Кафе GyroGrill на Литейном Симпатичное кафе на Литейном, где готовят греческий вариант шавермы под названием «гирос» и множество видов шашлыков на мангале
На углу Литейного и Некрасова открылось небольшое кафе GyroGrill — по-русски читается как «ГироГриль», от слова «гирос» — это блюдо греческой кухни из курицы или свинины, напоминающее шаверму. Именно оно и является фирменным в GyroGrill.
Готовят гирос на открытых углях с помощью установки с вертелом, которую для кафе собирали по спецзаказу. Мясо — свинину или курицу — предварительно выдерживают в специальном маринаде. Гирос подают в двух вариантах — в лаваше или на тарелке, — к мясу добавляют свежие овощи, соус на основе томатов и жареный картофель — получается полноценное горячее блюдо, которое здесь определённо стоит попробовать. Меню в GyroGrill разрабатывал кипрский шеф-повар Аристотель Критаридис, работающий в афинском ресторане с мишленовской звездой Varaulko.
GyroGrill
Кафе c гиросом, шашлыками на мангале и армянским вареньем
Адрес: Литейный пр., 43
Время работы: 12:00–23:00
Помимо гироса, в меню GyroGrill собраны несколько видов шашлыков из баранины, свинины, курицы и телятины, а том числе люля-кебаб, а также лосось и дорада, которые готовят на открытом мангале. Всё мясо маринуется рядом в прозрачной витрине — можно подойди и выбрать понравившийся кусок. К шашлыкам предлагают самый что ни на есть простой гарнир — овощи на гриле, которые нужно заказывать отдельно (один помидор или перец обойдутся в 90 рублей). Если хочется попробовать сразу как можно больше всего, можно заказать садж — большую тарелку на двоих (1 700 рублей) или пятерых (3 300 рублей), в которую входят свиные рёбрышки, два-три вида шашлыков, люля-кебаб и овощи.
Ситуация с алкоголем прояснится к официальному открытию в середине апреля: сейчас есть два вида разливного пива, Blanche de Fleur и Friday Avenue от подмосковной крафтовой пивоварни Gletcher Brewery, а также несколько сортов бутылочного. Кроме того, в кафе можно купить большую бутылку армянского морса или баночку варенья — из инжира, айвы или грецкого ореха.
Интерьер заведения, который оформлял дизайнер Павел Исаев, получился нетипичным для места, специализирующегося на приготовлении шашлыков. Это светлое и аккуратное городское кафе с его популярными атрибутами — кирпичными стенами, украшенными портретами барашков во фраках, обилием растений и минималистичной мебелью, к которой в скором времени добавят мягкие кресла и диваны. В кафе один зал, но если мест не окажется, расстраиваться не стоит: на блюдо с собой делают хорошую скидку — гирос в лаваше, например, будет стоить 190 рублей вместо 290.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.