«Сырная лавка» на Жуковского Магазин с десятками наименований сыра (и иностранного тоже!), большим выбором вина и собственным кафе с достойной кухней
Владельцы небольшого магазина «Сырная лавка» на Петроградской стороне Валентин Грухин и Катерина Фотиева, несмотря на панику вокруг санкций, открыли вторую точку, на этот раз в центре города. Теперь это не просто лавка, а небольшое кафе с хорошим выбором вина и блюд из сыра.
Еда
В новой «Сырной лавке» продаётся порядка 35 наименований сыра, что несколько меньше, чем на момент открытия первой точки. Из ассортимента практически исчезли французские сыры (есть только один сорт с голубой плесенью), зато много швейцарских. Популярные итальянские пармиджано реджано (пармезан) и грана падано тоже присутствуют. Есть и моцарелла, но её производят на ферме в Ленобласти. Цена на сыры варьируется от 85 рублей за 100 граммов рулета из сулугуни с различными добавками — грецкими орехами, зеленью или перцем — до 320 рублей за испанский Manchego из овечьего молока.
На основе того сыра, который продаётся в лавке, придумали небольшое меню, состоящее преимущественно из закусок. Кухней «Сырной лавки» руководит шеф-повар Антон Осочников (бар Fiddler's Green, бистро Grey's). Здесь его команда готовит запечённую свёклу с моцареллой, сыром с голубой плесенью и свекольным муссом, сырные шарики из трёх видов сыра (чеддер, сулугуни и пармезан), ньокки, печенье с пармезаном и базиликом, лёгкие салаты и несколько закусок. К зиме в меню хотят добавить несколько горячих блюд, в том числе сырный суп и пасту с сыром. Перекусить можно в отдельном зале «Сырной лавки» за двухместными столиками.
«Сырная лавка»
Магазин-кафе с сыром, блюдами на его основе и вином
АДРЕС: Жуковского ул., 26
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 10:00–23:00
САЙТ: www.cheeese.ru
Вино
Около ста разновидностей вина можно приобрести с собой или распить на месте, в основном сухие сорта, которые хорошо подходят к сыру. Карту составляли совладелица лавки Катерина и сомелье ресторана Vox Анна Синельникова. Российских вин почти нет: по словам владельцев, они в основном сладкие и с сыром сочетаются хуже. Упор сделан на итальянские и французские, среди которых попадаются весьма интересные позиции (например, розовый пино гриджио), есть и австрийские, и немецкие, и новозеландские. Шесть-семь сортов, которые постоянно меняются, можно попробовать по бокалам (от 170 до 250 рублей). Цена бутылки начинается от 600 рублей.
Интерьер
Новая «Сырная лавка» похожа на первую — белая и зелёная плитка на стенах, светильники, деревянные столешницы, вместительная витрина для сыров. Столы и винный шкаф дизайнер Павел Зюзин заказывал в мастерской «Красивое стекло», стулья владельцы нашли в интернет-магазине.
Валентин Грухин
совладелец
Ассортимент сыра c момента открытия первой «Сырной лавки» сильно изменился. Сейчас действительно существует проблема с продажей французских сыров, особенно это касается мягких сыров и сыров с белой и голубой плесенью: у них короткий срок жизни и их сложно перевозить. Мы знаем, что есть аналоги, и они у нас будут. В своё время мы отказались от краснодарского камамбера, потому что его качество немного упало, но сейчас мы снова начали переговоры с производителем, и он обещал вернуться к прежнему качеству.
Некоторые позиции сыров остались — швейцарские, на которые не действует запрет на ввоз, итальянские, которые у нас запасены, — они твёрдые и их можно долго хранить. В данный момент у нас появляется много местных производителей свежих сыров — есть сулугуни и рулеты на его основе, моцарелла — ещё лучше, чем итальянская. Поставщики иностранных сыров по-прежнему работают, и все пытаются как-то выжить — сейчас на рынке появляется израильская, турецкая продукция. Люди привыкли к сыру — как от него откажешься! Поэтому мы будем держать тот уровень, к которому привыкли мы и наши гости.
Сейчас все поставщики сыра работают по стопроцентной предоплате, а цены у них выросли примерно на 30 %. Причём рост цен коснулся не только сыров, но и другой еды. Думаю, что снижения цен уже не будет, даже на те сыры, что произведены в России, — краснодарский сыр сейчас продаётся по цене французского. В нашей стране есть проблема с производством сыра из-за того, что недостаточно молока для производства. Процесс производства очень сложно регламентировать, а твёрдыми сырами у нас вообще никто не умеет заниматься. Кроме того, всё очень плохо с качественным кормом для коров.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.