16 новых кафе, баров и ресторанов августа Израильское бистро Saviv на месте кофейни Civil, третий ресторан La Perla, закусочная «Рога и копыта» и китайское кафе на Рубинштейна
Рестораны
Saviv
На Большой Конюшенной улице, на месте кофейни Civil, заработало израильское бистро Saviv. Выигрышное помещение на первом этаже особняка Слепцова с витринными окнами в пол сохранило после смены хозяев минималистичную ретроатмосферу с антикварной люстрой и старинной мебелью.
Кто открыл: Кухню бистро возглавил шеф-повар Павел Богрянов («О», Square).
Что заказывать: Меню состоит из двух основных разделов. В первый входят традиционные закуски вроде хумуса (от 290 рублей), запеченных баклажанов (250 рублей) или сладких перцев с козьим сыром (290 рублей). Во втором собраны блюда в пите: есть кебаб (350 рублей), запеченная баранина с тахини (390 рублей), тунец с фенхелем и сальсой из зеленых оливок (390 рублей), а еще грибы с эстрагоном и жареным луком (290 рублей).
La Perla Nera
Уже второй филиал одного из старейших рыбных заведений города — ресторана La Perla на улице Марата. Первый — La Perla Seafood Bar — открылся на улице Рубинштейна в июне и специализируется на свежих моллюсках и холодных закусках. Новое место в двух шагах от Смольного может вдобавок похвастаться авторскими блюдами от французского шеф-повара Филиппа Гота, прежде работавшего в мишленовских парижских ресторанах Bristol и Ledoyen.
Кто открыл: La Perla Nera — новый проект ресторатора Игоря Мельцера, запущенный совместно с компанией «Центробалт».
Что заказывать: В первую очередь стоит обратить внимание на раздел Nera (в переводе с итальянского — «черный»), где собраны авторские блюда с черной икрой и черным трюфелем. Например, здесь подают картофель с копченой рыбой и черной икрой (560 рублей), тартар из устрицы и говядины с черной икрой (850 рублей) и устриц, запеченных с луком пореем и трюфелем (1 300 рублей).
Italiani
Демократичное итальянское заведение на Невском проспекте с качественной едой, но при этом быстрым сервисом: блюда здесь отдают в течение семи минут максимум после заказа.
Кто открыл: Italiani — новый проект холдинга Italy Group.
Что заказывать: Меню, как и предполагает концепция, довольно компактно. Два основных раздела посвящены пицце и пасте. Пиццу готовят в десяти вариантах. Классическая «Маргарита» обойдется в 290 рублей, пицца с ветчиной и грибами и пицца «Четыре сыра» — 390 рублей. В ресторане не используют фабричную пасту, вместо этого ее ежедневно изготовляют вручную на итальянской муке Molino Grassi из твердых сортов пшеницы по классическим болонским рецептам. В линейке паст есть, например, «Аматричиана» с жареным беконом, сыром и томатным соусом (280 рублей), «Аль Помодоро» с сыром, базиликом и томатам (250 рублей), классическая «Болоньезе» с мясным рагу (280 рублей) и еще шесть вариантов. При этом форму пасты (тальятелле, спагетти, маккерони) посетитель выбирает сам.
Zucchini Cafe
Другой демократичный итальянский ресторан заработал на улице Восстания. Здесь, помимо пиццы и пасты, есть и другие средиземноморские блюда.
Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают не называть. За кухню отвечает шеф-повар Вадим Микулик (Julia Child)
Что заказывать: В меню — итальянская и средиземноморская классика. На закуску подают нисуаз со свежим тунцом (390 рублей), ассорти закусок, рассчитанных на небольшую компанию (1 500 — 3 000 рублей), тартар из говядины с артишоками (410 рублей) и моцареллу с печеными перцами (290 рублей). Есть небольшая подборка пиццы (310–410 рублей), шесть видов пасты, в том числе орекьетте с баклажаном и фрикадельками из барашка (390 рублей) и равиоли с уткой, морковью и базиликом (320 рублей), а также ризотто и некоторое количество горячих блюд.
«Китайская квартира Брюса Ли»
Единственное после закрытия ресторана «Це Фунг» китайское заведение на улице Рубинштейна. И при этом отличное: команда гастробаров «Компания» и Gastroli переняла опыт других современных азиатских ресторанов и устроила в помещении, которое занимал ресторан «Бирюльки», нечто среднее между недорогой китайской забегаловкой и модным гастробистро.
Кто открыл: Заведение запустили рестораторы Алексей Крылов и Александр Прокофьев.
Что заказывать: Главное блюдо в меню — утка по-пекински, которую готовят традиционным способом и подают с лепешками, овощами и двумя видами соуса (целиком она стоит 1 890 рублей, половина обойдется в 890 рублей). Также в меню — лапша и рис, приготовленные на воке (250–450 рублей), классические азиатские салаты, китайские и японские пельмени (290–320 рублей) и три вида супа: хайнаньский суп с рыбой и ананасом (290 рублей), перуанская лакса с морепродуктами (390 рублей) и сычуаньский суп с лапшой и свиной грудинкой (360 рублей).
Кафе
«Тихий»
Суши-бар с современным и небанальным интерьером, в первую очередь рассчитанный на покупку суши и роллов с собой.
Кто открыл: «Тихий» открыла Валентина Мелешко, для которой это первый самостоятельный проект в ресторанной сфере.
Что заказывать: В меню представлен широкий выбор суши и роллов: классические нигири обойдутся в 70–150 рублей, роллы стоят 340–550 рублей. В одном из разделов собраны готовые наборы, рассчитанные на одного человека, двоих или на компанию, их стоимость составляет от 720 до 2 350 рублей. Кроме того, в меню есть воки, салаты, спринг-роллы, супы (мисо, том-ям, кимчи) и несколько десертов. В барной карте, помимо чая и кофе, — подборка необычных лимонадов: например, с нектаром гуанабаны, розовой гуавой или кокосовой водой.
Ikigai
Корнер с аутентичной японской едой на реконструированном Долгоозерном рынке, недалеко от станции метро «Комендантский проспект».
Кто открыл: Проект запустил шеф-повар Владимир Конюхов («Две палочки») совместно с Евгением Хитьковым («ОПГ Добрых дел») и японским шефом Кадзухико Кидзима (Ku, «Ярумэн»).
Что заказывать: В разделе супов — рамэн с вонтонами из креветок и водорослями нори, рамэн со свининой (350 рублей), абура-соба с курицей, маринованным яйцом и побегами бамбука (340 рублей), а также томатный мисо-суп со шпинатом, пармезаном и копченой свиной грудинкой (360 рублей). Суши готовят в классических и оригинальных вариантах. Есть гункан-маки с тигровой креветкой, лососем, тунцом и угрем (от 85 рублей), а также самые разнообразные роллы: с лососем темпура и авокадо, тунцом и острой креветкой, угрем и сливочным сыром и другие.
«Рога и копыта»
На Казначейской улице открылась закусочная «Рога и копыта». Заведение специализируется на приготовлении мяса, при этом команда придерживается философии «от носа до хвоста», стараясь использовать не только вырезку, но и субпродукты.
Кто открыл: Идеологом и совладельцем заведения, название которого позаимствовано из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», стал Алексей Тэн («Вкус есть», «Каха-бар»).
Что заказывать: На закуску здесь подают тартар из мраморной говядины с зеленым майонезом (340 рублей), куриные, говяжьи и овощные стрипсы (290–440 рублей), брискет с мухаммарой — ближневосточным соусом из перцев (450 рублей) — и паштет из куриной печени с гранатовым вином (270 рублей). В числе основных блюд — тушеные телячьи щечки (350 рублей), митболы с зеленым чили и рисом (390 рублей), говяжьи ребра BBQ (380 рублей) и четыре вида стейков, в том числе из альтернативных отрубов (490–990 рублей). Отдельным пунктом в меню выделены бургеры (380–590 рублей): их готовят пяти видов, самый необычный — с котлетой из оленины, трюфелем, эстрагоном и черной смородиной.
Pio Nero
Итальянское кафе на Большом проспекте Петроградской стороны, где главный акцент сделан на римскую пиццу на тонком тесте.
Кто открыл: Заведение принадлежит Виктору Федотову, прежде работавшему барменом в ресторанах Italy Group и Bolshoybar.
Что заказывать: Пиццу в Pio Nero подают десяти разных видов. Есть классическая «Маргарита» (280 рублей), пицца с пармской ветчиной и рукколой (420 рублей), пицца «Четыре сыра» (370 рублей), из оригинальных вариантов — пицца с оливками и кальмаром (420 рублей) и пицца с рикоттой и вешенками (350 рублей). В разделе с домашними пастами пока представлены только три позиции: тальятелле карбонара (350 рублей), казаречче со страчателлой (380 рублей) и паккери качо-е-пепе (320 рублей), но в будущем ассортимент расширят.
Friends Place
Просторное молодежное кафе на улице Ломоносова с разносторонним меню, где место нашлось и пицце, и карельской ухе, и сырникам.
Кто открыл: Заведение открыла команда отелей и хостелов «Друзья» во главе с Сергеем Моревым.
Что заказывать: С восьми утра до полудня в Friends Place делают завтраки: каши, омлет, яйца бенедикт, оладьи из кабачков, блины, сырники и домашний творог. В основном меню собрана простая и понятная еда на каждый день. Здесь подают окрошку с ростбифом на домашнем квасе (230 рублей), карельскую уху с ржаной калиткой (390 рублей), тартар из говядины с листьями шпината (320 рублей), шесть видов пиццы (250–340 рублей), утиную грудку с ризотто (470 рублей) и жареную скумбрию с молодым картофелем (340 рублей).
Kook. Eco Cookery Research
Веганское заведение в «Голицын-лофте», устроенное по принципу кулинарии: еду здесь можно взять на вынос, а съесть при желании можно в соседнем «Цифербурге». Особенность местной кухни в том, что еду готовят не просто без использования продуктов животного происхождения (в том числе без яиц и молока), но также без сои, поваренной соли (ее заменит морская), сахара и меда.
Кто открыл: Открыли Kook Наталья Ясногородская (учредитель фонда «Мосты») и шеф-повар Римма Спасскова.
Что заказывать: В числе блюд, которые здесь называют «куки», — брокколи со шпинатом и цветной капустой (205 рублей), морковь с запеченным яблоком (189 рублей), ризотто с курагой, изюмом и черносливом (205 рублей) и красная чечевица с репчатым луком и амарантовой мукой (189 рублей).
Devil Taco
Адрес: ул. Гражданская, 13–15
Время работы: 10:00–00:00, по выходным — с 12:00
Средний чек: 400 рублей
Крохотный стрит-фуд-бар площадью 15 квадратных метров в кластере «Бертгольд-центр», где подают мексиканские такос и бурито.
Кто открыл: Заведение открыли Вера Попова и Роман Красильников.
Что заказывать: Такос в кафе предлагают четырех видов: с курицей, говядиной, креветками, а также с тофу и сейтаном (порция из двух обойдется в 300 рублей). Бурито делают с курицей или овощами (250 рублей), а в качестве закуски подают начос с гуакамоле, помидорами и сыром (250 рублей). В барной карте — коктейли и шоты на основе текилы (300 рублей), домашние лимонады (200 рублей) и пиво (от 150 рублей). К слову, совсем скоро Devil Taco превратится в маленькую сеть: вторая точка заработает в «Порту Севкабель».
Кофейни
«Культура»
Другой новый резидент «Бертгольд-центра» — кофейня и магазин винила «Культура». В магазине основной акцент сделан на виниловых пластинках с современной музыкой, которую сложно найти в России, подборка при этом универсальна и охватывает самые разные жанры от актуального джаза до хип-хопа.
Кто открыл: Заведение открыли Dj Kid Cope — сооснователь и ведущий радиошоу о русской электронной музыке Shells Rattle Sessions на Dublab Radio в Лос-Анджелесе — и начинающая сомелье Кристина Филиппова.
Что заказывать: В кофейной карте собраны как классические напитки на основе эспрессо (от 100 рублей), так и альтернативна: например, фильтр-кофе (100 рублей) и матча-латте (200 рублей). Еды пока нет, но в будущем в меню планируют добавить сэндвичи и десерты.
«Фильтр»
Адрес: Аптекарский пр-т., 18
Время работы: 08:00–21:00, по выходным — с 10:00
Средний чек: 400 рублей
Вторая точка мини-сети симпатичных кофеен. Первый «Фильтр» работает на улице Дыбенко.
Кто открыл: Владельцы своих имен предпочитают пока не называть. Кухню поставила Евгения Данилова («Смена», Coffee22, Big Wine Freaks).
Что заказывать: В кофейной карте, которую курируют обжарщики из Coffee Owl Roasters, — классические напитки на основе эспрессо (от 120 рублей), фирменный фильтр-кофе (120 рублей), а также авторские напитки: например, латте с халвой (200 рублей), раф со специями (220 рублей) и кофейный лимонад (150 рублей). В течение всего дня в заведение подают завтраки с гранолой (150 рублей), тостами с авокадо (150 рублей) и смузи-боулами (200 рублей), также в меню — панини с различными начинками (200 рублей) и десерты (150 рублей).
Бары
S’aint
На улице Рубинштейна официально открылся S’aint — бар-аттракцион, при создании концепции и оформлении которого команда вдохновлялась эстетикой сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа». Лаконичную деревянную мебель и открытую кирпичную кладку дополнили фрески художника-монументалиста Оксаны Бойковой, выполненные по фрагментам оригинальных средневековых росписей. На входе гостей встречает яркий неоновый крест, а на одной из стен размещен портрет Джуда Лоу в мантии понтифика.
Кто открыл: Основатели проекта своих имен предпочитают пока не называть, но известно, что это команда единомышленников из разных сфер деятельности (экс-HR международной компании, бывший арт-директор ночного клуба и представитель киноиндустрии).
Что заказывать: Коктейльную карту бара поставил шеф-бармен Артем Ульянов. За основу при создании напитков он взял вермут и крепленые вина. Например, в фирменном коктейле «Молодой Папа» (430 рублей) используется кальвадос, настоянный на галангале и вишне и ликеры, а коктейль Ave Maria! (430 рублей) состоит из женевера, красного вермута и домашнего ежевичного шраба.
Wineprojector Bar
Новое заведение на Кадетской линии, совмещающее в себе функции бара и образовательного клуба с лекциями, дегустациями и встречами с представителями винных хозяйств.
Кто открыл: Идеологом и совладельцем проекта стал Вардгес Мовсисян.
Что заказывать: В винной карте — порядка 100 наименований вин Старого и Нового света с акцентом на биодинамических марках. К вину предлагают недорогие пинчос (100 рублей) и другие закуски.
Фотографии: обложка, 2 — «Тихий», 1 — La Perla Nera, 3 — istetiana — stock.adobe.com, 4 — S’aint
undefinedЧтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.