«Русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище» The Village поговорил с ресторатором и журналистом Алексеем Зиминым об открытии бара Zima в Лондоне
31 марта 2016 года состоится официальное открытие бара Zima Russian Street Food & Bar в лондонском Сохо. Заведение на 25–30 человек в подвале кафе «Жан-Жак» принадлежит ресторатору и главному редактору издания «Афиша-Еда» Алексею Зимину. В баре будут подавать блюда из традиционных российских продуктов: икры, оленины, крабов и сельди. В меню — самая недорогая осетровая икра в городе (всего один фунт за грамм), строганина (5 фунтов), краснодарский борщ (5 фунтов), тартар из оленины (7,5 фунта) и всё, что сочетается с пивом и водкой. Последней здесь десять наименований. Также есть настойки на облепихе, фенхеле с эстрагоном, на хрене и яблоке, на клюкве и листьях карри.
Продукты в Zima возят в основном из Прибалтики, Германии и Великобритании, пиво — отечественное «Сибирская корона» — присылают прямиком из Омска. Дизайном заведения занималась художница Маруся Борисова-Севастьянова. Бар Zima выполнен в стиле советской рюмочной с деревянными столами и плиткой на стенах. Поесть и выпить можно будет под песни групп «Ленинград», «Мумий Тролль», «Агата Кристи» и певицы Земфиры. The Village поговорил с Алексеем Зиминым об открытии бара и планах на будущее.
Алексей Зимин
ресторатор и главный редактор журнала «Афиша-Еда»
Ещё три месяца назад я не планировал открывать заведение в Лондоне. У моих друзей пустовал подвал в лондонском Сохо, и они попросили меня заполнить его чем-то в жанре гастрономического поп-апа. Так появился бар Zima.
Zima — идеальная русская рюмочная. На нашей вывеске написано «русский стрит-фуд», но сейчас в Сохо на каждой забегаловке написано «стрит-фуд» — это такой маркер определённого типа отношений между рестораном и клиентом. Меня подобная демократия вполне устраивает. Более того, она заложена в структуре русского типа отношений с деликатесами: все мы любим рассказывать, как ели икру ложками из банки, как уже не было никаких сил переварить оленину и крабов. Мне кажется, главный русский стрит-фуд — еда в Родительскую субботу на кладбище — это мир как раз таких деликатесов, которые мы готовим в Zima. По вкусу и образу — очень домашняя история, а по сути — довольно модернистская ресторанная еда фестивального плана. Интрига создания бара Zima — сделать в городе, где с русскими связан пафос и топорность, что-то не пафосное и не топорное. Лично для меня ценность этой затеи в том, что в ней нет ровным счётом никаких формулировок — такая вещь в себе, гибрид ресторана ЦДЛ с фуд-кортом.
В ближайшее время я планирую создать поварскую онлайн-школу на сайте Eda.ru. Не исключаю, что открою ещё заведения за границей. Как писал Шекспир: «Богатство, меняя место, в мире остаётся», — так что кризис — это просто чуть более драматичная среда для инвестиций. Но именно в такие периоды инвесторы проще склоняются к авантюрам. Будущее состоит из возможностей, так что всё может быть.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.