Русью пахнет: Эксперт оценивает российские и белорусские сыры Кубанский с плесенью, гомельская рикотта и алтайский эмменталь — The Village попросил эксперта-сомелье оценить, насколько они похожи на оригинал
В результате продуктовых контрсанкций из магазинов исчезло большинство сортов итальянского и французского сыра, зато появились многочисленные российские и белорусские аналоги. The Village достал несколько образцов на рынках и в магазинах и попросил эксперта-сомелье оценить, насколько они похожи на оригинал.
Суть эксперимента
Эксперт пробует семь сортов сыра, оценивает вкус и консистенцию каждого и ставит оценку по шкале от 1 до 10. Дегустация проходит по нарастающей: от нейтральной рикотты до пикантного голубого с плесенью — чтобы вкус сыров раскрывался постепенно.
Александр Крупецков
сырный сомелье
Рикотта
«У сыра почти нет запаха — для рикотты это нормально. Хорошая рикотта по консистенции должна быть как неслипшийся творог, но на вкус — как сыр. С консистенцией у этой всё в порядке, со вкусом — в принципе тоже, хотя здесь чувствуется, что это либо не слишком пресный творог, либо такой створоженный сыр. Я пробовал её раньше. Белорусская рикотта не похожа на итальянскую, но она неплохая».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Беларусь, Гомельская область, фирма Bonfesto
ОЦЕНКА:
7 баллов
Моцарелла чильеджина
«Эта моцарелла пресновата и по вкусу напоминает скорее творог, чем сыр. Она не подойдёт для чего-то классического типа капрезе. На вкус — коровье молоко — очень посредственно. Шарики великоваты для чильеджини, скорее это боккончини, хотя внешне выглядят хорошо: слоистые, без пузырьков воздуха. И ещё: правильная моцарелла должна храниться в рассоле, в идеале — в воде с морской солью. У этого рассола странный запах — как у скисшего молока. Здесь явно что-то испортилось.
Эта моцарелла подошла бы для пиццы. Главное — чтобы она была похожа по вкусу и не тянулась: для пиццы это критично. Мне кажется, что, когда она расплавится, будет нормально.
Конечно, она не похожа на классическую моцареллу буффало (производство которой в России, наверное, никогда не появится). В нашей стране нет чёрных буйволиц, из молока которых и делают этот сорт сыра. Я слышал, какие-то предприниматели завозили этих животных, но пока у них ничего не получилось».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
ОАО «Щапово-Агротехно», Щаповское поселение
ОЦЕНКА:
5 баллов
Твёрдая моцарелла
«Может быть, моих познаний не хватает, но я не понимаю, для чего нужен этот сыр. Он солоноват (что недопустимо для классической моцареллы). Тягуч. Можно использовать для бутербродов, но у него же совершенно нет вкуса! Это подложка, которая просто лежит на хлебе. Чтобы её есть, нужно либо солёное масло, либо какой-то хлеб с добавками — что-то вкусовое.
Этому сыру, возможно, недели две: посредственный, молодой, слегка солоноватый. Чувствую вкус пастеризованного молока. Нагретого, не очень аппетитного».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Беларусь, фермерское хозяйство
ОЦЕНКА:
3 балла
Маасдам
«Я очень хорошо отношусь к алтайским сырам. Этот — вкусный, обладает лёгкой сладковатостью, с нотками лесных трав. Лично я не люблю в сырах сладость, на мой взгляд, это не очень хорошо для бутербродов.
Меня смущает структура. Сыр очень рыхлый, с маленькими дырками. Для маасдамов характерно меньшее количество дырок: они вместе сходятся ближе к краю и образуют большие. Возможно, для этого использовали ускоренное созревание. Он ещё может дозреть».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Алтайский край, фермерское хозяйство
ОЦЕНКА:
6 баллов
Швейцарский сыр
«Швейцарским сыром в СССР назывался эмменталь. Если вы поедете в за границу — скорее всего, встретите его за ланчем (например, в сэндвичах, хотя иногда бывает и молодой чеддер).
Внешне этот сорт достойно смотрится, даже не выглядит как российский продукт. У него очень приличные дырки. Похож на эмменталь. Если бы я увидел этот сыр на витрине даже без указания производителя, то решил бы, что он достоин внимания.
По вкусу, конечно, уступает настоящему швейцарскому сыру: алтайский сыр более пресный. Не уверен, как он себя поведёт, если дать ему ещё позреть (может, не дошёл до кондиции). Но когда я его ем, чувствую, что ем хороший сыр».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Алтайский край, фермерское хозяйство
ОЦЕНКА:
5 баллов
Чеддер
«Этот сыр мне совсем не понравился. Я люблю выдержанный чеддер, такой, когда режешь — а он крошится. Московский чеддер очень мягкий, почти пластилиновый. Его либо рано сняли, либо он просто дальше не может зреть. На вкус — некипячёная кастрюля».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Москва, ООО «Алгой»
ОЦЕНКА:
1 балл
Кубанский блюз (голубой сыр)
«Вы уверены, что он свежий? Из упаковки течёт. Хороший голубой сыр не должен течь.
У кубанского блюза не так ярко чувствуется плесень: недотягивает до тех же швейцарских образцов. Скучноватый вкус, нет интересной остринки. Но есть плюс — он несолёный. Многие российские сыры ужасно солёные (их так проще делать), а соль перебивает тонкий вкус плесени. В целом хороший образец.
Этот сорт хорош для салата или пирога — там, где он будет второстепенен. Для вина — пожалуй нет. Я бы не рекомендовал, вкус потеряется».
ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ:
Краснодарский край, фирма «Калория»
ОЦЕНКА:
5 баллов
Вывод
«Исторически сложилось так, что в России не слишком-то развито сыроделие. Сейчас, благодаря эмбарго, многие бьют себя кулаком в грудь: „Я сейчас возьмусь!“ Но я к этому скептически отношусь: в Европе на это ушло несколько веков.
Если ты хочешь заработать — тебе выгоднее продать сыр быстрее, чтобы вернуть деньги. Чем раньше деньги будут оборачиваться — тем больше получишь. У нас производят много достойных мягких сыров, потому что они просты в производстве и их сложно испортить. В основном этим занимаются небольшие фермерские сыроварни. Сложных выдержанных сыров (такие как пармезан, например) у нас нет, да и вряд ли скоро будет.
Хороший сыр (особенно с белой плесенью и козий) делает „Лефкадия“ в Краснодарском крае, есть достойные образцы у небольших фермерских хозяйств — Signore Formaggio, „Коза Ностра“, но, к сожалению, они мало куда доезжают».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.