«Ресторан Мечты» с выходом к реке и миксом греческой и армянской кухонь недалеко от Парка Маяковского

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и популярных заведениях Екатеринбурга. В очередном выпуске — «Ресторан Мечты», открывшийся в переулке Базовом, 64, недалеко от Ботаники и ЦПКиО. В окруженном деревьями здании в дворцовом стиле, которое можно заметить по пути из центра в «Леруа Мерлен», за город или в аэропорт, долгое время располагался масштабный банкетный зал. Летом там открылись живописная веранда и сад с выходом к Исети, а 3 ноября распахнул двери полноценный просторный ресторан. Он объединяет кухни Греции и Армении, а также знаменитое гостеприимство южных народов. В скором времени в нем обещают открыть лавку продуктов из этих стран. А пока там можно провести большую греческую свадьбу или просто спрятаться от уральской осени пятничным вечером. В совместном материале рассказываем, почему это и правда место мечты.
Вечером 3 и 6 ноября в «Ресторане Мечты» проведут праздничное открытие. Еда будет сытной, вино литься рекой, а душевную музыку сыграет один из лучших дудукистов в Армении Анастас Симонян. Настоящий отпуск, не выезжая из Екатеринбурга.
О проекте
150 гостей
могут комфортно и безопасно разместиться в «Ресторане Мечты», из них 50 — в вип-зале (и это не считая банкетного зала на 500 мест!)
2 кухни
предлагают гостям — греческую и армянскую
>200 блюд
в меню нового места

Место с историей
Ресторанным комплексом владеет многонациональная семья. У южных стран, откуда родом владельцы, много общего, но главное — невероятная культура гостеприимства, где каждый гость становится родным братом. Основатели места вложили в него светлые воспоминания о детстве в теплых краях, семейные традиции и желание делать будничную жизнь чуть ярче и веселее.

Семейные рецепты в новом прочтении
Причем в новом месте готовят не только классические армянские и греческие блюда, но и представляют их в современной интерпретации. Например, греческую закуску тарамасалата на основе печени трески сочетают с каперсами и икрой тобико. Тартар из говядины подают с бастурмой, соусом из брынзы, зернами граната, спелыми томатами и базиликовым маслом. Закавказские равиоли варят с сочным фаршем, как в хинкали, натирают сверху брынзой и украшают свежей зеленью. А мусс из мацони сервируют через кремер с хурмой, белым грецким орехом, зернами граната и каштановым медом.

Известная команда
Бренд-шеф проекта — Михаил Аракелов, известный мясными деликатесами в ресторане «СтейкХаус». Миша — чистокровный армянин и знает о кухне страны все. В последние годы он активно развивает направление современной армянской гастрономии. Кстати, в «Ресторане Мечты» шеф обещает проводить гастрономические ужины с экспериментальными блюдами — подпишитесь на инстаграм проекта и следите за анонсами.
Шеф-повар греческого направления — Роман Кириллов, за плечами которого работа в Si! вместе с Аракеловым. За армянское направления отвечает су-шеф Анжела Башоян, которая приехала в Екатеринбург вместе со своей помощницей из армянского ресторана «Долмама» в Москве. Анжела делает долму и другие армянские специалитеты, радует щедрыми домашними профитролями с заварным кремом (такими большими, что нужно снимать крышечку десерта и зачерпывать крем), а по выходным готовит наваристый армянский хаш.

Обучение у лучших
Создатели места внимательно следят за аутентичностью греческой кухни. Перед открытием они посетили топовые греческие рестораны Москвы — «Порто Миконос» с классической кухней и «Еву» с современной концепцией шеф-повара Глена Баллиса. В планах отправиться с командой на обучение в заведения Греции, когда откроют границы. Уже сейчас в ресторане можно попробовать бублик кулураки, большой греческий салат на компанию со свежими овощами, фетой, настоящими греческими оливками, заправкой из хорошего оливкового масла, белого винного уксуса и орегано, а также мидии саганаки в томатном соусе и другие греческие блюда. Советуем пирожки из теста фило с начинкой на основе сыра фета, изюма и мяты, которые подают с каштановым медом. Пальчики оближешь!

Отпуск в Греции, не выезжая из Екатеринбурга (и даже с сувенирами!)
Команда ресторана заказывает ингредиенты из Греции и Армении, а еще совсем скоро на входе появится маркет, где будут продаваться продукты из этих стран. Обещают оливковое масло, оливки халкидики и каламата, вяленые томаты, паприку, траву хорта (в Армении ее называют авелук или конский щавель) и макаронные изделия. Подсказываем: такие специалитеты станут прекрасным подарком к Новому году.

Большие греческие свадьбы и семейные обеды
Зал ресторана поделен на четыре просторные зоны: «Ереван» с удобными диванами, массивными столами из бука и красочными коврами, «Афины» с большим количеством зелени, которую выращивала на своем балконе мама хозяйки заведения (скоро в интерьер привезут живые оливковые деревья) и островки на подиуме — закрытые вип-зоны «Халкидики» и «Каламата». Внутри отделка натуральным деревом, удобные стулья в голландском стиле 1960-х годов и мягкие армянские ковры на полу. Заведение может принять 150 гостей и рассадить их с полным соблюдением социальной дистанции. На втором этаже находится большой банкетный зал в оттенках белого, где можно организовать торжество на 500 гостей. Рядом вместительная парковка. Скоро будет готова большая детская комната, где по пятницам и в выходные с детьми будет работать аниматор. А летом открывается живописный внутренний дворик заведения с широкой верандой, деревьями и выходом к реке.

Детали, подобранные с любовью
В интерьере «Ресторана Мечты» легко забыть, что вы в столице Урала и что на дворе серая осень. В залах высокие потолки и большие окна, а интерьер выполнен в уютных теплых тонах. Само здание ресторанного комплекса сделано из армянского туфа, им же декорирована барная стойка. Стены помещения украсили орнаментом, который встречается в армянских монастырях. Все детали владельцы собственноручно выбирают и привозят из Армении: ковры ручной работы, бронзовые лампы с натуральным камнем. Скоро в ресторане появятся глиняные кувшины квеври, картины и рояль.