Kontora на Орловской улице Небольшое заведение неподалёку от Смольного собора со скандинавским интерьером и норвежским шеф-поваром Фрудо Хелбергом
Небольшой ресторан Kontora вблизи Смольного открыла молодая и амбициозная команда с большим опытом работы в сфере общепита. Во главе её — Станислав Федулин, 12 лет проработавший в ресторанах Норвегии. С собой в Петербург он привёз шеф-повара Фрудо Хелберга и су-шефа Мари Соммерчайлд, а в качестве управляющего пригласил своего друга детства Алексея Бесчастного, трудившегося в Probka Family и запускавшего бар «Чайки». Kontora — это первый собственный проект Станислава и его команды, где хотят видеть не только жителей комплекса «Смольный парк», во дворе которого спрятан ресторан, но и гостей, которые будут ездить сюда специально — за интересной европейской едой.
Меню в ресторане по-европейски компактное: за исключением простых закусок вроде оливок и гарниров, это два десятка позиций, достойных внимания. Акцент делают не на сложные сочетания, а на качество продуктов, технику приготовления и подачу — будь то салат «Цезарь», для которого мясо выдерживают в су-виде, или свинина, которую в течение 30 часов томят в печи с сельдереем и шалфеем. В этих условиях использование местных продуктов — вещь сама собой разумеющаяся: здесь работают, например, со свежей мурманской треской, которую подают с итальянским салатом «Панцанелла» или в виде фиш энд чипс, а также с местным мясом для стейков. За десерты в ресторане отвечает Мари, напарница Фрудо, которая мастерски перерабатывает классику — «Павлову», шоколадный брауни или яблочный крамбл — на свой лад.
Kontora
Ресторан с авторской кухней шеф-повара из Норвегии и обширной винной картой
Адрес: Орловская ул., 1
Тел.: 8 921 938 79 83
Часы работы: вт.–вс.: 12:00–23:00
В будущем шеф Kontora планирует постоянно обновлять меню в зависимости от сезонности, а также вводить специальные сеты из нескольких блюд с вином. Возможно, впоследствии ресторан будет работать только в формате сет-меню.
Интерьером занималась начинающий дизайнер Анна Арсентьева: в квадратном помещении на 50 с лишним посадочных мест много стекла и дерева, из которого здесь выполнены стены, пол и почти вся мебель. Большинство предметов интерьера для Kontora изготовила петербургская мастерская «Грани». Прямо у входа расположена барная стойка и несколько высоких мест у окна, большой круглый стол для компаний и винный шкаф, где хранят порядка ста наименований вин — заведение, кроме всего прочего, может похвастаться обширной винной картой.
Станислав Федулин
владелец
Конечно, в России есть проблема с поставщиками. Но есть правильный вектор на развитие: стали появляться грамотные люди, заинтересованные в хороших продуктах и качестве обслуживания. Что касается посетителей, то в Норвегии, например, проще ввести сет-меню: там больше доверяют повару и ресторану, в который ходят. Русскому человеку ограничивать право выбора пока рано, менталитет пока не тот, но мы готовы рисковать. Нас уже ругали за то, что меню слишком маленькое, но я так не считаю. Надеюсь, мы найдём своего гостя в городе.
Второй проект — «Педро и Гомес у Ларисы» — мы будем открывать той же командой, но он будет совсем другим. Это бар с едой, который, возможно, будет работать ночью. Будем готовить мясо и рыбу в испанской печи Josper — по большей части фингер-фуд, можно будет обойтись без приборов. Сейчас место уже строится — там сложный ремонт, старое здание, в котором до этого была антикварная лавка.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.