Что поможет ресторанам и кафе не закрыться Разбираемся на примерах
Малый бизнес, и ресторанная индустрия в частности, переживает тяжелые времена. Коронавирус, самоизоляция и принудительный карантин, а также общая тревожность не способствуют ужинам и завтракам в любимых кофейнях и ресторанах. Уже в середине марта гастропроекты жаловались на снижение потока посетителей и непонимание, как действовать дальше. Пока государство не анонсировало никаких конкретных мер помощи малому бизнесу, но объявило об официальном закрытии общепита в связи с «путинскими» каникулами, выходной неделей с 28 марта по 5 апреля. В это время все заведения общепита будут работать только на выдачу и доставку. При этом гастрономическая индустрия находится в особенно уязвимом состоянии — будут ли работать кафе и рестораны после выходной недели пока тоже не известно. Разбираемся, какие стратегии помощи существуют в остальном мире, а какие уже заработали у нас.
Интерактивные карты кафе и ресторанов
Из-за официального закрытия на неопределенный срок многие бары, кафе и рестораны в Германии переместились в онлайн. Одни теперь работают на выдачу, другие доставляют продуктовые наборы или готовую еду на дом. И даже ужин в мишленовском ресторане перестал быть чем-то трудноосуществимым: берлинское заведение Nobelhart & Schmutzig с одной звездной предлагает организовать гастрономический экспириенс высшего класса у вас дома. Поддержать инициативы ресторанов и баров помогают интерактивные карты. Такую, например, сделала Нина Завриева с друзьями, собрав на сайте Please Don’t Close более 69 гастрономических точек. На ней можно посмотреть, какие кафе работают в режиме доставки или выдачи заказов с собой. Киевское дизайн-агентство The23 пошло еще дальше и собрало на едином сайте все предложения для карантина (в Украине введено чрезвычайное положение и не работает даже киевский метрополитен): доставки еды, образовательные онлайн-курсы, подкасты, онлайн-бары, контакты врачей с возможностью вызова на дом и детские веб-развлечения.
Аналогичный сервис в Москве создала Настя Колесникова и ее проект «Местная еда». «Мы за ночь сделали карту и руками вносим туда данные. Все наши проекты отменились, поэтому пришлось перестраиваться на ходу», — рассказывает Колесникова. Сейчас на карте немногим больше 30 проектов (три дня назад их было семь). Каждая точка снабжена подробной информацией о том, как работает место: продает сертификаты и депозиты, доставляет готовые продукты, готовит еду с собой или развозить по всей Москве. Подобные карты облегчают проголодавшимся поиск ближайшей локальной доставки или позволяют выбрать несколько любимых мест, которые хочется поддержать (например, сертификатом).
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.