, нужно признать, всегда вкуснее, чем в ресторанах. В кулинарии нет ничего сложного, но для особых блюд нужно большое вдохновение. У Кирилла каждое блюдо становится индивидуальным и невоспроизводимым, поскольку это не набор ингредиентов, приготовленных в определённой последовательности. Здесь всё-таки большое значение имеет интуиция. Зачастую Кирилл готовит, исходя из собственного вдохновения, и в итоге всегда получается вкусно, и эти блюда мы запоминаем надолго.
Ольга Покровская
жена Кирилла
Все женщины согласятся с тем, что мужчины, которые готовят дома, — это большой подарок. У меня кулинарное пристрастие мужа вызывает исключительно положительные эмоции, и в целом для нашей семьи это всегда большой позитив. Я чаще всего готовлю ординарные блюда, но когда на кухне Кирилл, получается обязательно что-то оригинальное или праздничное. Причём готовит он всё сам от начала и до конца, я в процесс практически не вовлечена. И это больше, чем просто удовольствие от еды. Для Кирилла работа на кухне — способ снять стресс и возможность творить.
Фотографии: Семён Кац
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.