Как приготовить идеальную гречку The Village рассказывает о том, какой сорт гречневой крупы выбрать, как подготовить крупу, как и в каких пропорциях варить, а также о других важных моментах в приготовлении
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с бренд-шефом Еленой Чекаловой рассказываем о тонкостях приготовления гречки.
Непременно выберите в магазине ядрицу первого сорта — это цельная недроблёная гречка. Обычно её зёрнышки одинакового размера, и в ней нет шелухи и прочего мусора, но если вы несколько раз медленно пересыплете её из одной ёмкости в другую, обязательно заметите четыре-пять тёмных комочков — уберите их. После этого высыпьте на просторную сковороду на средний огонь и, помешивая, обжаривайте, пока не почувствуете ореховый аромат.
К этому времени уже должна бурно кипеть кастрюля с подсоленной водой. Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши — 1:2. Готовится она быстро — минут двадцать, но есть одна хитрость: нужно постепенно уменьшать огонь, и тогда каша будет вариться на убывающей температуре, как в русской печи. Всыпьте поджаренную гречку в кипящую воду, закройте крышкой так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставьте на сильном огне на пять минут. За это время половина воды должна впитаться. После этого убавьте огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 15 минут. Крышку не открывайте, кашу не мешайте. В самом конце кашу нужно будет тщательно перемешать, как бы впуская в неё воздух, и добавить сливочное масло.
Если хотите получить более пушистую кашу, снова закройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте хотя бы на 15 минут. Также можно поставить готовую кашу в духовку, нагретую до 100 градусов.
И помните: кашу маслом не испортишь. Если вы не на диете, положите на стакан крупы не меньше двух столовых ложек сливочного масла. А если на диете, гречневую крупу можно с вечера залить кипятком, укутать в одеяло и оставить на ночь — утром у вас будет каша с полностью сохранёнными полезными веществами. Ведь не случайно говорят: гречка сама себя варит.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.