Do Eat на Петроградской Ресторан на каждый день, открытый выходцем из Probka Family, с небанальными закусками, хорошим выбором разливного пива и вина
Ресторан Do Eat, открывшийся в примечательном здании бывшего Дерябкинского рынка на Малом проспекте, которое теперь занимает супермаркет Babylon, — первый собственный проект Антона Потеминского. За его плечами больше десяти лет работы в нескольких ресторанах Арама Мнацаканова, от «Пробки» до Mozarella Bar, должность управляющего в Schengen и запуск кафе при магазинах «Фруктовая лавка». По словам владельца Do Eat, ресторан в первую очередь рассчитан на локальную публику — жителей тихой и спокойной части Петроградской стороны, а также сотрудников офисов, для которых будут особенно актуальны обеденная скидка и неплохой бизнес-ланч.
Меню Do Eat составляли сразу несколько поваров вместе с самим хозяином заведения. Благодаря последнему здесь, например, можно попробовать чёрные спагетти с маринованным тунцом — экспериментальное блюдо с соусом в азиатском стиле из имбиря и лемонграсса, которое имеет мало общего с традиционной итальянской пастой. Тунца маринуют сами — его же можно попробовать в качестве закуски с водорослями вакаме. Возглавляет же кухню шеф-повар Павел Чмелев, также выходец из Probka Family.
Основное внимание в Do Eat уделяют закускам, которые объединили в раздел Startapas. Всего их 12 видов, дальше будет больше: сейчас можно попробовать, например, печёную тыкву с уткой и чипсами из гречи, багет с муссом из копчёной курицы и сельдереем, креветки в кокосовой стружке с соусом чили или один из трёх видов тартаров. Тапасы лучше всего брать «в стол» — обычно в порции либо несколько штук, либо её не сложно с кем-то разделить. Также для этой цели отлично подойдёт дегустационный сет с тапенадами и паштетом (580 рублей). В разделе с горячим — ещё одна нетрадиционная паста, с индейкой и грузинскими специями (320 рублей), равиоли (390–490 рублей), фланк-стейк (690 рублей), дорада в корочке из кедровых орехов с шафрановым ризотто (730 рублей).
От прошлых арендаторов, бельгийской брассерии «Фландрия», Do Eat достались колд-рум и основательная барная стойка прямо в центре зала — грех было этим не воспользоваться: в результате здесь хорошая коллекция разливного пива, в основном именно что бельгийского — Steenbrugge, Petrus, Bourgogne des flandres и других. Бокал в пол-литра будет стоить 310–350 рублей. Тем не менее главная любовь Потеминского — это вино, которого здесь тоже предостаточно: бокал честных 150 мл начинается от 250 рублей, бутылка — от 1 250 рублей.
Дизайном интерьера ресторана занималась Анастасия Хальчицкая — на её счету работа с Funky Kitchen, «Фруктовая лавка», Kroo Cafe. Стены, пол и потолок в помещении лишь поменяли цвет, а вот освещение и мебель обновили полностью. Последней занималась петербургская студия Derevo Decor.
фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.