Nama от Глена Баллиса, бретонские блины на Казанской и бургерная «108» Главные открытия и гастрономические новости недели
Nama
Московская команда во главе с шеф-поваром Гленом Баллисом (Margarita bistro, Avocado Queen) и рестораторами Аркадием Новиковым (Novikov Group) и Антоном Пинским (Pinskiy& Co) открыла в Ковенском переулке ресторан Nama. До переезда в Москву Баллис почти 20 лет работал шеф-поваром в ресторанах Юго-Восточной Азии и теперь экспериментирует, совмещая азиатские традиции с современными представлениями о здоровом питании (в меню много рыбы, морепродуктов и овощей, подвергнутых минимальной термической обработке). На закуску предлагают суши и несколько видов роллов — с тунцом, лососем, гребешком, креветкой, угрем и крабом (220–790 рублей), японских устриц (320 рублей), морского ежа с трюфелем и скрэмблом (520 рублей), четыре вида боулов (490–690 рублей), салат с артишоками, водорослями и крабом (690 рублей) и строганину из муксуна с соусом понзу (590 рублей). В числе основных блюд — необычная версия утки конфи с бататом (820 рублей), цыпленок карри (620 рублей) и палтус с водорослями комбу, маслом кимчи и йогуртом (690 рублей).
Выдержки из меню:
Суши — 220–250 рублей
Роллы — 290–670 рублей
Белый мисо-суп — 250 рублей
Поке с лососем — 590 рублей
Утка конфи со шпинатом и бататом — 820 рублей
Палтус с комбу и маслом кимчи — 690 рублей
Cookshop. Crepes & Galettes
Ресторатор Михаил Георгиевский (Bonch, «Кинг Понг», «Тесто») запустил на месте кафе «Суп Вино» на Казанской улице новый проект Cookshор с бретонскими блинами, галетами из гречишной муки, французским разливным сидром и вином. Место — одной из самых небольших в городе (всего пять столов, рассчитанных на 20 посадочных мест), но меню довольно разнообразно. Галеты предлагают десяти видов: от самых простых — например, с ветчиной, сыром и яйцом (270 рублей) — до необычных азиатских с тунцом, салатом чукка, стручковой фасолью и рукколой (350 рублей). Также в меню — восемь видов классических французских блинов со сладкими начинками (190–260 рублей), луковый суп (320 рублей), риет из лосося (260 рублей), куриное филе в прованском соусе (390 рублей) и другие блюда.
Выдержки из меню:
Бретонские галетты с ветчиной и сыром — 270 рублей
Бретонские галетты с красной икрой и сметаной — 370 рублей
Тапенад из оливок — 210 рублей
Луковый суп — 320 рублей
Говяжьи щечки с картофельным пюре — 430 рублей
Стейк из цветной капусты с хумусом — 370 рублей
Café Normandie
Компания «Ладога» запустила на месте закрытого ресторана Teriberka на Московском проспекте новый проект — Café Normandie. Место сохранило прежний интерьер и рыбную направленность, но только теперь вместо экспериментов с кухней Русского Севера основной акцент в меню сделали на блюдах нормандской и французской кухни. Например, здесь подают тартар из лосося с вонголе, кальвадосом и яблочными чипсами (490рублей), морского гребешка с кремом из спаржи и фенхеля (850рублей), шафрановый бульон с ракушками (550рублей), треску со сливочным соусом из мидий и камамбера (650рублей) и крыло ската, томленое с томатами и каперсами (759 рублей). Русские специалитеты, впрочем, тоже остались (ищите пометки «a la russe» в меню): например, есть форшмак из макрели, сельди и печени трески или картофельные драники с палтусом, форелью и редисом.
Выдержки из меню:
Риет из лосося с каперсами — 360 рублей
Форшмак из макрели, сельди и печени трески — 260 рублей
Тартар из лосося с ракушками вонголе, кальвадосом и яблочными чипсами — 490 рублей
Строганина из оленя с кремом из лесных грибов и можжевельника — 550 рублей
Палтус с кремом из жареного картофеля и маринованными цукини — 790 рублей
Крыло ската, томленое с томатами и каперсами — 759 рублей
«108»
В здании «Бутылка» на Новой Голландии заработала бургерная «108» — проект шеф-повара Александра Бугаевского (Buddha Bar) и команды бистро Ronny и кафе «Дзамико». Основная идея заведения — бургеры, приготовленные без традиционных котлет: вместо них здесь используют разнообразную альтернативу — мясо с ребер, филе курицы, рваную свинину, креветки с авокадо и жареный сыр тофу. Булочки в «108» пекут самостоятельно на отдельном производстве и соусы тоже делают сами.
Выдержки из меню:
Бургер с рваной свининой — 420 рублей
Бургер со страчателлой и авокадо — 450 рублей
Бургер с томлеными ребрами — 450 рублей
Тартар из говядины — 390 рублей
Стейк мачете — 650 рублей
Стейк из вырезки — 850 рублей
«Vlavаше»
Сеть стритфуд-кафе «Vlavаше», прежде работавшая в спальных и отдаленных районах, теперь представлена и в центре — на Садовой улице. Место специализируется на шаверме, в том числе с необычными вкусами: например, можно взять «Тайскую» — с морковью и чили (210 рублей), шаверму с арахисовым соусом (210 рублей), маринованным имбирем (199 рублей) или соусом барбекю (250 рублей). Работает заведение круглосуточно.
Выдержки из меню:
Классическая шаверма — 170 рублей
Тайская шаверма — 210 рублей
Куриный суп — 80 рублей
Картофель фри — 60 рублей
Фотографии: обложка, 4 – "108", 1 – Nama, 2 – Cookshop. Crepes & Galettes, 3 – Café Normandie, 5 – «Vlavaше»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.