Виктор Енин

Facebook.com

Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого», кондитерского цеха «Чаепродукты» и самовар-бара «Пуэропорт».

Учился в ЧИГУ на микробиолога, в РГУ, чайную профессию приобрёл в чайной школе ещё не разделившегося в то время «Клуба чайной культуры», чайным мастером которого стал впоследствии.

Занимался продюсированием музыки, затем решил кардинально сменить поле деятельности и, увлёкшись культурой чаепития, ушёл в чайную индустрию. В 2005 году вместе с единомышленниками открыл собственный клуб «Чайный этаж 108», после последовал клуб «Чайная высота. Дом чая и мороженого» на Покровке.

Разработал новую концепцию и технологию чайного мороженого, которого придумал уже более ста сортов. В «Чайной высоте» поддерживает и развивает уникальную коллекцию китайских чаёв (более 300 сортов). Открыл собственную чайную школу, занятия в которой ведёт вместе с женой Ольгой Лысенко.

 

 

Самовар

— старинное, но очень надёжное и до сих пор актуальное изобретение. Самовар происходит от китайского котла хого, который использовали не для кипячения воды, а для приготовления еды. В Китае хого очень популярен, особенно в холодное время года. Но как инструмент кипячения самовары появились именно в России — это очень личная и исключительно приятная черта нашей бытовой культуры. Я рад, что эта тема сейчас возрождается.