Как петербуржцы выпивают на Рубинштейна и Некрасова Бары и рестораны работают только навынос, но это никого не останавливает
Индустрия общественного питания в Петербурге продолжает терпеть бедствие: в апреле оборот ресторанного бизнеса сократился в два раза, и это только официальные цифры — рестораторы уверены, что на деле все хуже. Статистики за май еще нет, но вряд ли она будет более оптимистичной: несколько заведений закрыли, анонсированные ранее проекты замораживаются, а Смольный по-прежнему не готов открывать для гостей кафе, бары и рестораны.
Надежды чиновников на всеобщую самоизоляцию, впрочем, не оправдались: введенный в городе масочно-перчаточный режим никто толком не соблюдал, а в конце мая в социальных сетях начали публиковать фотографии горожан, обедающих на свежем воздухе. Большой фоторепортаж о «карантинной» улице Рубинштейна появился в группе «Граждане улицы Рубинштейна» (там общаются местные жители, недовольные превращением локации в главный ресторанный кластер города). На снимках видно: улица полна людей, гости берут еду и напитки навынос, после чего устраиваются рядом с заведениями (на стульях, скамейках, подоконниках или просто на тротуарах). «На улице можно получить любую болезнь. И если мы будем каждый день об этом думать, нам тогда вообще из дома не выходить», — объяснила свою позицию посетительница стихийного летнего кафе.
Мы поговорили с рестораторами об этом феномене, а фотограф The Village Виктор Юльев прогулялся по центру города и заснял один день из жизни главных барно-ресторанных кластеров Петербурга: улиц Рубинштейна и Некрасова.
Текст
Сергей Феофанов
Фотографии
Виктор Юльев
Это вообще законно?
В июне стесняться новой реальности перестали и сами рестораторы: винный бар Zazazu на улице Рубинштейна, например, пригласил горожан на свой «уютный подоконник». Подоконник рассчитан на восемь мест, там можно съесть тапас или выпить вина (а у входа в заведение есть бесконтактный градусник для желающих измерить температуру — чтобы воспользоваться им, не нужно заходить внутрь). Об открытии окна выдачи заказов заявил бар «Хроники» — там, правда, отметили, что сидры и другие напитки предназначены «для летних прогулок в режиме жесткой социальной дистанции». А вот ресторан Hunt бесстрашно опубликовал в своем инстаграме снимок девушек, пьющих коктейли на скамейке у заведения. Тусовки на Рубинштейна продолжаются даже не в самое пиковое время — например, в воскресенье днем. Стульев на улице много, многие посетители перемещаются между заведениями и ищут свободные места.
При этом Смольный начал штрафовать кафе еще в конце апреля — чиновники признали нарушением любое попадание гостей внутрь заведений (даже если посетители зашли, чтобы забрать заказ и уйти). В мае суд приостановил работу ресторана «Карл и Фридрих» на Крестовском острове, а в июне — «Русской рыбалки» той же ресторанной группы. По информации The Village, нарушение «Русской рыбалки» заключалось в том, что администрация заведения поставила будку выдачи заказов и не убрала летнюю мебель.
Законность происходящего вызывает вопросы. Юрист компании Versus.Legal Сергей Ковальков считает, что если напитки подаются в посуде заведения (например, в бокале), то проверяющие органы могут решить, что заведение «способствует распитию» и выписать штраф на 150 тысяч рублей. Представители Zazazu рассказали The Village, что нынешний режим работы был согласован с юристами и чиновниками. «Совершенно уверенно можем сказать, что не нарушаем никаких правил. Мы сделали разметку социальной дистанции, отдаем вино и всю еду в одноразовой посуде, все сотрудники работают в масках и перчатках, у нас висят антисептики», — отметили они.
При этом стулья, скамейки или кресла у входа бар выставить не может, это стало бы нарушением действующих в Петербурге правил. Информацию о стульях подтвердил и Александр Варданян, сооснователь кафе «Фартук», бара Union и ресторана Animals. «Все, на чем могут разместиться гости, мы уже демонтировали после тактичного замечания со стороны правоохранительных органов», — рассказал он. Демонтаж, впрочем, не помог: после этого гости «Фартука» стали есть, усевшись на тротуары. Мы попросили пресс-службу Смольного дать юридическую оценку происходящего, но представители городской администрации не ответили на наши вопросы.
Отказ от летней мебели на улицах — единственная возможность для рестораторов как-то повлиять на стихийные карантинные посиделки петербуржцев, говорят все опрошенные The Village предприниматели. Бизнесмены не имеют права куда-либо прогонять горожан, сидящих на асфальте, да и не хотят этого делать. «Если мы будем как-то отгонять гостей, прогонять, то, наверное, они к нам больше не придут, и это будет плохо», — отметил Евгений Хитьков, идеолог холдинга «ОПГ Добрых дел» (эта группа владеет японским бистро Nau, у которого также собираются горожане). Осложняет ситуацию и то, что посетители, заказывающие еду и напитки навынос, делают ресторанам и барам «существенную часть той мизерной выручки, которая сейчас есть».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.