Бургерная «#Farш» Анна Масловская — о демократичном бургер-баре Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг»
Ресторатор Аркадий Новиков вместе с холдингом «Мираторг» открыл небольшую и недорогую бургерную «#Farш» в здании отеля The St. Regis на Никольской.
И это только часть большого плана: ближе к осени в соседнем помещении должен заработать большой мясной ресторан с огромным грилем и камерами для выдерживания мяса. Средний чек в нём тоже обещают смешной — 1 500 рублей. Несмотря на то что мясо отличного качества достаётся Novikov Group в этом проекте практически даром, стоимости аренды в Москве и зарплат это не отменяет. Сделать хорошие бургеры по 250–350 рублей Новикову труда всё же стоило, но как он сам говорил недавно в интервью ИД «Коммерсантъ»: «Сейчас не модно делать большие красивые дорогие рестораны. Сегодня и завтра будет популярно простое, недорогое, вкусное, негламурное, удобное и небольшое».
Новиков никакой, разумеется, не провидец и не меценат. В 2015 году в Москве открывать бургерную — это мейнстрим. В то же время ещё одно место с приличными бургерами для города до сих пор не лишнее. Особенно когда за его качество отвечают такие серьёзные люди. Во-первых, «Мираторг» ни за что не испортит свои имиджевый проект некачественным мясом. Во-вторых, само имя Новикова, а в-третьих — присутствие в проекте серьёзнейшего бренд-шефа Камеля Бенмамара.
Слева от входа в «#Farш» организован крохотный магазин с мясом «Мираторга», книгами с рецептами, посудой и некоторыми другими продуктами: оливковым маслом, срирачей, специями, овощами и салатами Novikov. Справа — касса, очередь к которой в хорошие дни может тянуться до улицы. Официантов нет, на чеке указывают номер заказа, забрать который нужно самостоятельно около открытой кухни. Запутаться сложно, всё как на ладони: узкое длинное помещение, общий стол посередине и маленькие у подоконников. Белая плитка, бетон с лепниной, дерево и металл — интерьер придумала архитектурная студия NB-studio Наташи Белоноговой («Уголёк», Pinch, «Поехали», AQ Kitchen, бары Haggis и Mendeleev). Она же работает над соседним мясным рестораном.
Бренд-шеф «#Farш» — француз Камель Бенмамар — шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Он сам стоит на кухне и жарит бургеры наравне со всей командой — вот это действительно круто. Шеф-повар «#Farш» и будущего ресторана — Антон Чумбаев. Примечательно, что его карьера началась именно с бургерной: параллельно с учёбой он работал поваром во Fridays. После Антон ушёл к шеф-повару Адриану Кетгласу и прошёл с ним долгий путь в Simple Pleasures, Douce Uvas, Grand Cru и затем «The Сад».
Меню короткое, по-другому здесь и не нужно. Однозначно нужно брать куриные крылья с корейским соусом — совсем не острые, но очень вкусные. Маленькая порция для девочек, большая — для мальчиков. Салаты — не обязательно. Банальные коул-слоу, огурец с капустой и помидоры с рукколой — от бургерной с интерьером Белоноговой ждёшь большего. А вот десерты, наоборот, впечатляют — Камель Бенмамар, оказывается, ещё и отличный кондитер. Всё сладкое готовят с утра и упаковывают в пластиковые контейнеры, это тоже сокращает время выдачи заказа. Выпить можно пиво, лимонады, молочные коктейли и газировку. На кассе стоят термосы с чаем и кофе по 50 рублей. Будьте осторожны, это кофе на любителя: растворимый. Где производится фирменный новиковский крафт, рассказывать в ресторане отказываются.
А теперь самое главное — бургеры. Булки готовят здесь же, и они картофельные. Многие пишут, что это секретный рецепт, на самом деле картофельные булочки довольно традиционны. В планах есть и другие рецепты, но мощностей пока не хватает. Мясо мираторговское — Aberdеёn Black Angus, котлеты сочные, с духом гриля. Кроме базовых гамбургера и чизбургера, есть их вариации с добавлениями разных ингредиентов: бекона, жареного яйца, грибов и перца. На мой взгляд, они неидеально скомпонованы, поэтому после трёх походов в «#Farш» я всё же остановилась на чизбургере с добавкой из халапеньо. И кроме него — на бургере с нежным и сочным фалафелем. Вот уж нечасто встретишь в Москве вкусный вегетарианский бургер.
Фотографии предоставлены бургерной «#Farш»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.