Редакция The Village квасит. Или ферментирует. 7 простых рецептов, которые мы опробовали на себе
Кефир, сыр, соевый соус, квашеная капуста и капуста кимчи, моченые яблоки и соленья — все это, если говорить научным языком, продукты ферментации. По сути, это часть процесса естественного брожения: в ходе ферментации определенные микроорганизмы (вырабатываемые самим продуктом, или подсаженные извне, или появляющиеся с помощью добавленного активатора) выделяют ферменты. Эти ферменты запускают процесс расщепления сложных химических соединений в продукте на более простые — внешний вид продукта меняется, как и его вкус — обычно в сторону более яркого и выраженного.
Ферментировать практически любые продукты можно самостоятельно — этому посвящена книга основателя и шеф-повара копенгагенского ресторана Noma Рене Редзепи, который активно использует ферментацию на кухне своего заведения. В московских ресторанах ферментация тоже идет полным ходом уже не первый год: в меню мелькают кодзи, гарумы и лактоферментированные продукты.
Ферментация не только дань моде: в ферментированных продуктах много активных бактерий (те же пребиотики и пробиотики), способствующих пищеварению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. А еще квашеные, моченые и соленые овощи, фрукты и грибы хранятся дольше свежих — именно этими соображениями руководствовались наши старшие родственники, делая заготовки на зиму.
Редакция The Village не могла обойти стороной такой увлекательный и полезный способ порчи (или трансформации) продуктов и попробовала сбродить, сквасить, замочить и ферментировать в соли самое разное съестное — от желтков до ананасов и бюджетной свеклы. Вот что у нас получилось.
Аня Соколова
Шеф-ред
Что готовила
овсяный кисель
Я люблю готовить, опыт ферментации у меня тоже есть, но постоянно я не квашу — тут нужна особая дисциплина. В разное время я делала квашеную капусту, квас, кефир, хлебную закваску, сидр и, конечно, кормила в детстве чайный гриб.
Первая встреча с овсяным киселем у меня тоже случилась в детстве. Я задалась вопросом, из чего были сделаны кисельные берега, вдоль которых в сказках текли молочные реки. Обычный ягодный кисель был бы жидковат. Тогда я узнала, что в старину кисель делали из подкисшей овсянки, отсюда и название. Он был не напитком, а более густым соленым или сладким блюдом. Я упросила маму сделать тот самый кисель, но результат не впечатлил — это была неаппетитная овсяная жижа. Пару лет назад я делала более жидкий овсяный кисель и пила его в основном ради ЗОЖ, вкус был все еще не очень.
На этот раз я решила сделать тот самый густой кисель. Но первые два раза у меня не получилось — кисель не загустевал. Возможно, дело в качестве геркулеса или в количестве воды. На третий раз все вышло как надо. В эмалированную кастрюлю я высыпала 200 граммов овсяных хлопьев и залила примерно двумя стаканами теплой воды. Я брала самые дешевые безымянные из «Дикси» за 20 рублей, с геркулесом длительной варки результат был хуже — он плохо разбухает в воде. Я оставила смесь под крышкой и через сутки обнаружила достаточно густую овсяную жижу с кисловатым запахом. Я отфильтровала жидкость через мелкое сито. Поставила ее на средний огонь и варила, постоянно помешивая минут 10–15. Когда кисель приобрел консистенцию густого соуса, я разлила его по порционным емкостям.
Одну часть я решила оставить без добавок. Второй овсяный берег был у меня ближневосточным — с розовой водой, апельсиновым вареньем и кешью. Овсяный кисель в чистом виде есть можно, но с некоторым усилием. А вот вариант с добавками был очень даже вкусный и чем-то напоминал ливанский рисово-молочный пудинг махалябия.
В целом блюдо оказалось несложным и совсем недорогим, если сравнивать его с веганскими йогуртами из супермаркета. Кроме того, оставшуюся после фильтрации ферментированную кашу я пустила на оладьи, добавив банан и ложку рисовой муки — вышло тоже вкусно. Я думаю, что еще буду готовить кисель с какими-то другими наполнителями. Это несложный, полезный и даже довольно сытный перекус.
Таня Решетник
редакторка разделов «Еда» и «Стиль»
Что готовила
желтки боттарга; огурцы кимчи
Изначально я хотела выбрать что-нибудь из книги Рене Редзепи и нацелилась на лактоферментированные томаты с томатной водой, но потом мне резко стало лень искать хорошие помидоры не в сезон. В доставке продается пластик, а ароматные и вкусные сейчас стоят недешево. И я взяла два других рецепта.
Первый — выдержанный в соли желток — я мечтала попробовать уже давно. Суть проста: щедро засыпаете солью дно стеклянной емкости, в ней делаете углубления-гнездышки, в них аккуратно перемещаете отделенные от белков желтки. Сверху все присыпается толстым слоем соли и вызревает несколько дней. Загвоздка была только в температуре: в рецепте было сказано, что в холодильнике для желтков слишком холодно, в квартире — жарко, поэтому выставить их нужно в кладовую или на балкон. На моем открытом балконе было минус 5, так что я поступилась правилами и оставила емкость с желтками на подоконнике на кухне.
Через три дня желтки стали твердыми, а поверхность — глянцевитой, блестящей, как у леденцов. На вкус они напоминали маринованные яйца, которые добавляют в рамен, но получились более солоноватыми и плотными. Согласно рецепту, добавлять желтки можно по принципу пармезана или боттарги — просто натирая на терке небольшое количество желтка в любое блюдо, чтобы усилить вкус.
Я обожаю вкус желтков, поэтому парочку съела просто так — закинув в бульон. Остальные натерла в салат и пасту. Планирую сделать еще пару заготовок и использовать по мере необходимости — хранятся в холодильнике застывшие желтки долго.
Второй рецепт — огурцы кимчи по инструкции Maangci, американо-корейской ютьюб-блогерки, — мне подсказал наш редактор из Петербурга Саша Иорданов. Рецепт показался мне не самым сложным, кимчи я люблю, так что решила попробовать.
К сожалению, бучу, разновидность зеленого лука, популярного в Корее, пришлось заменить обычным среднероссийским, а вместо гочугару, смеси из хлопьев жгучих перцев, я взяла микс перцев мелкого помола. И зря — вкус получился менее ярким и насыщенным (на самом деле найти хлопья не проблема — они есть в «Индийских специях», просто я снова поленилась доехать до магазина).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.