Боб-культура (Часть 2): 5 мест с фалафелем в Петербурге Мансарда на Белинского, кальян-бар и служба доставки бургеров — The Village нашёл ещё 5 мест в Петербурге, где подают фалафель.
Фалафель — это традиционное арабское блюдо, шарики из измельчённого турецкого гороха нута, обжаренные во фритюре. В арабских странах его обычно едят на завтрак вместе с соусом из хумуса или тахини. В Европе фалафель — популярная разновидность уличной еды, сродни хот-догу или гамбургеру, которую можно встретить почти в любом кебабе. Часто его включают в меню вегетарианских кафе: и по содержанию белка, и по консистенции он вполне может заменить мясо. The Village нашёл ещё 5 мест в Петербурге, где можно попробовать это национальное блюдо в разных вариациях.
Фалафельные котлетки
в мансарде Lemonade
Эдгар Круглов
шеф-повар:
«Фалафель — это обязательно свежие ингредиенты, без усилителей вкуса, полуфабрикатов и химических добавок. В нём есть только чеснок, зелень, помидоры, нут и несколько гармонично скомпонованных видов специй. Фалафель мы подаём в пите с овощами „Мексикано“, в дюрюме — блюде турецкой кухни, или же в чистом виде с любым гарниром на выбор».
Сэндвич с фалафелем в Mishka Bar
Александр Берковский
совладелец:
«Котлета из фалафеля в этом сэндвиче та же, что и в бургере из „Общества чистых тарелок“: там мы делаем её заготовку, а в Mishka только разогреваем. Булка здесь другая, но в целом ингредиенты те же: соус сальса, хумус, паприка, огурец, салат. Хотя этот сэндвич заказывают не часто, я по-прежнему считаю, что фалафель — это самая крутая штука, которую может съесть вегетарианец».
160 рублей
Время работы: с 12:00 до последнего гостя
Тел.: 643-25-50, 8 (921) 322-51-94
Фалафель в гранд-кафе «Дамаск»
Жуан Дада
шеф-повар:
«В Сирии фалафель распространён как фастфуд, обычно его подают в сэндвичах. Здесь мы делаем его ресторанный вариант по классическому рецепту: я добавляю в него кинзу, кумин, чеснок и кунжут — в обжаренном виде он даёт хороший аромат — и выкладываю на тарелку с овощами».
170 рублей
Гранд-кафе «Дамаск»
Тел.: 328-80-22
Тел. 498-55-88
Время работы: круглосуточно
Фалафель на тарелке в кафе-баре
«Чистый лист»
Наташа Смагина
соучредитель:
«Я узнала о фалафеле летом из какой-то статьи, возможно даже из вашего обзора. У нас в городе не так много мест, где он действительно вкусный и хороший. Я попросила друга еврея привезти рецепт из Израиля: там распространено очень много способов приготовления и подачи этого блюда, это целое зрелище. Фалафель мы готовим с декабря, сейчас он как-то отходит на второй план, но мы сохраним его в меню. Кроме того, в скором времени у нас появится фалафель с карри».
120 рублей
Кафе-бар «Чистый лист»
Пирогова пер., 18,
пространство «Четверть», 1-й этаж
Время работы: круглосуточно
Бургер с фалафелем в Grill&Veggies
Владимир Ольшевский
сооснователь:
«Мы любим бургеры и решили делать их для всех. К нам ходят наши друзья, которые не едят мясо, и мы долго думали, чем их удивить, и как-то сама собой пришла идея с фалафелем. Мы вначале пошли по простой схеме и начали готовить фалафель в лаваше, фалафель-ролл. Потом нашли способ, как сделать котлету для бургера сочной и большой. Один из секретов нашего рецепта — тахини, который мы делаем сами, и сочная, свежая зелень, которую мы добавляем».
250 рублей
Комендантский пр. , 12, корп. 1 (во дворе)
Время работы: 13:00–23:00
Телефон службы доставки
(по Приморскому району и др. в зависимости
от занятости кухни): 925-52-10
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.