Звезды Michelin, расизм и харассмент: «Как я училась в парижской кулинарной школе» О политике двойных стандартов и нищенской зарплате мишленовских поваров
В 2015 году Теофила Сокол открыла в Москве кафе Table, а спустя три года решила поехать получить профессиональное поварское образование и выбрала дорогую престижную парижскую школу Ferrandi. Она ожидала высоких стандартов обучения, но вместо этого получила ушат сексистских и ксенофобных шуток, военную муштру и политику двойных стандартов.
От криминалиста к кулинарной школе
По образованию я юрист-криминалист, но постепенно кулинария начала интересовать меня больше, чем любителя. В феврале 2015-го я открыла Table на Лесной, где первое время все готовила сама, но спустя три года просто уперлась в свой потолок. Кафе успешно работало, но я поняла, что есть незаменимая техническая база, и решила учиться. В Москве выбор небольшой — только школа Аркадия Новикова и техникумы. Последнее я не рассматривала, профессиональный поварской курс у Новикова стоит около 800 тысяч рублей, что сопоставимо по цене с европейскими школами, где преподают шефы с мировым именем. Я поставила себе высокую планку и выбирала между лондонской Le Cordon Bleu и парижской Ferrandi — пошла во вторую: это основной поставщик кадров для парижских ресторанов. Их интенсивный профессиональный курс длится пять месяцев и включает основы французской выпечки. По окончании выдается диплом шеф-повара международного образца. В реальности, конечно, чтобы стать хорошим шеф-поваром, нужно отпахать лет N-дцать, но меня это не волновало.
Курс стоит 23 тысячи евро, плюс нужно мотивационное письмо и рекомендательные письма от бывших работодателей. У меня было всего одно рекомендательное письмо, от ресторана Probka на Цветном, второе написал Вова, мой муж и владелец кейтеринга. Потом было собеседование, его проводят еще и для того, чтобы оценить уровень английского. В реальности, конечно, почти все было на французском, но мне повезло, я учила его в школе. Меня взяли на курс, и я поехала в Париж, но нашла я там не то, чего ожидала.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.