Опиумный дом Ресторан Lotus Room на Патриарших
Пока о путешествиях (если вы не успели купить путевку в Турцию или Танзанию) можно только мечтать, перемещаясь из одного московского ресторана в другой — фантазий на тему самых разнообразных кухонь мира в столице хватает. Благо большинство заведений в Москве карантин пережили, а на месте почивших вовсю открываются новые. Крошечный Montifiori Уильяма Ламберти на Малой Бронной уже давно не работает, вместо него на прошлой неделе появился на удивление вместительный Lotus Room, который обещает перенести гостей с Патриков во Вьетнам, Индию, Японию или Китай. Создатели — неутомимый дуэт Антона Пинского и Аркадия Новикова, а также ресторатор и отличный шеф-повар Глен Баллис. Строго говоря, практически любое место этого трио обречено на успех — и Lotus Room не исключение. Рассказываем почему.
Lotus Room
Адрес
ул. Малая Бронная,
21/13, стр. 2
Часы работы
пн. — вс.
11:00–23:00
Средний чек
2 500 рублей
Курильня на Патриках
Lotus Room занимает ровно ту же площадь, что и Montifiori, но благодаря продуманному капитальному ремонту здесь умещаются 45 гостей. При этом никто не сидит вплотную и в зале даже остается намек на необходимое безопасное расстояние между столами — правило, которым многие заведения под натиском гостей к середине лета пренебрегли.
Место получилось впечатляющим, хоть и слегка перегруженным деталями: московский художник Антон Гречко создал аллюзию на азиатский опиумный дом 30-х годов XX века, подчеркнув антураж старинными деталями, нарочито потертыми стенами, антикварной мебелью и всевозможными арт-объектами, напоминающими о традиционных китайских забегаловках.
Сесть в Lotus Room можно за небольшими столиками прямо в распахнутых на лето окнах, за барной стойкой в одиночестве или за большой коммунальный стол компанией. Веранды у проекта, к сожалению, нет и не планируется, но есть большие окна в пол, которые теплым днем полностью открывают.
От Вьетнама до Китая
Австралийский шеф-повар Глен Баллис начал свою московскую карьеру в новиковском ресторане «Недальний Восток» больше десяти лет назад. Затем открыл несколько ресторанов с Александром Оганезовым, например азиатский Cutfish. Потом запустил свой личный проект Margarita Bistro на Патриарших прудах, а в январе этого года вместе с маркетологом Александром Сысоевым занялся нашумевшим рестораном современной греческой кухни Eva. В ближайших планах — еще один проект, на этот раз в подмосковном Переделкине. За годы работы в Москве стиль Баллиса повлиял на многих московских шефов, овощи (чаще всего слегка обожженные на гриле) стали полноценным блюдом, а цена в 500 рублей за порцию моркови — нормой.
Интервью
Глен Баллис: «В чем смысл продавать морковку за 120 рублей, а через месяц обанкротиться?»
В обширном для Баллиса, выступившего в Lotus Room совладельцем и бренд-шефом, меню представлены блюда, вдохновленные путешествиями по Вьетнаму, Индии, Японии и Китаю. Разумеется, нашлось место и овощам: здесь он подает брокколи с черной соей, имбирем и арахисом, цветную капусту с мисо, овощи на воке и бок-чой на пару с имбирно-кунжутной заправкой. Как всегда, у Баллиса качественные продукты, чистый вкус которых лишь слегка подчеркивают соусы и специи. На должность шефа взяли Андрея Каплунова, который прежде работал в ресторанах «Недальний Восток», Cutfish и Magura Asian Bistro.
Сперва в качестве дополнения выносят воздушные креветочные чипсы с арахисом с чили, капустой кимчи и соусом «Сладкий чили» с кинзой и мятой. Первая продолжительная остановка — Япония: суши, сашими, острые ручные роллы и чираши — внушительная порция суши с пропитанным рисовым уксусом рисом, авокадо и бобами эдамаме. Дальше — Индия, Китай и Вьетнам: роти с авокадо, васаби и гуакамоле, всевозможные димсамы и жареный рис, например, с крабом.
На закуску стоит заказать тартар из тунца или лосося на хрустящих листьях шисо, которые удобно и не стыдно брать не приборами, а руками, крабовый спринг-ролл со сливовым соусом и говяжий брискет с бататом и перечно-томатным соусом.
Если сильно голодны — смело пробуйте рамен с говядиной (750 рублей) или том-ям с морепродуктами (890 рублей), адаптированный по остроте к нежным европейским рецепторам. В целом одним супом можно экономно наесться на весь день. Абсолютный хит и обязательная программа ужина — нежнейшая утка по-пекински (1 400 рублей — вполне доступная по московским меркам цена). Порция небольшая, но ее вполне хватит на двоих. Утку готовят и подают по классическому рецепту со сливовым соусом хойсин, пшеничными блинчиками, луком-пореем и огурцами. Кстати, подвешенные на петлях румяные утки за стеклом — еще один местный арт-объект.
Оставить место для десерта сложно, меню действительно объемное, но сделать это все же стоит ради освежающих моти собственного приготовления с зеленым чаем (190 рублей).
За бар в Lotus Room отвечает Иван Пикулев (шеф-бармен Medusa Asian Kitchen Bar, ранее Mercedes Bar, «Уголек»), который составил карту согласно концепции заведения: азиатские ингредиенты, легкие и чистые коктейли, гармонично сочетающиеся с кухней. Например, Roku Tonic Roku — собственно, японский джин с тоником и начинкой на выбор (гуавой, персиком, манго или имбирным элем) или Indian Punch на виски с карри, бананом и лимоном.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.