15 новых кафе, баров и ресторанов февраля Заведения White Rabbit Family на Даниловском рынке, корейский ресторан Александра Кана K-Town Korean Kitchen, кофейня «Рогалик» и ещё 12 интересных открытий месяца
Рестораны
«Северяне»
АДРЕС: ул. Большая Никитская, 12
ТЕЛ.: +7 (499) 700–08–98
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2 500 рублей
Ресторан в середине Большой Никитской улицы с блюдами на гриле и в печи. Название заведения не должно вводить в заблуждение: кухню в «Северянах» нельзя назвать ни северной, ни уж тем более исконно русской.
Кто открыл: Владельцы соседнего «Уголька», а также заведений Pinch и Uilliam's — ресторатор Илья Тютенков и шеф-повар Уильям Ламберти. Шеф-поваром в «Северяне» работает лучший молодой повар 2015 года Георгий Троян. Он окончил кулинарную школу Le Cordon Bleu и работал в ресторане «Бурый лис и ленивый пёс», а также в Bystro в Four Seasons Hotel Moscow.
Интерьером в заведении занималась Наталья Белоногова, которая также отвечала за дизайн в «Угольке», Pinch, AQ Kitchen, Madame Wang и Santo Spirito. Форму для официантов шила дизайнер и художник по костюмам Татьяна Мамедова. За музыкальное сопровождение отвечает арт-директор «Уголька» Георгий Топуридзе, он также подбирает музыку для остальных заведений Тютенкова и Ламберти.
Что заказывать: На закуску здесь предлагают утиный паштет с кремом из чернослива (500 рублей) и язычки ягнёнка со свекольным кетчупом (650 рублей). В меню основных блюд — окунь с фенхелем (700 рублей), судак из печи с маринованным редисом (800 рублей), а также томлёная лопатка ягнёнка с мацони и баклажаном (900 рублей). Кроме того, можно съесть тыквенный суп с гребешками и щучьей икрой (500 рублей). На десерт есть чёрный ананас с кокосовым кремом (450 рублей) и печёное яблоко с мороженым из пива (450 рублей).
АДРЕС: Цветной бульвар, 15/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт., вс.: с 12:00 до 00:00; пт.-сб.: с 12:00 до 03:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 3 000 рублей
Ресторан на седьмом этаже торгового центра «Цветной». В заведении представлена кухня стран, которые расположены на 45-м градусе северной и южной широты. Речь идёт о США, Франции, Швейцарии, Италии, Словении, Сербии, Румынии, Хорватии, России, Казахстане, Узбекистане, Китае, Монголии, Корее, Японии, Канаде, а также об Аргентине, Чили и Новой Зеландии.
КТО ОТКРЫЛ: За кухню здесь отвечает шеф-повар Режис Тригель, который также работает в «Brasserie Мост» и баре «Стрелка». Барную карту для ресторана разработал Василий Жеглов, который также занимается напитками в «Китайской грамоте», Ragout и Black Thai.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню холодных закусок — тёплый салат с лобстером, яблочным пюре и беби-шпинатом (1 660 рублей), салат с осьминогом, кальмаром на гриле, икрой из баклажанов и соусом «Айоли» (1 500 рублей), а также севиче из дикого сибаса и авокадо на гриле (810 рублей). В качестве основного блюда можно взять суфле из зубатки с соусом из раковых шеек (1 600 рублей) и кейк из камчатского краба с кремом из батата и перца (2 100 рублей).
На десерт подают слоёный медовый торт с облепиховым желе и цветочной пыльцой (280 рублей), десерт «Орео» с ирисом и цветочной солью (580 рублей), цитрусовую панна-котту с домашними вафлями (380 рублей).
АДРЕС: Волгоградский просп., 43/3
ТЕЛЕФОН: +7 (916) 088–28–34
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-пт.: с 10:00 до 23:00;
сб.-вс.: с 12:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 500 рублей
Корейский ресторан на территории бизнес-центра «Авилон Плаза». Ресторан получил своё название в честь корейского квартала в Нью-Йорке Korean Town, который коротко называют K-Town. Владельцы описывают кухню в ресторане так: «адаптированная корейская и паназиатская еда с переосмыслением и собственным подходом к адаптации блюд в авторских и домашних рецептах, унаследованных от родителей, друзей и родственников-корейцев».
КТО ОТКРЫЛ: Совладелец заведений «Никуда не едем», «Квартира» и «Прожектор» бартендер Александр Кан вместе с партнёрами по прошлым своим проектам Илиодором Марачем и Андреем Оленченко.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню есть салат из битых огурцов с тофу и чукой (190 рублей), салат из баклажанов с томатами по-азиатски (190 рублей), жареный тофу с овощами (190 рублей), карп, маринованный по-корейски, (190 рублей), а также корейские пирожки на пару со свининой и говядиной (90 рублей). Кроме того, здесь подают супы: например, суп из кимчи со свининой — кимчи тиге (250 рублей) и суп кукси — лапша с говядиной, омлетом, соевым бульоном и маринованными овощами (250 рублей). В меню основных блюд — томлёная баранина с маринованными овощами (390 рублей), жареная скумбрия с кунжутом (360 рублей) и курица карри с рисом (340 рублей).
АДРЕС: Ходынский бул., 4
ТЕЛ.: +7 (495) 088—88—80
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2 000 рублей
Семейный ресторан на четвёртом этаже торгового центра «Авиапарк». Согласно легенде, ресторан построили сказочные существа Эйки, которые путешествовали в поисках новых ингредиентов для блюд на своей планете. В оформлении ресторана дизайнеры использовали растения, а также фигуры сказочных зверей, что сделало заведение похожим на сказочный лес.
КТО ОТКРЫЛ: Концепт-шефом ресторана является президент Ассоциации шеф-поваров и кондитеров России Константин Ивлев. Он успел поработать в заведениях Wicked, «Репортёр», Luciano, «Ностальжи», VIP-21, «Бульвар», In Vin, «Пуазон», Zebra Square, GQ-bar, «Парус», «Есенинъ». Кроме того, Ивлев был бренд-шефом ресторанного холдинга Ginza Project. Шеф-поваром Monster Hills стал ученик Ивлева Сергей Ратия, который ранее работал в El Gauchito и White Rabbit Restaurant.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню — «Мумия из подкопчённого лосося» (325 рублей), печенье в виде пальцев с соусом на выбор (596 рублей), салат из овощей с жареной индейкой под названием «Индейка в тумане» (345 рублей). Из супов есть «Котелок с борщом» (235 рублей), «Суп из царя Гороха» (235 рублей), а также суп из рыбы и морских гадов (355 рублей). Кроме того, в ресторане готовят пиццу — здесь есть «Глазастая пицца» с моцареллой, базиликом и салями, которой Ивлев сделал «глаза» из овощей (415 рублей), пицца с ароматом трюфеля (585 рублей), а также пицца с салями (415 рублей).
«Местечко»
АДРЕС: Сытинский пер., 4
тел.: +7 (495) 960–05–04
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-чт., вс.: с 10:00 до 00:00, сб.: с 19:30 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 2 500 рублей
Домашний ресторан с авторскими блюдами с элементами кухонь народов мира, преимущественно израильских. Ресторан разделён на три зала, самый большой вмещает в себя до тридцати человек. Заведение не работает в Шаббат — здесь нельзя поесть весь день пятницы, а в субботу ресторан открывается только в 19:30.
КТО ОТКРЫЛ: Владелец ресторанов Village Kitchen и Misada Михаил Амаев. Также сейчас Амаев занимается кейтерингом под брендом Village Kitchen, в том числе кошерным, а также бортовым питанием для бизнес-авиации. Рестораном «Местечко» руководит старший сын ресторатора — Даниил. Шеф-поваром здесь работает израильтянин Николай Грицков с опытом работы в различных традиционных ресторанах израильской кухни.
ЧТО МОЖНО ЗАКАЗАТЬ: На закуску здесь подают бабагануш — обжаренные на гриле баклажаны с соусом тхина (950 рублей), хумус (690 рублей) и форшмак с картофельными драниками (600 рублей). На горячее в ресторане предлагают фирменные равиоли со шпинатом и щавелем (650 рублей), блинчики с телятиной (580 рублей), а также котлеты из судака с домашним хреном (850 рублей). На десерт — яблочный пирог с брусникой (400 рублей), ассорти домашнего печенья (250 рублей) и «Киевский торт» (470 рублей).
Кафе
Katusha
АДРЕС: ул. Большая Дмитровка, 23/1
ТЕЛ.: +7 (495) 629–32–88, +7 (495) 692–81–66
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.-сб.: с 11:00 до 23:00;
вс.: с 11:00 до 22:00
Двухэтажная кондитерская на месте бутика гастрономического дома Hediard на Большой Дмитровке. Продукция в новой кондитерской такая же, как и в закрывшемся Hediard: кондитерские изделия делают на фабрике Hediard в Подмосковье, а продукты привозят со всего мира. На втором этаже в скором времени откроется ресторан.
КТО ОТКРЫЛ: Главным идейным вдохновителем Katusha стала Катерина Белюстова, которая на протяжении нескольких лет управляла бутиком Hediard в Москве. Шеф-поваром ресторана на втором этаже Katusha стал Дмитрий Желясков, раньше работавший в ресторанах Beef Bar, «Дом Карло» и Sixty.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В кондитерской можно купить торты (от 1 400 до 2 250 рублей), пирожные — «Медовик» (250 рублей), «Опера» (320 рублей), карамельный эклер (160 рублей), макарони (65 рублей), а также выпечку — ромовую бабу (110 рублей), лаваш со шпинатом, сыром и зеленью (65 рублей), ватрушку с творогом (60 рублей), штрудель с яблоком, черносливом, курагой и орехами (110 рублей). Кроме того, в Katusha делают торты на заказ — детские, праздничные и свадебные.
АДРЕС: ул. Лесная, 45
ТЕЛ.: +7 (968) 393–86–68
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 21:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 800 рублей
Маленькое кафе на семь столиков на первом этаже жилого дома на Лесной улице. В интерьере — облицованные белой плиткой стены, минимум декора (исключение — несколько напольных кадок с пальмами и растения поменьше в икеевских эмалированных ведёрках) и панорамные окна во всю стену.
КТО ОТКРЫЛ: Кафе открыла Теофила Сокол, которая раньше являлась совладелицей кейтеринга Bros Catering. Теофила сама разработала меню для заведения, а также возглавила кухню Table. За кофе в Table отвечает Настя Годунова из Good Enough. Все продукты закупают ежедневно на Дорогомиловском рынке: замороженных продуктов в Table нет.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Завтраки в Table подают в течение всего дня. Например, посетители могут заказать омлет (100 рублей), рисовую кашу, гранолу (200 рублей), а также овсянку с корицей и бананом (200 рублей). В заведении есть бизнес-ланчи: их можно заказать по будням с полудня до четырёх часов (от 250 до 450 рублей). Меню меняется каждые несколько недель, к примеру после открытия гостям предлагали на ланч суп из тыквы и салат из свежих овощей, табуле и пасту с уткой или лосось с булгуром и овощами на горячее.
Ужины здесь бывают только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье, и состоят из трёх горячих блюд на выбор. За анонсами новых блюд владельцы просят следить в инстаграме Table или на странице заведения в Facebook.
АДРЕС: ул. Арбат, 4
ТЕЛ.: +7 (495) 966–15–36, +7 (495) 966–15–29
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 500 рублей
Фан-кафе мультгероя Спанч Боба на месте закрывшегося так называемого туалетного кафе Crazy Toilet на Арбате. Новая закусочная, как рассказывают владельцы, является аналогом кафе «Красти Крабс» из мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны».
Посередине кафе стоит домик в виде ананаса, стены здесь разрисованы героями мультфильма, а вместо стульев — бочки, как в мультяшном кафе «Красти Краб». Все официанты одеты в футболки с изображением Спанч Боба, а на головах у них кепки, как у работников «Красти Краб» в мультике.
КТО ОТКРЫЛ: Бывший мэр Архангельска Александр Донской, который ранее открыл Crazy Toilet. Донской также является руководителем музея эротического искусства «Точка G» и Музея иллюзий. Шеф-повар заведения «не хочет пиариться», поэтому просит не называть своё имя. Ранее он работал в Oyster bar, «Ричард Львиное сердце», «Твербуль», Crazy Toilet и кафе «Бублик» Ксении Собчак.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню — оливье с копчёной курицей (220 рублей), куриные крылья фри (290 рублей), крем-суп из грибов (250 рублей) и ризотто с белыми грибами (430 рублей). Также есть бургеры — классический (320 рублей), фирменный «Красти краб» (450 рублей), бургер с рыбной котлетой (280 рублей). Кроме того, посетителям предлагают заказать пиццу — с курицей и грибами (390 рублей), «Пепперони» (390 рублей) и рыбную (390 рублей).
На десерт здесь подают карамельно-яблочный пирог (310 рублей), тирамису (320 рублей), профитроли (280 рублей) и панна-котту (220 рублей).
Гриль кафе «Цыпа-Цыпа» и Хинкальная «Чё? О!» на фуд-корте Даниловского рынка. У проектов общая кухня.
КТО ОТКРЫЛ: Запуском проектов занялся ресторанный холдинг White Rabbit Family. Меню для заведений разработал бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин. Кухню здесь возглавил Артём Гилль, шеф-повар стрит-фуд-концепций WRF. Также под руководством Гилля работают кафе BurgerLand и Sausage Club на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню «Цыпа-Цыпа» есть курица гриль в маринаде том-ям: можно купить целую курицу (470 рублей), половину (280 рублей) и четвёртую часть (140 рублей). Также предлагают куриную шаурму (120 рублей), куриный бульон (80 рублей), салат «Цезарь» (250 рублей) и картофель фри (120 рублей).
В «Чё? О!» можно купить хинкали с бараниной (210 рублей за три шутки) или тыквой (160 рублей за три штуки), хачапури по-аджарски (180 рублей), осетинские пироги с телятиной (250 рублей), а также с курицей и сыром (280 рублей). Кроме того, в меню — суп харчо (250 рублей) и сыр сулугуни фри (190 рублей). Меню напитков у заведений общее: предлагают чай (100 рублей), кофе (120 рублей) и таёжный сбор (100 рублей).
Бургерная около станции метро «Бауманская».
КТО ОТКРЫЛ: Запуском проекта занялись шеф-повар Сергей Свиридов и ресторатор Алексей Овчинников. У них уже есть совместный опят работы — партнёры также открывали бар «Коммуналка». За кухню в бургерной отвечает Константин Шилов, до этого он работал в I Like Bar и I Like Wine.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В основном меню, согласно концепции, бургеры — «Pro100Бургер» с котлетой, сыром чеддер и солёными огурцами (260 рублей), «StudentБургер» с куриной котлетой, томатами, соусом терияки и соусом карри (230 рублей), «КрабБургер» с котлетой и крабовым салатом (330 рублей) и «ВродеБургер», в котором вместо булочки — лаваш (250 рублей).
Завтраки в заведении подают целый день. Например, можно заказать омлет с беконом и сыром на домашней булке (180 рублей), глазунью с куриной котлетой, томатами и сыром (210 рублей) и сырники с клубничным вареньем (140 рублей). Также здесь можно пообедать, в кафе предлагают ланчбокс с 12:00 до 16:00 за 280 рублей, в ланч входят бургер с куриной или говяжьей котлетой, куриный бульон и картофель фри или салат коул-слоу.
Вторая по счёту в Москве закусочная греческой еды. Первое заведение Grill & Gyros можно найти по адресу: 1-й Хорошёвский проезд, 12/1.
КТО ОТКРЫЛ: Бистро открыл грек Никос Грибас, который последние 20 лет занимался ресторанным бизнесом в Греции, а затем по семейным обстоятельствам переехал в Россию. За кухню в бистро отвечает повар из Греции по имени Михайлис.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Главным блюдом в Grill & Gyros является гирос — греческий вариант шаурмы: куриное рубленое мясо с разными добавками в бездрожжевой лепёшке из оливкового масла и воды (195 рублей), а также курица, завёрнутая в лепёшку (195 рублей), и греческий салат (235 рублей).
Кофейни
«Рогалик»
АДРЕС: Никольская ул., 10
ТЕЛ.: +7 (495) 970–09–39
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 350 рублей
Кофейня у станции метро «Лубянка». В заведении есть два кофейных автомата Thermoplan, подключённые к сканерам QR-кодов, — посетитель оплачивает на кассе или покупает в мобильном приложении напиток, получает чек с QR-кодом и сам наливает напиток в кофейном автомате без очереди.
Хлеб и булочки сюда поставляет пекарня «ГлавХлеб». В шесть часов утра в заведение привозят всю продукцию с фабрики-кухни, на следующий день ничего не остаётся. Поэтому после 19:00 предлагают скидку 20 % на все блюда собственного производства.
КТО ОТКРЫЛ: Кофейню открыл Роман Буняков, который более десяти лет занимается технологиями для общепита и сейчас возглавляет московский филиал компании «Технофлот», крупнейшего поставщика оборудования для кухонь. Несколько лет назад Роман запустил пекарню «ГлавХлеб» на Даниловском рынке и начал изучать производство хлеба. Вместе с Буняковым «Рогалик» запустил Павел Смирнов, владелец компании HelpLine.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В заведении можно, например, купить рогалик с вишней (77 рублей), круассан с шоколадом (60 рублей) или малиной (100 рублей), булочку с изюмом (45 рублей), ромовую бабу (80 рублей). Также есть торты — «Птичье молоко» (400 рублей), яблочно-творожный (400 рублей) — и профитроли (400 рублей).
На завтрак подают блинчики (20–60 рублей), овсяную кашу (60 рублей), творожную запеканку (100 рублей), омлет (100 рублей) и сырники (70 рублей). На обед предлагают заказать супы — крем-суп из цукини (80 рублей) и суп из чечевицы (80 рублей), а также салаты — винегрет (60 рублей) или баклажаны с песто (80 рублей).
АДРЕС: Страстной бул., 9
ТЕЛ.: +7 (965) 183–99–58
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 19:00;
сб.-вс. — выходной
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 700 рублей
Кофейня на Страстном бульваре. В заведении обжаривают кофе Колумбия Попаян Рио Кларо на производстве Smart Roast. Все десерты команда делает сама на производстве экоресторана «Мята».
КТО ОТКРЫЛ: Запуском заведения занимались Полина Нотик, она же стала шеф-бариста заведения, разрабатывала авторские напитки и обжаривала кофе. Ранее Полина работала в кофейне Double B и была руководителем школы бариста. В 2014-м она выиграла чемпионат бариста по латте-арту. Сейчас Нотик является судьёй и куратором чемпионата по латте-арту в России.
Вместе с Полиной кофейню открыла Татьяна Ратахина, которая выступает идеологом Roast & Crosby. С открытием заведения им помогали мужья — Тимофей Мозговой, участник чемпионата «Кофе и алкоголь», и Михаил Макаров, владелец кейтеринга «Мята».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Из напитков здесь есть эспрессо (100 рублей), капучино (150–200 рублей), альтернатива (150 рублей). Также в заведении гостям предлагают авторские напитки — Crosby мята-лайм (170–220 рублей), цветочный раф (190–250 рублей), латте «Солёная карамель» (170–220 рублей) и раф с тыквенными семечками (190–250 рублей). Из еды есть эклеры (100 рублей), морковный кекс (100 рублей), пирог с сыром (150 рублей), тост с лососем или тунцом (120 рублей).
Бары
«Борода»
АДРЕС: ул. Маросейка, 4-2/1
ТЕЛ.: +7 (925) 479–95–41
ВРЕМЯ РАБОТЫ: пн.–чт.: с 12:00 до 00:00,
пт.–вс.: с 12:00 до 05:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 600 рублей
Бар с крафтовым пивом в самом начале Маросейки. Попасть сюда можно через галерею «Арго» — он расположен на втором этаже. Всю мебель в баре владельцы сделали сами.
КТО ОТКРЫЛ: Основатели сети магазинов разливного пива «7 литров» Роман Липкин и Илья Морозов.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В ассортименте бара — 24 сорта разливного пива: 0,4 литра стоит 250 рублей. Также есть дорогое импортное пиво из Бельгии, Дании, Нидерландов — по 250 рублей за 0,2 литра. В бутылках есть около 220 сортов по цене от 150 до 1 200 рублей.
В качестве закуски здесь предлагают деликатесы небольших российских фермерских хозяйств, например таймырскую оленину (250 рублей), татарскую конину (250 рублей), ямалскую лосятину (250 рублей) и ростовскую утятину (250 рублей).
АДРЕС: ул. Первомайская, 35/18
ТЕЛ.: +7 (499) 164–56–61
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 23:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ: 1 200 рублей
Пивной ресторан, в котором владельцы постарались передать дух пивных ресторанов на окраинах Праги.
КТО ОТКРЫЛ: Владельцы крафтового бара «На кранах» — Иван Алавердов, Михаил Гукасян и Андрей Богданов. За кухню в заведении отвечает Роман Краснухин, который до «Пивного залива» работал шеф-поваром резиденции одной из партий Госдумы России.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В ресторане представлены десять сортов разливного пива из России (от 180 рублей), Чехии и Германии (от 220 рублей). Из еды есть свиное колено (880 рублей), баранья нога с пряными травами (670 рублей), а также маринованная треска, жаренная в пивном кляре с картофелем фри и соусом тартар (390 рублей).
Фотографии: 1 – Яся Фогельгардт, 2 – Katusha, 3 – vi mart/shutterstock.com, 4 – Boroda Bar Moscow
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.