Кафе «ВокВок» Небольшое кафе с лапшой на Маросейке
Небольшое кафе с лапшой на Маросейке — «ВокВок» — вместе с партнёром открыл Сейран Геворкян, совладелец заведений Tequila Bar, Mulata Bar, Martinez, Secret Bar, Cuba Libre Bar и Rock'n'Roll Bar. Слоган кафе «Азия в коробочке» буквально отображает происходящее внутри: в картонных коробках здесь подают еду, похожую на азиатскую (в основном лапшу и рис на воке), а всё остальное, что вне коробок, — совсем не азиатское: от интерьера до десертов.
Помещение кафе делится на два зала, площадью 28 и 34 квадратных метра — в обоих одновременно могут поместиться не больше 40 человек. В первом от входа, где находится касса с прилавком, есть стойка вдоль стены, на которой прикреплено несколько iPad с меню: можно собрать свой вок, как конструктор, и отправить заказ. Интерьер «ВокВок» включает в себя все штампы последнего времени сразу: тут и белая плитка, и дерево, и кирпич — всё новое и современное, ни капли не похоже на лапшичные Lucky Noodles или Doodles.
Меню кафе разработал шеф-повар Василий Головин (в прошлом «IL Патио», «Планета суши», «Воккер»). Владельцы рассказывают, что процесс не был быстрым: «Мы сами поездили по Китаю и Японии, часто вносили корректировки». Помогло это, видимо, не сильно: в итоге по аутентичности «ВокВок» не очень далеко ушёл от «Воккера».
«ВокВок»
Ещё одна лапшичная в районе треугольника Покровка-Маросейка-Мясницкая
адрес: Маросейка, 15
телефон: +7 (495) 780−43−33
Страница в Facebook
В меню девять видов воков в коробочках по цене от 195 до 295 рублей: с лапшой (рисовой, яичной, гречневой и пшеничной), рисом, овощами и даже с гречкой, то есть буквально с гречневой кашей. Есть, например, «ТхайВок» — стеклянная лапша с овощами, курицей и соусом цитронель (из пасты карри, лемонграсса и кокосового молока), «ТокиоВок» — рис с овощами, тигровыми креветками, кальмарами и соевым соусом, «ВегаВок» — овощи с тофу, грибами шиитаке, ростками бамбука и соевым соусом и «ШанхайВок» — пшеничная лапша с овощами, маринованной свининой, подкопчёнными свиными ушами и кисло-сладким соусом (в данном случае на основе апельсинового сока и с добавлением томатной пасты). Что касается гречки, то она здесь в адаптированном варианте вока под названием «МосВок» — с говядиной, морковью, молодыми стручками гороха и соевым соусом.
На воках меню не заканчивается, есть несколько «роллеров» — горячих сэндвичей в лепёшке с курицей, уткой или говядиной; куриные крылышки и ножки, мясные шарики и гёдза; супы — том ям, мисо-суп с тофу, грибной крем-суп; салаты — азиатский, со свиными ушами, корейский, чукка и «Цезарь»; и десерты, даже не прикидывающиеся азиатскими: парфе, вафли, тирамису, овсяное печенье, чизкейк и так далее. Из напитков, помимо обычных чая, кофе, морса и соков, есть кокосовая вода и миндальное молоко.
Василий Головин
шеф-повар «ВокВок»
Я готовлю уже более десяти лет, а сначала отучился в техникуме на повара и в университете на инженера-технолога. С 2005 года работал в сетевых заведениях: в «IL Патио» (где сначала был поваром, затем стал су-шефом и шефом), «Планете суши», «Раз-два-три кафе», «Кофетун/Сушитун» и, наконец, в «Воккере».
В «ВокВок» мы стараемся обеспечить безупречное качество: постоянно следим за заготовками, санитарией, сроками годности — если время приходит, мы просто списываем продукты, а не оставляем их до того момента, пока кто-нибудь не купит. Всё готовим сами, кроме лапши — её заказываем из Китая и Японии.
«ВокВок» планируем развивать как сеть, также хотим сделать доставку, но только в радиусе 30 минут от места производства: важно доставлять продукты свежими, чтобы лапша не потеряла свою консистенцию.
>
«ХотВок» (стеклянная лапша с овощами, тигровыми креветками, курицей
и устричным соусом)
265 рублей
«ВокДак» (гречневая лапша с уткой,
овощами и соусом терияки)
295 рублей
«ТокиоВок» (рис с овощами, тигровыми креветками, кальмарами и соевым соусом)
275 рублей
Мисо-суп с тофу
95 рублей
Роллер с уткой
270 рублей
Куриные ножки
165 рублей
«ШанхайВок» (пшеничная лапша
с овощами, свининой, свиными ушами
и кисло-сладким соусом)
255 рублей
«МосВок» (гречневая каша с говядиной, морковью и соевым соусом)
235 рублей
«ВегаВок» (овощи, тофу, грибы шиитаке, ростки бамбука, соевый соус)
215 рублей
Гёдза со свининой
165 рублей
Китайский салат со свиными ушами
185 рублей
Грибной крем-суп
165 рублей
«Вокзилла» (яичная лапша с овощами,
курицей, говядиной и соусом чили
с имбирём)
260 рублей
«ТхайВок» (стеклянная лапша с овощами, курицей и соусом цитронель)
255 рублей
Азиатский салат с баклажанами
и фасолью
165 рублей
Том ям
255 рублей
Вафли с карамельным кремом
90 рублей
Миндальное молоко
165 рублей
ФОТОГРАФИИ: Марк Боярский
Текст: Ольга Киселева, Анна Масловская
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.