Ресторан американской кухни Tribeca Ресторан с американской кухней, отличным пивом и хорошими коктейлями на набережной Тараса Шевченко
Таш Саркисян, основатель Comedy Club, и Денис Николаев (в прошлом управляющий баром GQ и рестораном White Rabbit) в команде с шеф-поваром Сергеем Маркиным (много лет в «Галерее» и несколько в лондонском «Сумосане») открыли в ресторанном кластере на набережной Тараса Шевченко, напротив гостиницы «Украина», ресторан Tribeca. История началась с любви Таша к Нью-Йорку: он понял, что хочет открыть заведение, которое характеризовало бы этот город. Начали с названия: Tribeca — один из любимых районов Саркисяна, находится в Нижнем Манхэттене и называется так по аббревиатуре Triangle Below Canal Street — треугольник ниже Канал-стрит.
Многое в интерьере либо привезённое из Нью-Йорка, либо сделано по подобию: при входе в ресторан стоит чугунная статуя орла, в прошлом занимавшая место в одной лютеранской коммуне и впоследствии проданная с аукциона; пол лестницы, ведущей в туалет, выложен вручную так, чтобы было «как в нью-йоркском метро», а кабинки туалета стилизованы под нью-йоркские водонапорные бочки (говорят, сделать их было тяжело и дорого, сгибали вручную). На стенах — фотографии Нью-Йорка, напечатанные на серебряной бумаге, и плазменные экраны (которые, о счастье, можно собственноручно закрыть специальной панелью), показывающие диджитал-арт производства современных русских художников, а также книжные полки под ними. С дизайном владельцам помогала декоратор Ирина Глик (дизайн-бюро «Геометрия»), также делавшая интерьеры для бара GQ и ресторанов «Страна, которой нет», «Академия» (у храма Христа Спасителя), «Brasserie Мост», «Новиков». Всё обустраивали шесть месяцев.
Tribeca
ресторан американской кухни
Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
телефон: +7 (495) 785−85−05
режим работы: пн.-ср. 08:00–01:00, чт.-сб. круглосуточно, вс. 12:00–00:00
Около барной стойки расставили не стулья, а кресла на высоких ножках: так удобнее, да и экономить место незачем, ресторан довольно большой. За баром сделали холодное отделение для хранения пива, которого здесь больше 20 сортов: восемь разливных и 18 бутылочных. Крафтовое пиво, кстати, тоже есть — за эту часть пивного меню отвечает петербургский паб-пивоварня «Траппист».
Кроме по-настоящему хорошего пива, в Tribeca наливают сидр, совсем немного вина и делают коктейли — баром заведует Андрей Заставнюк (бары Сhâteau de Fantômas и City Space), перетащивший с собой целую команду. Смешивают разные варианты джулепов, сауэров, «Олд Фэшна» и «Негрони». Также в меню прописаны «Кловер клаб», «Гимлет», «Никербокер» и тому подобное. Сделано всё действительно неплохо, но стоит, возможно, несколько дороже, чем должно бы: в среднем по 550 рублей за коктейль. С кофе тоже всё серьёзно: за ним следят Анна Цфасман и Ольга Мелик-Каракозова из Double B, что говорит о его качестве. Есть и эспрессо-машина, и медленные способы заваривания.
Теперь о главном. Основной задачей владельцев ресторана было вывести понятие американской кухни за рамки привычных дайнеров и показать, что на деле она интересная и вбирает в себя разные традиции. Чтобы во всём разобраться, Саркисян и Николаев вместе с шеф-поваром поехали на несколько месяцев в Нью-Йорк — говорят, обошли около 150 кафе и ресторанов. В итоге меню Tribeca получилось большим и разнообразным, команда буквально подсмотрела блюда за океаном: есть, например, «Кони-стайл хот-дог» (250 рублей), азиатский бургер с кимчи и курицей (590 рублей), огромная мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом (520 рублей), арбузный салат с базиликом и чили (520 рублей), пара видов ризотто, жареные перцы халапеньо, свиные уши в кляре, телячий бок с диким рисом, суп чаудер (сливочный, томатный обещают ввести позже) и многое другое. Получается, как и задумывалось, понятно, но интересно. И несмотря на то что искушённым в хот-догах foodie может показаться, что «Кони-стайл» немного недокручен и, помимо рагу из утки и горчицы, в него хорошо бы добавить, например, маринованных овощей (получается больше в чикагском стиле), соотношение цены и качества вполне достойное. Сосиски из говядины, кстати, для ресторана делают в Тверской области.
Таш Саркисян
совладелец Tribeca
У меня очень трепетное отношение к Нью-Йорку, я был там много раз и подумал, что пришло время открыть место, которое характеризовало бы этот город. Мне очень повезло с командой. Когда созрел проект — а он зрел немало времени, — мы встретились с Денисом и шеф-поваром и буквально за один день обо всём договорились. С Денисом Николаевым мы знакомы давно, ещё со времён клянченья столов в баре GQ. Мне хотелось готовить понятную, но не совсем простую еду, а эта задача в Москве не самая лёгкая.
Мы втроём сразу же сошлись во всех взглядах на еду. Сергей настоящий профессионал, работал в лондонском «Сумосане», потом был шеф-поваром в ресторане «Галерея». Кстати, это довольно нетипичная для Москвы ситуация, когда повар появился до того, как нашлось помещение.
Мне кажется, все мы созрели для того, чтобы воспринимать американскую еду не только посредством дайнера и «старлайтовской истории», но и чтобы понимать, что американская кухня вбирает в себя всё на свете, перемешивает традиции и выдаёт за своё.
Мы хотели сделать место на каждый день, в котором можно было бы просто собираться и разговаривать за едой. Мы специально систему со звуком сделали так, что даже если он на полной мощности, то за столом можно спокойно разговаривать (и за барной стойкой, кстати, тоже). Ещё у нас не курят ни сигарет, ни кальянов.
Тартар из ягнёнка с соусом айоли-хариса
430 рублей
Сашими из лосося с мисо-соусом
460 рублей
Салат из арбуза с базиликом и перцем чили
520 рублей
Мозговая косточка с салатом мангольд и луковым джемом
520 рублей
Свиные уши с соусом тартар
310 рублей
Суп-пюре из сладкой кукурузы с раковыми шейками
680 рублей
Бургер азиатский с салатом кимчи
590 рублей
«Кони-стайл хот-дог»
250 рублей
Жареные перцы халапеньо
570 рублей
Сэндвич с тушёной уткой
и мягким сыром
310 рублей
Суп чаудер с морепродуктами
380 рублей
Ризотто с куриными сердечками
и бальзамиком
390 рублей
Портобелло с соусом чимичурри
420 рублей
Запечённый телячий бок с диким рисом
670 рублей
Свиные рёбра в соусе барбекю
1040 рублей
Фисташковый крем-безе
с малиной
610 рублей
Ягодный суп
690 рублей
Чизкейк с хрустящими вафлями
360 рублей
ФОТОГРАФИИ: Полина Кириленко, Евгений Храмов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.