Московские фуди на первом фестивале Street Food Weekend в Калининграде Уличная еда, калининградские бургеры и баблти, могила Канта, рижские кофейни и Балтийское море — Анна Масловская о том, как прошли фестиваль и конференция Street Food Weekend и Stay Hungry Tour
На прошлых выходных в Калининграде прошла конференция и фестиваль уличной еды Street Food Weekend, организаторами которой выступили калининградская творческая группа «Среда» и создатели московских секретных ужинов и уличной вечеринки Stay Hungry Анна Бичевская и Алёна Ермакова. Как в конференции, так и в фестивале уличной еды приняли участие калининградские, московские и европейские участники. Организаторы предложили командам из Москвы доехать до Калининграда всем вместе на машинах, устроив таким образом целое путешествие Stay Hungry Tour. Во время поездки и самого фестиваля все участники вместе с редактором раздела «Еда» The Village Анной Масловской вели фотодневник в приложении Cirqle. Всего получилось около четырёхсот фотографий, здесь мы публикуем только часть вместе с небольшим репортажем о происходившем.
19 августа
Дорога из Москвы
в Ригу
Стартуем очень рано. Из Москвы на Street Food Weekend в Калининград на машинах отправляются его организаторы Анна Бичевская и Алёна Ермакова, я, фотограф Вова Черняховский и команды The Burger Brothers, «Даблби», Good Enough, Bakersville, No Crepe и The Hummus в урезанном составе. В четверг самолётом нас должны догнать Николай Чистяков с Катей Юдиной из Camera Obscura и ресторанный консультант Евгения Голомуз, попросившая подписать себя как «Pork and garlic consulting».
Выезжаем рано, в планах — переночевать и позавтракать в Риге. Шесть машин: пять Mini, в каждой по три человека, и машина «Даблби». Анита Парилова, что готовит еду в кофейне Good Enough и по совместительству делает одни из самых красивых в столице букетов (посмотреть можно на любой вечеринке или секретном ужине Stay Hungry), приготовила на всех сэндвичи в дорогу. Этого оказалось мало: в машине, когда ноутбуки садятся и работать становится невозможно, хочется только есть и спать. Останавливаемся у «Глобус Гурмэ».
Проезжаем красивые места. Например, такое вот поле около Великих Лук. Потом нам это выльется боком: до Риги доберёмся только после полуночи. Зато какие фотографии.
20 августа
Рига
Уставшие разъезжаемся по гостиницам Риги далеко за полночь. Состав нашей машины — я, Ермакова и Саша Залесский из The Burger Brothers — ночует в квартире Лены Спасовой, совладелицы Bespoke Pixel Retouching Studio. Лена тепло встречает нас холодным литовским борщом, травяным чаем, шампанским и морковным пирогом. Всё сама.
Хозяйка рассказала нам о новых кафе и барах в городе. Выбираем на завтрак место под названием Kasha Gourmet, которое ведёт страницу на Facebook частично на русском. Нас двадцать, и мы парализуем работу кухни. После прогуливаемся за кофе с собой в Miit. Настя Годунова предупреждает: кофе хороший для города, но для нас, избалованных «Даблби», «Лесом» и так далее, очень средний. В Риге наличие в меню кофейни V60 ещё ничего не говорит о качестве самих зёрен. На этом фоне Москва кажется кофейным раем.
Дорога из Риги в Клайпеду и затем паром.
Нида. Перед тем как попасть в город, вся наша компания была изгнана природой в виде стены ливня с пляжа, на который мы решили сходить несмотря на уже полную к тому времени темноту. Мокрые насквозь, около полуночи мы нашли всего одно работающее кафе в посёлке — Cili Pica. Десять разных пицц на всех. До Калининграда ещё час с небольшим и граница, водители засыпают.
21 АВГУСТА
Калининград
Наконец-то все выспались. Расслабленное расписание четверга включает в себя экскурсию по городу. Закупать продукты и делать заготовки участники фестиваля будут только завтра, после конференции. Больше всех сегодня занята Анита, которая отправляется на поиски нужных ей цветов для украшения конференции и фестиваля в незнакомом городе.
Остров Канта, недостроенный Дом Советов, Кафедральный собор Кёнигсберга, могила Канта (говорят, его на самом деле здесь нет), рыбацкая деревня, лодочки и ближе к вечеру Форт 3. Похоже на любой небольшой русский город, только лучше. Всё из-за моря и немецкой архитектуры.
22 августа
Конференция Street Food Weekend
22 августа, 10 утра, второй этаж отеля Radisson, начало конференции Street Food Weekend. Из-за проблем с российскими визами в Калининград не смогли приехать несколько иностранных участников, в том числе команда берлинского Bite Club, послушать рассказ об опыте которых мне лично было чуть ли не интереснее всего. Зато редактор The Calvert Journal Мариам Омиди выступила с рассказом о том, как с уличной едой обстоят дела в Лондоне. Может быть, задача была поставлена не совсем точно, но её рассказ получился всего лишь каплей в море всего впечатляющего, что происходит там, где она живёт. Что же, повод самой об этом написать.
Шеф-повар и ресторатор Ричард Маккормик из Хельсинки смог приехать, но на день позже запланированного. Поэтому его рассказ пришедшим на конференцию услышать тоже не удалось. Зато выступление Вероники Фосса, итальянки, живущей в Хельсинки, о работе с фестивалями и ресторанами было чётким и вдохновляющим. Подробнее о нём я напишу через пару дней в отдельном материале.
Евгения Голомуз, которая сейчас занимается консультированием ресторанов в России, рассказала о любви к уличной еде в Англии, где жила до того, как переехала в столицу, об опыте открытия ресторана LavkaLavka на «Арме», о том, что главная уличная еда России — это семечки и мороженое, и, самое главное, о том, что нужно сделать, чтобы в ваш ресторан захотели прийти люди. Для этого нужно всего-то ничего: любить то, что делаешь, готовить вкусно и иметь чёткую концепцию.
Организаторы Street Food Weekend Алёна Ермакова и Анна Бичевская делились на конференции с калининградскими коллегами опытом организации уличных вечеринок с едой Stay Hungry в Москве. Продолжили их рассказ о собственных делах участники Stay Hungry Backyard. От начала работы на маркетах до открытия полноценных кафе и проблем, с которыми столкнётся, скорее всего, каждый начинающий, рассказали Александр Залесский из The Burger Brothers, Настя Щербакова из Bakersville и Лера Грим из No Crepe. Между всем этим о своей позиции рассказала Елена Бабура, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Калининграде. Суть такая: они охотно готовы помогать и консультировать начинающих рестораторов.
Анастасия Годунова на примере открытия собственной крохотной кофейни на Садовом кольце Good Enough выложила всё о внутренней жизни молодых рестораторов, в том числе с экономической точки зрения. Коля Чистяков, обжарщик и главный бариста Camera Obscura, продолжил её рассказ коротко и по делу, озаглавив свой доклад «Как не открывать собственную кофейню»: «Начинающие на этом никогда не заработают, зарабатывают профессионалы. В первый раз на маркете не будет людей, во второй пойдёт дождь, в третий ещё хуже. Нужно быть готовым к неудачам». И это правда, в кофейном бизнесе новой формации в Москве значатся в основном энтузиасты и идеалисты, безумно любящие своё дело и имеющие финансовые трудности. Кроме разве что «Даблби», которые поражают скоростью своего роста. Тем не менее доклад Лены Локтевой, отвечающей в компании за специальные мероприятия, был преимущественно о важности команды. На вопросы о том, на что живут люди, открывающие франшизы бренда, то есть не зарабатывающие на продаже зерна, ответа не последовало.
23 августа
Фестиваль Street Food Weekend
В субботу на территории музея «Фридрихсбургские ворота» прошёл сам фестиваль с московскими, калининградскими и европейскими участниками в лице Ричарда Маккормика, который, несмотря на далеко не идеальные калининградские булки, сделал 200 очень вкусных сэндвичей «Банми» с рыбой, и польский проект Sokolowka c бургерами на гриле. Вагончики из Берлина в последний момент не пропустили на российской таможне, поэтому эти участники, оставшись без своих заготовок и передвижных кухонь, приехали на фестиваль просто посмотреть и поесть сами.
The Burger Brothers продали 200 бургеров, для которых, кстати, не нашли в Калининграде подходящих булочек — подавали в хлебе. «Даблби» сварили 190 чашек кофе и продали пять пачек зёрен, Camera Obscura почти столько же: 200 чашек. Настя из Bakersville вместе с подмогой, в том числе из местных жителей («Сахарок», привет), приготовила 500 вафель. The Hummus, которым помогала Анита Парилова, продали 200 порций фалафеля в пите, а Лера и Миша из No Crepe — 193 блина с разными начинками. Самые длинные очереди стояли, как всегда, к The Burger Brothers и The Hummus.
Ребята из калининградской бургерной Rattler продали 150 бургеров, хотя смогли бы и больше: кончились заготовки. Сколько бургеров приготовили в кафе «Пикник», я не знаю, но они продолжали готовить и после того, как Rattler уже начали собирать оборудование. «Супер бутер», у которых есть собственное постоянное кафе в городе, приготовили 150 сэндвичей, а мобильное кафе, постоянно участвующее в разных калининградских уличных событиях, «Wокруг света», — 100 порций фалафеля. Tea Funny Bubble Tea привезли баблти, но без лучшего, на мой взгляд, вкуса — таро. К тому же шарики тапиоки закончились у них рано, пришлось довольствоваться мармеладками.
В кафе Street Chef, которое обычно базируется в парке «Юность», готовили странноватые мини-пиццы, а «Мировые закуски» делали буррито, больше похожее на шаурму, вполне сносную, кстати. В маркете участвовали даже один взрослый ресторан «Мушкино» и одна ресторанная сеть — Sushi Love. Накануне я пробовала их роллы (в меню есть, например, «Хочукка») на площади Победы.
По разным оценкам, на выездной Stay Hungry пришли от пяти до восьми тысяч человек. Выглядело и было всё точно так же, как в Москве: большой двор, очереди к кафе, похожие участники и музыка. За единственным исключением: на вечеринку пришло большее количество взрослых людей, семей с детьми и друзьями. В Москве на Stay Hungry до сих пор ходит так называемая тусовка, то есть в основном молодые люди. Отличие это очень приятное.
Местные жители говорили и писали мне в воскресенье, что эти выходные были их лучшими за лето в городе и что они обязательно ждут нас всех в гости снова. Мы в свою очередь ждём всех калининградцев на московский Stay Hungry — уровень участников здесь ничуть не хуже наших. А Алёна с Аней всерьёз подумывают о туре по России. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сибирь?
24 АВГУСТА
Куршская коса и «Высота Эфа»
25 АВГУСТА
Светлогорск и Зеленоградск
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.