16 кафе, баров и ресторанов марта The Village рассказывает о главных открытиях этого месяца в Петербурге
Рестораны
«Кококо»
АДРЕС: Вознесенский проспект, 6
(812) 418–20–60
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 07:00 до 01:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 800 рублей
Один из самых известных в городе ресторанов новой русской кухни из подвала на улице Некрасова перебрался в отель W на Вознесенском проспекте и работает с семи утра. В меню появились завтраки, собственная выпечка, икра, а интерьер стал в разы наряднее. При этом фирменную иронию в оформлении интерьера и подаче блюд команде удалось сохранить.
КТО ОТКРЫЛ: Супруга лидера группы «Ленинград» Матильда Шнурова. За кухню, как и прежде, отвечает концепт-шеф Игорь Гришечкин, которому теперь помогает шеф Александр Кокурин.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Из обновлений в меню стоит пробовать салат «Витаминный» (190 рублей), приготовленный на манер хумуса «Гороховый кисель» (210 рублей), тушёнку из лося с печённым на костре картофелем (970 рублей). При этом забывать и о хитах старого „Кококо“ тоже не стоит. Цыплёнок в сене (750 рублей) и рассольник «Ленинградский» (350 рублей) по-прежнему в меню.
UNA
АДРЕС: улица Большая Конюшенная, 22/23
(812) 922–17–52
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до последнего гостя
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 800 рублей
Новый ресторан на первом этаже «ДЛТ» со сдержанным стильным интерьером, лаконичным меню и хорошим выбором вин. В первую очередь он рассчитан на посетителей универмага. Кухня — авторская, меню построено на небанальных сочетаниях продуктов.
КТО ОТКРЫЛ: Идейный вдохновитель и управляющий партнёр Una — Наталья Девяткина. Шеф-повар — Игорь Зорин, известен по таким проектам, как Decadance, Villa Zimaleto, «Гастроном».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Всё, что покажется необычным: тёплый салат с осьминогом и тыквой (490 рублей), крем-суп из репы с лавандой (330 рублей), треску с чёрным ризотто из пастернака (660 рублей). На десерт можно взять крем-кейк с томатами и ванилью (310 рублей) или карамелизированную грушу с ванильным мороженым (290 рублей).
Kim & Chi
Ресторан корейской кухни, специализирующийся на азиатском стрит-фуде. В центре зала выстроен бутафорский фудтрак, похожий на те, с которых в Сеуле продают популярные закуски. В остальном — никаких этнических стилизаций, выдержанное в духе лофта пространство оживляют лишь граффити с изображением дракона на потолке и бумажные фонарики.
КТО ОТКРЫЛ: Kim & Chi — семейное предприятие влюблённых в корейскую культуру Татьяны и Екатерины Корнеевых, прежде ресторанным бизнесом не занимавшихся. Шеф-повар — Артур Цой — этнический кореец, родившийся в Казахстане, успевший поработать не только в России, но и за рубежом, например, он участвовал в открытии корейского ресторана в Китае.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню есть все главные хиты азиатской кухни, вроде пэчу кимчи — знаменитой квашеной пекинской капусты (160 рублей), стир фрая, на выбор — из свинины или кальмаров (370 и 380 рублей) и пян сё — гигантских паровых булочек с мясом (190 рублей). Отдельным пунктом выделены популярные закуски, которые в Корее принято брать с лотка на улице: сосиски, запечённые в картофельной панировке или тесте (280–320 рублей), креветки темпура на шпажках (360 рублей), нарезанная спиралью и зажаренная во фритюре картошка «Торнадо» (180 рублей).
Caffe Italia Karting
Ресторан при крытом картодроме Primo, отделение популярного Caffe Italia на Бакунина, славящегося простой и щедрой итальянской едой.
КТО ОТКРЫЛ: Владельцы — семейная пара Елена Кузнецова и Франко Казадей. Кроме Caffe Italia, на их счету отличная мороженица Venezia на Невском и дискобар Evo на Бакунина. Кроме того, они участвовали в открытии ресторана Centrale на Караванной улице.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В новом заведении меню то же, что и в ресторане на Бакунина, только в сокращённом варианте. Есть пиццы (220–450 рублей), закуски и салаты, а также фирменное домашнее мороженое (280 рублей) и торты (250 рублей).
Симпатичная кофейня в строгом скандинавском стиле. Для приготовления кофе здесь используют хорошее кофейное зерно и экспериментируют с рецептурой.
КТО ОТКРЫЛ: Данила Кочетков и Александр Савин, ранее они выступали идейными вдохновителями одного из первых в Петербурге антикафе «Свободное время».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Здесь готовят три авторских латте (200 рублей), раф-кофе (180 рублей), флэт-уайт (140 рублей). Кроме того, в меню есть киш с курой и грибами (220 рублей), несколько тортов (180 рублей), маффины и печенье.
Meat Makers
АДРЕС: 11 -я линия В. О., 26
(812) 989–12–43
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00 до 22:00 (по пятницам до 23:00, по субботам с 13:00 до 23:00, по воскресеньям с 13:00 до 22:00)
СРЕДНИЙ ЧЕК: 350 рублей
Первое заведение новой сети мясных баров. Принципиальное отличие от прочих кафе с мясным стрит-фудом — в том, что все основные позиции из меню готовят на отдельном производстве, что, во-первых, снижает себестоимость, а во-вторых, обеспечивает ровное качество.
КТО ОТКРЫЛ: Единственный соучредитель сети, который не избегает публичности — Андрей Мясоводов. Про него известно, что он технолог и занимался сбором аутентичных рецептов приготовления мяса.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню есть пастрами (330 рублей), поркетта (290 рублей), флорентийский рубец (250 рублей), pulled pork (260 рублей) и ещё несколько мясных блюд, которые почти невозможно приготовить самостоятельно. К слову мясоеды, которые растеряются, делая выбор — могут взять что-нибудь с собой.
Food Truck
АДРЕС: 7-я линия В. О., 42
(812) 907–42–45
ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00 до 01:00 (в пятницу и выходные до 03:00)
СРЕДНИЙ ЧЕК: 300–500 рублей
Забавная интерпретация идеи фудтрака — мобильного фургона с едой — в условиях непостоянства петербургской погоды. Винтажный Volkswagen T1 второй половины XX века устроители заведения загнали под крышу и теперь торгуют самым разнообразным стрит-фудом.
КТО ОТКРЫЛ: Холдинг ReCa, который не первый раз экспериментирует с небанальными форматами.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню наиболее популярная уличная еда со всего света. Есть и американский чизбургер (320 рублей), и японская темпура из морепродуктов (360 рублей) и ближневосточный фалафель с овощами и хумусом в лаваше (250 рублей).
«Классная комната»
Кафе и образовательное пространство в кластере «Цархитектор». Здесь показывают кино, два раза в неделю проводят лекции, продают дизайнерские подарки. Большую часть времени заведение работает как кафе, а по вечерам в выходные — ещё и как винный бар.
КТО ОТКРЫЛ: блогер Анастасия Нестеренко
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Пока в меню, кроме напитков, есть только тарты и киши (200 рублей), но в скором времени обещают появление обедов и завтраков-конструкторов.
«Пряный ветер»
Небольшая кондитерская с полноценным меню на улице Восстания. Здесь выпекают и продают 17 видов хлеба, а ещё множество сладостей, тортов и, главное, особенную бакинскую пахлаву — местный специалитет.
КТО ОТКРЫЛ: За производство сладостей отвечает шеф-технолог из Азербайджана Фуад Зейналов.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В первую очередь хлеб и десерты. Но те, кто голоден, вполне смогут и пообедать. В меню самые разнообразные закуски, супы и горячее: салат с гребешком (370 рублей), тартар из говядины (360 рублей), люля-кебаб (200 рублей).
«Мясная лавка»
Вторая точка популярного бургер-бара рядом с метро «Нарвская».
КТО ОТКРЫЛ: Шеф и сооснователь заведения — Глеб Таранущенко. Он занимается «Мясной лавкой» с самого её появления в качестве секретного места для друзей на Комендантском проспекте. Тогда заведение ещё носило название Grill & Veggies.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню сейчас одиннадцать бургеров. Кроме классического чизбургера (440 рублей), есть бургер с грибами (390 рублей), Hangover с яйцом (540 рублей), кантри-бургер в тортилье (640 рублей), и даже килограммовый «Чемпион» с шестью котлетами (1 290 рублей). В комплекте к любому из них идёт картофель «Айдахо».
Бары
Format Beer & Prints
АДРЕС: улица Рубинштейна, 27
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 02:00 (по пятницам и субботам — до 04:00)
СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей
Пивной бар на улице Рубинштейна, с закусками, вечеринками по выходным, а ещё магазином дизайнерских принтов и открыток. В ближайшем будущем обещают 300 сортов бутылочных позиций и 14 кранов разливного пива.
КТО ОТКРЫЛ: Format — совместное предприятие Богдана Коробова, главы Bird Art Agency и учредителя бара «Биржа», и Влада Жолудева, совладельца Dead Poets и Beer Fabrique. За кухню отвечает Андрей Иванов («Барслона», «Всё на своём месте»)
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: В меню три типа закусок: сытные сэндвичи, например, с техасской колбасой из телятины с соусом чили (390 рублей), с запечённым сыром и кисло-сладким соусом (360 рублей), а ещё паштеты, которые подают в багетах (60-80 рублей), и тартары в миниатюрных питах: из телятины с заправкой из пикулей и перца халапеньо — 110 рублей, из запечённого филе утки под соусом терияки — 90 рублей.
«Одного ума мало»
АДРЕС: Фурштатская ул., 37
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00 (по пятницам — до 02:00, по субботам — с 14:00 до 02:00, по воскресеньям — с 14:00)
СРЕДНИЙ ЧЕК: 500 рублей
Пивной бар на Фурштатской улице. С 33 кранами разливного пива и полноценной кухней.
КТО ОТКРЫЛ: Евгений Князев и Олег Гринфельд — владельцы специализированного пивного магазина «Велюров». За кухню отвечает шеф-повар Роман Крепостной, который раньше работал в ресторане «Массмидия» и вегетарианском кафе «Укроп».
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Меню ещё дорабатывают. Но уже сейчас доступны простые и сытные закуски: шаверма (250 рублей), бургер (330 рублей) и четыре вида фалафеля (250 рублей).
«Люблю»
АДРЕС: набережная Фонтанки, 45
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 11:00 до 23:30
(по выходным с 12:00 до 00:00)
СРЕДНИЙ ЧЕК: 700 рублей
Небольшой винный бар на Фонтанке. По вечерам в «Люблю» иногда проводят мастер-классы по изготовлению флорариумов, а ежедневно в семь вечера устраивают показы киноклассики.
КТО ОТКРЫЛ: Заведение открыла компания YourStream, которая занимается производством фигур из светодиодных гирлянд и флорариумов.
Бар является одновременно и мастерской, где с помощью флориста можно оформить экошар — маленькую стеклянную сферу с растениями и камнями внутри.
ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ: Краснодарские вина, которые производят в семейном русско-швейцарском хозяйстве Бюрнье. Из закусок в меню есть паштеты (450 рублей) и оливки (250 рублей).
Также открылись
«Пробирочная»
АДРЕС: улица Радищева, 4
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 18:00 до 02:00
(по пятницам и субботам до 06:00)
Забавный бар-аттракцион, устроенный как химическая лаборатория. Официанты и бармены ходят здесь в защитных халатах, напитки подают в пробирках и колбах, а коктейли называют в честь элементов периодической таблицы Менделеева. Раньше бар работал на Гороховой улице, а в марте перебрался на улицу Радищева.
Jezve
АДРЕС: улица Восстания, 22
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 10:00 до 20:00
Маленькая кофейня при магазине с колониальными продуктами. Её открыла Снежана Малейченко, в прошлом ресторанный обозреватель журнала Time Out. Здесь варят кофе на песке со специями (60–90 рублей), готовят горячий шоколад (120 рублей) и пряный масала чай (80 рублей).
«Антоновка»
Пример симпатичного ресторана на окраине. В меню преимущественно русская кухня, хотя присутствуют и популярные европейские блюда: буженина по-деревенски (390 рублей), бочковая сельдь с хрустящим картофелем (290 рублей), тёплый салат с лососем (320 рублей), перечный стейк с тыквенным рулетом (550 рублей), скумбрия домашнего копчения с салатом (480 рублей). В заведении есть детская комната.
фотографии: 1 – Дима Цыренщиков, 2 – DwaFotografy/shutterstock.com, 3 – Дима Цыренщиков, 4 – Пробирочная
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.