Ресторан скандинавской кухни Enebaer Ресторан со скромным интерьером и приличной едой на Сущёвской улице
Среди строений дома 25 на Сущёвской улице, на месте странной сэндвичной «Бутерброды», заработал Enebær — ресторан со скандинавской кухней и скромным интерьером. Найти место не просто, находится оно не на первой линии. Владельцы ресторана, не имевшие до «Бутербродов» отношения к ресторанному бизнесу вообще, а сейчас имеющие его совсем немного, пригласили консультанта для создания нового проекта (имя не раскрывают). Хотя идея открыть ресторан именно скандинавской кухни принадлежит владельцам.
Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка. Казалось бы, при всём этом антураже у шеф-повара должно быть непроизносимое скандинавское имя, но нет. Шеф в «Энебер» русский, причём молодой, так сказать, из новой волны — это Николай Федотов, за плечами которого работа и стажировки в Ragout, «Щисливе», «The Сад», баре «Стрелка» и Osteria Numero Uno.
При словосочетании «ресторан скандинавской кухни» легко можно представить большую белую тарелку, маленькие порции, холодный минимализм, возможно, даже гели, пенки и землю из муки. Но в Enebær не так, и это хорошо. Речь идёт скорее не о модной Скандинавии, а о безвременной, то есть о севере, когда холод и нужно подкрепиться чем-то питательным, лучше мясом. Оттуда в меню свинина, говяжья вырезка, рагу из баранины и всё остальное.
Ресторан Enebær
Название ресторана с датского переводится как «Можжевельник». В меню бургер с олениной, смёрребрёды, копчённое в ресторане мясо, свинина, перловка и гречка.
Адрес: Сущёвская ул., 25, строение 4
Тел.: +7 (499) 408−15−37
Режим работы: пн.-пт. с 10:00
до 00:00, сб. с 12:00 до 00:00,
вс. — выходной
Главным блюдом сотрудники ресторана называют бургер из оленины с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля. Но чтобы он стал на самом деле главным, его всё же нужно подкрутить. Здорово, что у котлеты выраженный вкус дичи, но сама она суховата. Шеф, правда, сказал, что понимает это, и обещал исправить. Можжевельник и мангольд идеально подходят к оленине, вкус выходит действительно северный. Малосольные огурцы прекрасны, булочки для бургеров заказывают в George Best.
Ещё одна важная часть меню — копчёное мясо и смёрребрёды, то есть датские бутерброды. Мясо — куриную и утиную грудку и свинину — коптят здесь же, на кухне, в небольшой коптильне Bradley. Там же коптят судака и лосося. Вместе с мясом в сете подают сало, горчицу и лук. Смёрребрёды можно заказать по отдельности или сетом, в который входит семь разных бутербродов. Всё осилить за раз сложно, но с сельдью и яблоком и с ростбифом, малосольным огурцом и картофелем стоит взять.
Из удивительного в Enebær: ризотто из гречки с куриными сердечками и беконом (на самом деле не ризотто никакое, а каша, но очень вкусная) стоит 220 рублей и находится в разделе гарниров, при том что это абсолютно полноценное горячее блюдо и большая порция. Скорее всего, так произошло по недосмотру, но посетителям это только на руку. Свинину в ресторане готовят отлично: и шею, и грудинку.
С чем не совсем хорошо в ресторане, так это с наливками. И это не удивляет. По-настоящему хорошие сбалансированные наливки и настойки сложно найти в Москве. Хочется посоветовать бармену Enebær Василию Жеглову («Тройка», «Ёрник», Ragout) сходить выпить в Delicatessen. За винную карту в ответе сомелье Антон Панасенко.
Николай Федотов
шеф-повар ресторана Enebær
Я учился в Бауманском университете, работал в строительных организациях. Потом понял, что хочу готовить. У меня такой склад характера — хочется немедленного результата. И работа на кухне — это как раз то, что нужно. Как так вышло? Я насмотрелся Джейми Оливера и подумал: вот счастливый парень, я хочу быть таким же. Ещё на меня повлияла статья в одном из первых номеров журнала «Афиша-Еда» о человеке, который в 27 лет, почти выучившись на врача, решил стать поваром. И я подумал: раз есть такой пример, значит я зря боюсь, что у меня может не выйти. В итоге, ещё работая в офисе, я начал совмещать.
Сначала работал в летнем проекте «Море внутри». Там была очень маленькая кухня, простое маленькое меню — это был не совсем ресторан. Тем не менее после этого я определился окончательно и уволился с работы. Чтобы получить базовые знания, я пошёл учиться. Мне прочитали курс лекций из техникума и выдали диплом повара третьего разряда. Оттуда направили на практику в настоящий ресторан, сейчас он уже закрыт. После работал несколько месяцев на заготовках в ресторане в Севастополе, но вернулся в Москву — тогда Зимин (Алексей Зимин, главный редактор «Афиши-Еды» и совладелец кафе Ragout. — Прим. ред.) открыл первый ресторан.
Я пошёл в Ragout на «Белорусской», зашёл прямо через главный вход и спрашиваю: «Повара нужны?» Выходит мужчина небольшого роста, шеф, я говорю: «Хочу у вас учиться, хочу работать». Он отвечает: «Это здорово, приходи завтра, я тебя многому научу». Я говорю, что не могу завтра, а он: «Тебе нужна работа или нет?» Я, конечно, пришёл на следующий день. И вот я бегу весь на эмоциях и вспоминаю, что та статья, которая произвела на меня большое впечатление, была про Илью Шалёва (шеф-повар ресторана Ragout. — Прим. ред.). Я понял, что всё, это точно судьба, я на правильном пути. В Ragout я проработал год. Потом были «The Сад», бар «Стрелка», Osteria Numero Uno. Везде было чему учиться, но оставаться надолго не хотелось. Ресторан «Щислива» я открывал уже как шеф-повар. А вот теперь я здесь, и проект мне очень нравится.
Дегустационный сет смёрребрёдов
670 рублей
Картофельный суп с луком-пореем
и обжаренным беконом
270 рублей
Тартар из говядины
с ржаными гренками
450 рублей
Копчёный лосось в медово-горчичном
соусе с запечённой цветной капустой
620 рублей
Говяжья вырезка в углях с перловкой
750 рублей
Зелёный салат с гранатовой заправкой
280 рублей
Тёплый картофельный салат с копчёным лососем в медово-горчичном соусе
350 рублей
Свиная грудинка в соусе из тамаринда
с тушёной фасолью и чатни из винограда
370 рублей
Гречка в стиле ризотто с беконом
и куриными сердечками
220 рублей
Печёная цветная капуста
150 рублей
Норвежский рыбный суп
210 рублей
Салат с говяжьим языком
и грибами слабого посола
350 рублей
Бургер из оленины с жареной грушей
и соусом из сметаны и щавеля
640 рублей
Свиная шейка, фаршированная шалфеем,
с картофельным гратеном
490 рублей
Чайный мусс с облепиховым конфитюром
250 рублей
Фотографии: Олег Бородин
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.