Люди в городе: Участники тестового ресторанного дня в Петербурге The Village побывал на репетиции петербургского ресторанного дня и узнал, кто решился выйти на улицы с кастрюлями и для чего нужен партизанский общепит.
В конце весны в нескольких десятках городов мира пройдёт День ресторанов. Правда, рестораны в этих общегородских праздниках участвовать не зовут. А зовут активных горожан, кулинаров-любителей или просто тех, кто хочет целый день провести на свежем воздухе, раздавая всем желающим еду собственного приготовления. Идея устраивать большие городские фестивали без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки. Распространившись по всему миру, она через два года дошла и до Петербурга. The Village познакомился с участниками генеральной репетиции майской акции и узнал, что заставляет их целый день готовить для незнакомцев и как они относятся к уличному фастфуду.
Тестовый праздник проходил сразу в трёх точках: в Hello Hostel на Английской набережной и на прилегающей к нему территории, в пространстве «Четверть» на Пирогова и простой квартире на Галерной улице, где еду спускали в корзинке прямо из окна. В первую очередь необходимо было отработать организационные моменты, поэтому площадки выбрали закрытые и не самые проходимые. Все участники разрабатывали меню, назначали цены и обустраивали свои точки самостоятельно.
Соня
26 лет, фуд-журналист
Место:
«Четверть»
Меню:
Зелёное тайское карри с курицей,
индийское вегетарианское карри — 100 руб.
«Мне кажется, рестодень — очень важная общегородская штука из разряда гражданских инициатив. Мы затевали это не как повод открыть свой подпольный бар и заработать на этом денег. Это история для друзей, для соседей, для горожан — для того, чтобы люди больше доверяли друг другу и не опасались того, что их кто-то отравит.
Это интересно ещё и потому, что участники могут предлагать такие форматы, которые серьёзные рестораторы в принципе не рассматривают. Можно просто накормить
людей вокруг супом, который тебе варила бабушка в детстве, и рассказать потрясающую историю своего блюда. Я бы хотела сделать нечто подобное у себя дома, в своём дворе. Но на окраинах города живут очень и очень разные люди, которым бывает сложно объяснить что к чему.
Это такая «игра в Европу», с надеждой, что когда-то и у нас это превратится в добрую традицию. Такие инициативы делают Петербург более уютным. Стоит чаще делать всякие праздники, где инициатива идёт снизу».
Миша и Стефа
25 лет, бездельник
25 лет, архитектор
Место:
«Четверть»
Меню:
Сахарная вата — 50 руб.,
бутерброды со шпротами и чай — 30 руб.,
хачапури — 50 руб.
С: «У нас сегодня небольшое меню, но вот хачапури готовили по рецепту моей мамы, а это дорогого стоит».
М: «А бутерброды со шпротами — ностальгия по вредной и привокзальной еде. Я очень любил раньше беляши и сосиски в тесте, всю эту жареную еду, которая была на каждом углу и которую в своё время у нас запретили.
В Москве, например, она сейчас есть. А у нас культурный город, и мы не можем заниматься «такими позорными вещами». Снобизм, который у нас называют культурностью, убивает любое начинание. Нужно меньше «культурности». Я скучаю по сосискам в тесте, обжаренным в машинном масле, за 10 рублей».
Вика и Стася
26 лет, логист в трубной компании
23 года, няня-художница
место:
«Четверть»
Меню:
Несладкие кексы с ветчиной и сыром — 35 руб.,
домашние заварные булочки с кремом — 30 руб.,
клубничный чай с чабрецом — 20 руб.
В: «Ресторанный день — это творческая сублимация для таких, как я. Для офисного планктона это возможность реализовать себя на день, отличится и выделиться и вместе с тем весело провести время, пообщаться с новыми людьми и вкусно перекусить».
С: «Это интересный способ раскрасить свою жизнь и разнообразить её».
Пётр и Фёдор
20 лет, интернет-маркетолог
20 лет, студент Консерватории
Место:
«Четверть»
Меню:
Фалафель — 50 руб.
Тархун — 15 руб.
Ф: «Мы с Петей часто приходим к друзьям, готовим из своих продуктов и просто кормим знакомых и незнакомых людей. А тут оказывается, что есть ресторанный день, где можно кормить и угощать ещё больше людей. И как бонус ещё окупить свои затраты. Если ты хочешь подружиться с человеком — лучше с ним покушать. Еда — отличный посредник и медиатор для общения.
Мы пока готовили свой фалафель — собрали вокруг себя большую аудиторию. Перехватили внимание, и люди смотрели только на нас. Это было весело. Угостить всех не успели, а это уже грустно. На самом деле это немного похоже на ярмарку, потому что тут не только готовят и едят — тут презентуют себя и своё блюдо.
Больше веселятся и общаются на свежем воздухе, нежели просто едят, и с уличным фастфудом у ресторанного дня общая разве что еда. Приоритеты иные».
П: «Я, как петербуржец, считаю, что в культурной столице должно быть много туристов, и прежде всего для них уличная кухня должна быть развита, чего у нас сейчас нет. Хот-доги, мороженое и вода — это не кухня. Возьмём, к примеру, Малайзию, где на каждом шагу что-то готовят, будь то креветки или шашлычки и фрикадельки. Отсутствие чего-то подобного этому в Петербурге некритично, но это должно появиться в таком большом городе».
Оля и Юля
22 года, ивент-менеджер
22 года, филолог
Место:
Квартира на Галерной
Меню:
Вафли с творогом, сгущёнкой и банановой начинкой,
сметанник (цена не назначена)
Оля: «Для людей, которые к нам приходят, это эксперимент. Новое людям нравится, особенно если тебя угощают вкусной едой и так с тобой общаются, как будто вы уже тысячу лет знакомы. Это возможно лишь при открытости и с той и другой стороны».
Саша
24 года, руководитель тревел-проекта
МЕСТО:
Hello Hostel
Меню:
Корейское барбекю — 100 руб.
«В Питере в принципе не очень принято есть на свежем воздухе. Не едят на лавочках в парке, не едят в автобусах. В транспорте это вообще формально запрещено. А мне бы хотелось. Та же история и с площадками общепита на улице. Градозащитники — люди весьма консервативные. Для них еда — это что-то низкое, что не должно показываться на улицах этого города. Чтобы население города стало более лояльным к еде такого вида, возможно, и нужен ресторанный день.
Это день открытости и всеобщего доверия. Покупателя — к ресторатору, ресторатора — к городу. Потому что у большинства участников возникает проблема: «А не
заберут ли нас в полицию?» Это иллюстрирует и недоверие к власти, и страх беспричинного ареста.
В Хельсинки, чтобы организовать ресторанный день, было необходимо отправлять уведомление городским властям. После второго раза законодательство подкорректировали и избавили организаторов от необходимости делать это. Город пошёл навстречу энтузиастам.
В рамках закрытых площадок провести подобное мероприятие в Петербурге не проблема. Но наша цель — выйти на улицу и делать это открыто».
Георгий
25 лет, специалист по рекламе
МЕСТО:
Hello Hostel
Меню:
Запечённый картофель с травами
и салат с рукколой — 50–70 руб.
«Тем, кого беспокоят санитарные нормы, могу сказать, что тут вы видите людей, которые попробовали то или иное блюдо прямо перед вами. Как и человек, который это готовил. Я когда-то работал кальянщиком две недели и проводил какое-то время на кухне.
Я видел, что официанты делают с продуктами посетителей, которые им не понравились. И это было в весьма респектабельном заведении. Потому, думаю, по сравнению с ресторанами тут всё отлично».
Катя
20 лет, занимается развитием сети отелей
МЕСТО:
Hello Hostel
Меню:
Безалкогольный мохито с разными вкусами
— 100 руб.
«Смысл ресторанного дня — в том чтобы создать кулинарную тусовку, кулинарное комьюнити в городе. Люди, которые очень любят готовить, зачастую не знакомы между собой. А где им познакомиться? Должны быть локальные организации, в каждом дворе или парке. Новый вид свободных пространств.
А ещё это хороший способ для туристов приобщиться к городской культуре. Это новый уровень изучения города».
Валентина
Лукинична и Наташа
Экс-конструктор подводных лодок и аналитик
место:
Hello Hostel
Меню:
Рассольник «Ленинградский» по рецепту 1955 года — 30 руб.,
сметанный «Кутузовский» пирог — 50 руб.
Наташа: «Когда я увидела на The Village публикацию о ресторанном дне, поняла, что труды моей бабули достойны того, чтобы о них узнали как можно больше людей».
ВЛ: «Решение принять участие в репетиции ресторанного дня было принято под большим давлением. Я не хотела: слишком много времени нужно было этому уделить. Но сейчас не жалею. Помимо общения, настроения,
развлечения и всего прочего это возможность попробовать свои силы».
Наташа: «Сегодня не хватает здоровой еды в городе, так же как и уличной еды в целом. Просто нарезанных в стаканчик фруктов или овощей, которыми можно было бы на ходу подкрепиться. Мы с бабулей сейчас ведём здоровый образ жизни и заметили, насколько сложно найти салат без майонеза. Об уличной еде и говорить нечего».
За новостями о подготовке акции в Петербурге можно следить в группе vk.com/restaurantdayspb
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.