Какие продукты покупать в октябре и что из них готовить: Рассказывают шефы
Октябрь — месяц, когда уже появляются зимние овощи и фрукты, например хурма и фейхоа, но все еще много даров лета — перцев, слив, яблок. Поэтому осеннюю хандру точно можно скрасить разнообразием на кухне. Мы поговорили с московскими шефами и узнали, что и из чего они любят готовить больше всего. Делимся секретами и рецептами.
Кристина Черняховская
независимый шеф-повар и автор кулинарных книг «Времена года в моей тарелке» и «Открытая кухня»
Любимый продукт октября: груша
Выбор в пользу сезонных продуктов я сделала давно, отталкиваясь от внутренней потребности, а не моды. Это как с погодой — я ведь не ношу в минус 25 летние вещи. Ориентируясь на эту аналогию, зимой я не ем помидоры, а в середине июля не пытаюсь найти мандарины. Все очень логично и просто.
И осень — мое любимое продуктовое время года: еще не отошли овощи и фрукты, всего полным-полно. Я очень люблю грушу. В этом году ее много на даче, поэтому я готовлю и соленые, и сладкие блюда с ней. Делюсь двумя простыми рецептами: салата, который может стать прекрасной закуской для любого обеда или ужина, и тарта татен, для которого предпочитаю использовать готовое слоеное тесто.
Салат с грушей и пармезаном
Ингредиенты на 2 порции
Салат айсберг — ¼ кочана
Листья любого салата — горсть
Груша — 1 шт.
Миндаль — 20–30 г
Тертый пармезан — 1 ст. л.
Для заправки:
Зернистая горчица — 1 ч. л.
Винный уксус — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления
Для заправки в миске смешайте все ингредиенты и доведите до эмульсии.
Салат айсберг нарубите довольно крупно и соедините с салатным миксом. Грушу нарежьте тонкими слайсами, лучше всего с помощью терки «Мандолина» или овощечистки. Орехи раздавите тыльной стороной ножа. Смешайте их с заправкой и посыпьте тертым сыром.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.