Ресторан Madame Wong Анна Масловская — о ресторане современной китайской кухни в авторском исполнении шеф-повара и ресторатора Дмитрия Зотова
Дмитрий Зотов со своим партнёром Сергеем Крыловым открыли в бизнес-центре «Белые сады», прямо напротив The Box, ресторан авторской китайской кухни Madame Wong. Строили проект полтора года, и за это время идея создания ресторана японской кухни трансформировалась в идею современного китайского, а точнее — именно гонконгского ресторана. Открывать очень уж дорогое место Зотову и Крылову не хотелось, а только таким сейчас может быть хороший японский ресторан в Москве. В то же время Madame Wong — самый дорогой и шикарный ресторан Зотова на данный момент. И здесь нельзя не заметить интересную цикличность в его карьере.
До открытия первого собственного проекта Дмитрий был шефом нескольких проектов «Ресторанного синдиката». И вот в 2013 году он вместе с женой обзавёлся районным микропабом «Крылышко или ножка» со скромным ремонтом, сделанным чуть ли не своими силами. А к сентябрю 2014-го у него уже были бистро «Чугунный мост» (сейчас Зотов уже не имеет к нему отношения), паб Haggis — побольше и посерьёзнее — и важная для города пиццерия Zotman Pizza Pie. Тогда казалось, что за время работы в «синдикате» повар окончательно закрыл для себя тему серьёзных дорогих ресторанов с белыми скатертями. Но открывшийся на днях Madame Wong говорит об обратном — и, оказывается, Зотову идут шикарные рестораны. Делает их он совсем не по-синдикатовски, а по-своему, современно и со страстью. Всё-таки нет лучше ситуации, чем та, когда владелец ресторана — шеф-повар.
На роль дизайнера выбрали архитектора Наталью Белоногову («Уголёк», Pinch, «#Farш», Lesartists, AQ Kitchen, «Поехали») — без преувеличения диктатора моды на ресторанные интерьеры в Москве. Она же занималась прошлыми проектами Зотова — Крылова: Haggis, Zotman Pizza Pie, Santo Spirito. Получилось, как всегда, темно и очень красиво, в духе интерьеров дорогих гонконгских ресторанов. Особенно хочется выделить кухню: такой одновременно шикарной по оснащению и виду в Москве, кажется, ещё не было. Грили, вок-станции, мощнейшая вытяжка — всё это обрамлено каменными стенами. В этой части ресторана сидеть гораздо интереснее: столько движения.
На кухне работают несколько китайцев — шеф дим-самов и шеф воков, — а ещё двое едут в Москву. Кроме них из иностранцев — шеф-кондитер Кобаяши Кацухино, японец, последние годы работавший в новиковском «Недальнем Востоке», а до этого десять лет проживший во Франции. Сам Дмитрий Зотов придумал всё меню, он является бренд-шефом ресторана. Шеф-повар — Дмитрий Погорелов, работавший вместе с Зотовым с самого открытия ресторана «Zолотой». Большая часть русских поваров в Madame Wong тоже оттуда. Баром заправляет Ирина Голубева, а совладелец ресторана и шеф-сомелье Сергей Крылов составил винную и саке-карты.
Madame Wong, как было сказано выше, — это авторская кухня, переосмысление того, что повар ел в Гонконге и Сингапуре – больших мультикультурных азиатских городах. Меню ресторана — смешение азиатского всего и вся, с китайской базой и японскими деталями. В нём есть несколько буквально воспроизведённых известных блюд, но всё остальное — эксперименты и игра.
Из традиционных закусок: язык с ушами, тысячелетние чёрные яйца, омлет с креветками, цыплёнок на пару с лотосом и чили, маринованные огурцы и баклажаны с чили. Из горячих — курица с рисом по-сингапурски, или, иначе, по-хайнаньски: курицу варят с имбирём и зелёным луком, а рис — в получившемся курином бульоне. Это заимствованное у китайцев блюдо стало одним из самых популярных в Сингапуре. Ни во вкусе, ни в подаче бренд-шеф не стал менять абсолютно ничего — счастье для настоящих поклонников или ностальгирующих по путешествию в Азию.
Вместо известных москвичам креветок-васаби Зотов придумал крабовые пальчики с миндальным майонезом — похоже и не похоже одновременно, и при этом не оторваться. В закусках есть и два небольших бургера «бао» с булочками из рисового теста – один с говядиной и засоленным желтком, второй — со свининой BBQ на той же булочке, но обжаренной, хрустящей. Омлет с соусом ХО, крабом и чёрным рисом – ещё одна сильная и интересная закуска.
В разделе пельменей и дим-самов есть, собственно, дим-самы, шанхайские пельмени – аккуратные, очень горячие, — жареные пельмени и cheong fun — роллы из рисового теста с хрустящими креветками. Последние сделаны нетипично: обычно плоские рисовые роллы cheong fun в Madame Wong совсем не плоские, а объёмные. Начинка из креветок сперва поджарена, из-за чего внутри появляется разница текстур. К дим-самам подают три соуса: сладкий, кислый с имбирём и острый с чили.
В разделе горячих блюд есть конжи — гонконгский завтрак чемпиона, популярнейшая утренняя рисовая каша, сваренная на рыбном или мясном бульоне с разными добавками из свинины, курицы или рыбы на выбор. Дмитрий делает конжи деликатнее китайского варианта, добавляя в неё крабовые крокеты, тысячелетние яйца и солёный желток. Вероятнее всего, это блюдо не будет очень популярно в московском ресторане, но знатоки должны оценить его присутствие в меню. А вот что точно будет бестселлером — чёрный карри по-хайнаньски с цыплёнком и овощами (потому что туда добавлен соус из чёрного мисо и чёрного кунжута), жареная вермишель с крабом и гималайским трюфелем, шикарные свиные рёбра с тамариндом и чёрным перцем. Всё это — огромные порции, можно не думая брать на двоих.
Есть небольшой раздел «Овощи и тофу». Стейк из домашнего тофу в соусе карри с овощами и кешью и дайкон с грибами и трюфельным ароматом — два отличных горячих основных блюда для вегетарианцев. Кстати, все эти блюда подают на посуде Kasper Würtz — датской марке керамической посуды, сделанной вручную и прославленной Noma. Как рассказывает Зотов, мастера создали специальные серии для Madame Wong, и каждая тарелка разная по форме и дизайну. В общем, в новом ресторане Дмитрия Зотова и Сергея Крылова вкусно, интересно, красиво — ради него есть смысл изменить свой маршрут.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.