Бистро Pita's на Гороховой Небольшое кафе с простым интерьером, куда стоит идти за необычной шавермой, фалафелем и буррито
На Гороховой улице открылось небольшое кафе Pita's, создатели которого взялись развивать тему уличной еды — облагородить шаверму и заставить горожан ещё больше полюбить буррито и фалафель. Раньше владельцы места Александр Крылов, Сергей Жилин и Александр Ким уже пробовали себя в общепите, открыв небольшую сеть пиццерий в спальных районах, но потом из бизнеса вышли и занялись новым проектом, который «не стыдно показать друзьям».
Меню для Pita's придумал Александр Берковский из «Общества чистых тарелок» и Mishka Bar. Он полностью отошёл от классической рецептуры популярных блюд и разработал свою. Курицу для шавермы здесь маринуют в специях в течение ночи, а затем обжаривают на сковороде, а не в специальном гриле. Затем к ней добавляют интересные ингредиенты — мяту и брусничный соус, тмин и облепиху. Есть фитнес-вариант — без пшеничной лепёшки, с брусникой и тыквенными семечками. Десерт в меню один, и это тоже шаверма — с начинкой их банана, обжаренного в карамели.
Фалафель готовят без фритюра — в духовой плите. Здесь также есть несколько вариаций — оригинальный, с брынзой и маринованной свёклой и итальянский. Для любителей острого в Pita's предлагают буррито с говядиной, кукурузой и овощами. Особо отчаянным из них понравится вариант El Diablo с чили и перцем халапеньо.
Кафе Pita's
Кафе с простым интерьером,
куда стоит идти за необычной шавермой, фалафелем и буррито
Адрес: Гороховая ул., 32
8 (911) 822–12–28
Время работы: вс.–чт.: 11:00–23:00;
пт.–сб.: с 11:00 до последнего посетителя
Напитков в Pita's пока мало — это масала-чай, лимонады, газировка и кофе, зёрна для которого в скором времени будут закупать у Coffee True. В будущем появится немного крепкого алкоголя, в частности портвейн и настойки и пара видов вина.
Ремонтом в помещении занимались друзья владельцев из компании «Хипстастрой», открывшей в Петербурге коворкинг Gnezdo. Дизайн-проект разработала Лидия Шаповалова. За счёт сводчатого потолка место отдалённо напоминает знаменитую шаверму на углу Невского и Литейного, но куда более аккуратную, чистую и просторную. Больше тридцати человек одновременно здесь вряд ли поместятся, но на то она и уличная еда, чтобы есть её на улице. Все блюда подают в бумажной обёртке.
Александр Крылов
совладелец Pita's
После того, как мы продали свою долю в пиццериях, мы с Сергеем с горя поехали в Хельсинки и по дороге решили открыть что-то новое. Пришли к шаверме — её едят все, но в ней есть два минуса — сумасшедший чесночный соус и атмосфера антисанитарии. Мы подумали, что можем это убрать, изменить рецептуру и сделать нормальное заведение.
Пока мы гуляли по Design District, наткнулись на парочку идеальных на мой взгляд заведений — с витринными окнами, деревом и белыми стенами, максимально простым и функциональным интерьером, где всё сделано на века. Потом через неделю я специально поехал в Стокгольм, чтобы погулять по подобным местам, и зашёл в место под названием Falafelbaren. У них меньше выпендрёжа в ресторанной теме, их меньше волнуют розетки и дизайнерские светильники. Мы во многом схожи — белыми стенами, мебелью из цельного массива дерева. В плане интерьера мне хочется сделать всё ещё проще, чтобы появились естественные потёртости и было видно, что здесь есть жизнь.
Фирменная шаверма
190 рублей
Оригинальный фалафель
190 рублей
Фирменный буррито
190 рублей
Чай масала
150 рублей
Сидр
100 рублей
Шаверма с брусничным
соусом и мятой
190 рублей
Фалафель с брынзой
и маринованной свёклой
190 рублей
Итальянский фалафель
190 рублей
Лимонад из маракуйи
100 рублей
Фитнес-шаверма
с брусникой и семечками
190 рублей
«Буррито для мужиков»
с тремя видами мяса
290 рублей
Кофе
100 рублей
Пиво
100 рублей
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.