Frog bread: Все пекут хлебных лягушек. Попробуйте и вы! Редакционная лягушка подгорела
На смену грубоватым, фактурным чиабаттам и нарядному домашнему хлебу на рустикальном полотенце, которые весь мир бросился готовить на карантине в собственной кухне, пришли разухабистые хлебные лягушки (или жабы, как говорят в русскоязычном TikTok) — караваи в виде земноводного той или иной степени натуралистичности.
Как и многие тренды, frog bread зародился на просторах TikTok: здесь юзеры соревнуются в мастерстве создания румяных лягушек, а порой и изрядно подгоревших жаб. При этом рецепт идеально прост и включает в себя не больше пяти ингредиентов, главный из которых, — две изюминки для имитации глаз. В TikTok видео с хештегом #froggybread за неделю существования тренда набрали более 1,7 миллиона просмотров. В Instagram лягушачий хлеб только набирает популярность, и даже русскоязычный Twitter не остался в стороне от обсуждения нового главного блюда мая.
Хлебной жабе, по правилам TikTok, полагается быть округлой и пухлой, с пропорциональными лапами и выпуклыми глазами. Размер варьируется от крошек с перепелиное яйцо до жаб-исполинов с человеческую голову. Начинать с последних не советуем — пропечь огромный ком теста будет непросто. Новичкам лучше остановиться на лягушках размером с ладонь, пол-ладони: такой хлеб быстро пропекается, в меру румянится, да и просто легко съедается.
Хлебные лягушки — не история об инновационных вкусах или изысканной домашней выпечке. Многие блогеры используют готовые наборы для выпечки, но даже самостоятельно сделать тесто для лягушки можно из пяти ингредиентов. Самые изысканные варианты в соцсетях присыпаны приправами, некоторые украшают своих питомцев драже M& M’s или орехами, изюм для глаз можно заменить на крупные шоколадные капли или ягоды. Но, по сути, лягушки — не кулинарный эксперимент, а очередная попытка не заскучать в самоизоляции. Подавать лягушек полагается со стаканом дальгона-кофе — еще одним карантинным (и антикризисным) хитом, который можно сделать у себя на кухне из растворимого кофе, сахара и молока.
Рецепт хлебной лягушки
среднего размера
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2,5–3 стакана
Сухие дрожжи — один пакетик
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — полстакана
Молоко — ⅓ стакана
Сливочное масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Изюм — 2 шт.
Способ приготовления:
Рецептов лягушачьего хлеба в Сети оказалось существенно меньше, чем готовых лягушек. Самым подходящим вариантом теста мне показался рецепт хлебной черепахи Бетти Крокер. На него я и ориентировалась.
В глубокой миске смешать полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар. Затем разогреть на медленном огне воду, молоко и масло, постоянно помешивая. Медленно влить получившуюся смесь в миску с мукой и смешать. Добавить яйцо и перемешать до однородной массы. Постепенно всыпать в миску оставшуюся муку, перемешивая с основной массой, пока тесто не станет плотным и тянучим. Сформировать шар и вымешивать на ровной поверхности (предварительно посыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало) в течение 5–15 минут. Дать тесту настояться в течение 20 минут (а лучше часа).
Разделить тесто на несколько частей: из большей сформировать округлое тело лягушки. Из остатков — передние и задние лапы и глаза. Выложить большой шар на противень, по бокам закрепить лапы, на верхней части сделать углубление для глаз и вложить в них два шарика. На них же закрепить две изюминки. По желанию фигурку можно присыпать травами, выложить сверху веточку розмарина, присыпать корицей или смазать маслом. Отправить в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Лучше всего проверять духовку каждые 5 минут. Готовое блюдо подавать с дальгона-кофе, предварительно не забыв запостить результат во все социальные сети.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.