«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Больше года назад в Москве открылось действительно небанальное место: при храме священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе заработало кафе. Это не типичная для церковной истории трапезная: во-первых, завсегдатаи здесь — вполне светские люди, со своими любимыми кофейными напитками отдыхающие от городской суеты; во-вторых — создатели кофейни выпускают свой мерч.
Мы поговорили с настоятелем храма отцом Андреем Щенниковым и Аленой Светушковой, которая занимается развитием проектов под общим названием «Антипа», о том, зачем открывать кафе при храме, в чем суть бытия и почему в кафе все-таки нельзя приходить с собаками.
— Что такое кафе-трапезная?
— Это часть традиции, которая уже давно существует. Безусловно, наше кафе исторически связано с теми трапезными, какие были раньше и работают сейчас при монастырях.
Как происходит совместная трапеза: все начинается с литургии. Она завершается, и все те, кто присутствовал и участвовал в богослужении, переходят в трапезную и собираются за общим столом. Такая общая трапеза называется агапа, это трапеза любви. Во всех монастырях даже сохранился особый чин: заканчивается литургия, и вся братия монастыря, произнося, а точнее, пропевая особые молитвы, направляется в трапезную. Трапеза — это продолжение службы. Если мы все едим одно, за одним столом — значит, мы едины.
Поэтому мы, конечно же, находясь в «Антипе», находимся в своего рода трапезной. Если присмотреться к столам в кафе, то можно заметить, что все они не просто собираются в общий стол. Мозаика, которой украшен каждый столик, складывается в цитату из библейских Заповедей блаженства: «Блаженны алчущие и жаждущие правды».
Трапеза — это продолжение службы. Если мы все едим одно, за одним столом — значит, мы едины
Наше кафе отчасти и было задумано ради этой идеи общности, общего дела, большого общего стола, вокруг которого мы можем сесть. На улице у нас, как видите, также есть общий стол.
Дело в том, что в целом одинокому городскому человеку хочется найти некое единение в идее. И Церковь в этом контексте, как идея традиционная, очень интересно рифмуется с идеей вполне светской, имея под собой ту же самую одну идею единства в любви к Богу.





— В контексте православной церкви кафе «Антипа» — все еще необычное явление?
— Отнюдь нет. Открыть кафе при храме — это уже не что-то из ряда вон выходящее. Это вполне нормально в контексте сегодняшних реалий.
Конечно, в открытии именно нашего кафе-трапезной есть революционная идея. Но «революционность» — достаточно тяжелое слово, поэтому я бы назвал это, скорее, новизной. И новизна нашего дела в том, что мы открыты городу, всем людям, которые живут в этом городе. Это место для того, чтобы сюда приходили в том числе люди невоцерковленные. А затем, быть может, увидев здесь прекрасный храм, они бы решили туда зайти. Открывая кафе, мы хотели создать пространство для диалога современного города и Церкви.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.