Сербский стрит-фуд-бар «Гужва», реконструкция кондитерской «Тройка» и пятый Pho'n'Roll Главные открытия и гастрономические новости недели
«Гужва»
Йован Рашета, владелец ресторана сербской кухни Serbish, открыл на Загородном проспекте новый проект — снова с плескавицей и чевапи, но на этот раз в демократичном формате стрит-фуд-бара. В интерьере «Гужвы», которым занимались дизайнеры студии Paum, обыграны классические сербские мотивы и уличный стиль: залы украшают копии белградских граффити, потолок покрыт «шубой» машинной штукатурки, а одна из стен выложена тротуарной плиткой. В меню — балканская уличная классика: плескавица в сомуне (аналог греческой питы), чевапи в тортилье с каймаком, хот-дог по-сербски (280 рублей), овощной салат с печеными перцами и брынзой (200 рублей) и сач из ягненка с орзо и айваром (380 рублей). В барной карте представлены сербские вина и ракия.
Выдержки из меню:
Плескавица — 300 рублей
Чизкейк из сербской брынзы с джемом из шиповника — 220 рублей
Бульон с домашней сербской колбасой и белой фасолью — 200 рублей
Сач из ягненка с орзо — 380 рублей
Хот-дог по-сербски — 280 рублей
Овощной салат с печеными перцами и сербской брынзой — 200 рублей
«Тройка»
Одно из старейших заведений Петербурга — кондитерская «Тройка» на Загородном проспекте — открылось после реконструкции. Заведение появилось при одноименном ресторане еще в 1978 году и с тех пор никогда не меняло название. Нынешняя реконструкция — самая значительная со времени открытия кондитерской — коснулась не только интерьера, который стал вполне современным, но и формата. Теперь «Тройка» — кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Так, кроме профильных тортов, пирожных (75–165 рублей) и разнообразной выпечки (35–55 рублей), в заведении предлагают салат «Оливье» (95 рублей), «Сельдь под шубой» (95 рублей), студень из телятины (100 рублей), блины с разнообразными начинками (90–120 рублей), куриный бульон с пирожком с ягненком (75 рублей) и другие блюда.
Выдержки из меню:
Панини с моцареллой и пепперони — 130 рублей
Куриный бульон с пирожком с ягненком — 75 рублей
Блины— 90–120 рублей
Булочка со сливками — 75 рублей
Пирожки — 35–45 рублей
Пирожное «Медовик» — 95 рублей
Pho'n'Roll
На канале Грибоедова официально запустился уже пятый Pho'n'Roll. Сеть ресторанов современной вьетнамской кухни в 2016 году основали этнические вьетнамцы Ким и Куанг. Изначально казавшийся довольно экзотичным проект быстро стал популярным, во многом благодаря моде на суп фо-бо, на котором заведение специализируется. Фо-бо и его разновидности в Pho'n'Roll готовят восьми видов, в том числе с отварной говядиной (290 рублей), митболами (290 рублей), куриной грудкой (290 рублей), беконом из мраморой говядины (420 рублей) и вегетарианский — с грибами и соевой спаржей (290 рублей). Кроме того, в меню представлена и другая вьетнамская еда: жареный рис, яичная и рисовая лапша, жареные бананы в карамели и кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком.
Выдержки из меню:
Фо-бо с отварной говядиной — 290 рублей
Фо-бо с беконом из мраморной говядины — 420 рублей
Яичная лапша с говядиной — 320 рублей
Рисовая лапша с куриным филе — 290 рублей
Жареный рис с морепродуктами — 320 рублей
Жареный банан с карамелью — 190 рублей
Buns & Bubbles
На улице Восстания заработал паб Buns & Bubbles — вполне классическая концепция с приличным выбором пива (16 кранов и еще около 50 бутылочных позиций), классическими коктейлями и простыми, преимущественно мясными закусками. В меню — куриные крылья BBQ (340 рублей), самодельные колбаски на выбор из свинины, говядины или курицы с пюре и горчичным соусом (250 рублей), шашлыки из свинины и курицы (320–360 рублей), филе миньон (800 рублей), а также пять видов бургеров: например, есть «Робин Гуд» с луковым конфитюром и грибами (380 рублей), «Алоха, Барбосса» с томатной сальсой и чили (380 рублей) и фирменный «Джон Макклейн» с пряной томленой говядиной и ореховым соусом (550 рублей).
Выдержки из меню:
«Цезарь» с курицей — 350 рублей
Куриные крылья BBQ — 340 рублей
Филе миньон — 800 рублей
Колбаски — 250 рублей
Шашлык из свинины — 360 рублей
Бургеры — 380–550 рублей
Новости ресторанов
Ранние завтраки в Bestie
В ресторане Bestie на набережной Макарова, который в декабре запустила креативный директор фестиваля Gourmet Days Алена Мельникова, изменили режим работы и ввели ранние завтраки, которые действуют с 08:00 до 12:00 по будням и до часу дня в выходные. Лучшее предложение — три вида сетов: «Европейский» с овсяной кашей (490 рублей), «Американский» с йогуртом и гранолой (550 рублей) и «Английский» с традиционной глазуньей (590 рублей). Ко всем сетам подают домашнюю выпечку и свежевыжатый апельсиновый сок. Другие ранние завтраки — ищите в нашем гиде.
Фестиваль «Вкус Франции»
21 марта в Петербурге пройдет фестиваль «Вкус Франции» — международное гастрономическое мероприятие, придуманное шеф-поваром Аленом Дюкассом, в рамках которого рестораны по всему миру предлагают посетителям специальное меню, посвященное французской кухне. В Петербурге в фестивале участвуют около 40 ресторанов, в том числе Social Club, бистро Le Moujik, «КоКоКо», La Perla, «Мечтатели», Molto Buono, Kuznya House, Bourgeois Bohemians и другие. С полным списком участников можно ознакомиться на сайте французского посольства.
Фотографии: обложка, 3 – Pho'n'Roll, 1 – «Гужва», 2 – «Тройка», 4 – Buns & Bubbles
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.