Уличная еда зимой: 20 кафе в центре Чуррос с шоколадом, бургер из органической говядины в бриоше, блины с артишоками и заварные вафли — The Village о том, что хорошего можно будет съесть на главных улицах Москвы на новогодних праздниках
Уличные кафе «Даров природы», «Чайной высоты», La Marée, Tipi Coffee, No Crepe и The Burger Brothers в самом центре города, в Столешниковом, на Кузнецком Мосту и Никольской — Москва становится такой, какой The Village рисовал её в самом начале создания проекта. То, что было возможно год назад только в условном парке Горького, этой зимой стало реальностью на самых главных московских улицах. С 20 декабря по 8 января в рамках Troyka Fair, проекта «Тёплое место» и ярмарки «Путешествие в Рождество» кормить горожан будут хорошие и по-настоящему интересные кафе.
Troyka Fair
с 20 декабря по 8 января
Troyka Multispace с 20 декабря по 8 января проводит собственную ярмарку с большой развлекательной программой, как всегда у этой творческой лаборатории, на тему современных технологий. За ресторанное направление отвечает Анна Свердлова (ресторан «Латук»). В итоге в Столешниковом переулке между Тверской и Большой Дмитровкой, в домиках, спроектированных архитектурным бюро SHAR Project, свою еду готовить и продавать будут Troyka Food Lab и блинная No Crepe. Кроме этого, рядом встанут лавка с жареными каштанами и вагон «Дары природы».
«Дары природы»
«Дары природы» будут кормить в Столешниковом на протяжении не всей ярмарки, а с перерывам — с 20 по 25 декабря и с 2 по 8 января. В вагоне с уличной едой команды ресторана Delicatessen в это время планируют готовить хот-дог с фермерской сосиской, бургер из органической говядины в булке бриошь, книши (маленькие пироги на гриле), супы и заварные вафли с домашним вареньем и взбитыми сливками. Наливать будут горячий ягодный пунш, некий «Рождественский напиток», чай и кофе.
Бургер из органической говядины в булке бриошь — 250 рублей
Книши — 150 рублей
Суп — 100 рублей
Troyka Food Lab
Еда Troyka Food Lab будет продаваться в трёх разных домиках: отдельно напитки, кондитерские изделия и, собственно, горячая еда. Меню для ярмарки шеф-повар Troyka Food Lab Максим Сушкин разработал совместно с Анной Свердловой, и в нём много, как говорят они оба, «вкусов из детства». В меню: пончики с сахарной пудрой, чуррос с шоколадным соусом, эклеры, профитроли, ромовая баба, булочки с корицей и ватрушки с творогом, сосиски в тесте, камамбер в японских сухарях с клубничным соусом, хот-доги с баварскими сосисками, много супов (из тыквы, грибов, картофеля, шпината — каждый день разный), сахарные лошадки и петухи на палочке, сбитень (старинный русский горячий напиток, но дополненный облепихой, бадьяном, цитрусами, имбирём и башкирским мёдом), имбирно-грушевый пунш, какао с зефирками и масала.
Сбитень — 250 рублей
Индийский пряный
чай — 250 рублей
Чуррос — 60 рублей
Камамбер в японских сухарях с клубничным соусом — 160 рублей
No Crepe
No Crepe будут готовить на ярмарке «Тройки» с 1 по 8 января и только блины: с нутеллой и бананом; с маком, изюмом и заварным кремом (придуманный совместно с Heart of Moscow); c томлёной грушей, ванилью и печеньем савоярди; с ветчиной, сыром, зеленью и пастой из белых грибов; с курицей, копчёным сыром и артишоками.
Блины No Crepe c томлёной грушей, ванилью и печеньем савоярди — 210 рублей
«Чайная высота»
Кафе «Чайной высоты», специализирующееся на чае и чайном мороженом, с 20 декабря в рамках ярмарки «Путешествие в Рождество» на Тверской площади, рядом с памятником Юрию Долгорукову, поставит свой самый большой 108-литровый, как говорит владелец Виктор Енин, samowarrior — «Сэр Копчэнго, рыцарь дымфанка». В меню: сортовой чай, горячий квас, «Грог капитанский», горячий квас с вороникой и имбирём и чай с медовой морошкой. В первые дни торговли команда должна решить, нужно ли привозить в это кафе мороженое.
Сортовой чай — 70 рублей
«Грог капитанский» — 250 рублей
«Обжорный ряд»
с 20 декабря по 8 января
В этом году в Москве пройдёт около 30 новогодних ярмарок, которые организует департамент торговли и услуг. «Обжорный ряд» — одна из площадок этой ярмарки, именно с едой, за которую отвечают филиалы ресторанов La Marée, «Камчатка», Vogue Cafe, «Ермак», «Чехов», «Му-Му» и кафе ЦУМа. У каждого уличного ресторана будет свой деревянный домик, который по всем официальным сводкам здесь называют «шале». Часть еды повара ресторанов собираются готовить на месте, часть — привозить из ресторанов.
La Marée
La Marée — ресторан одноимённой компании, специализирующейся на поставке рыбы и морепродуктов из разных стран мира в рестораны, отели и супермаркеты. На этом и строится меню ресторана: свежая рыба со всех концов света, полторы дюжины сортов устриц и так далее. Кроме этого, при каждом ресторане (их всего пять — три в Москве, один в Петербурге и один в Монако) есть рыбная лавка, в которой можно купить морепродукты домой или попросить приготовить на месте.
На ярмарке в La Marée будут готовить блюда русской кухни (в последнее время в ресторане появилась тенденция использования русских продуктов, например, русской рыбы): блины, пирожки (в том числе с олениной), рыбные котлеты по-пожарски, кулебяки с лососем, судаком и шпинатом, киши и штрудели. График такой же, как у всех остальных здесь: каждый день с 20 декабря по 8 января с 10 утра до 10 вечера.
Блины с красной
икрой — 250 рублей
Пирожки La Marée с рыбой — 280 рублей (за 2 пирожка)
Фаршированная
севрюга — 490 рублей
Киш с шампиньонами — 200 рублей
Глинтвейн — 190 рублей
«Камчатка»
Пивбар «Камчатка» — заведение Аркадия Новикова, стилизованное под 90-е годы с соответствующей едой и ценами (все блюда в пределах 250 рублей, если не считать шашлыки из телятины и баранины, которые подороже). Здесь есть салаты «Оливье», «Селёдка под шубой» и «Мимоза», баклажанная икра, зелёный горошек, солёные огурцы, помидоры и капуста, фаршированный перец, сосиски, чебуреки, бутерброды со шпротами и килькой в томатном соусе и так далее. На ярмарке будут готовить бутерброды и пирожки из постоянного меню кафе и блюда на гриле: сосиски и сардельки.
Сельдь на тосте —
60 рублей
Бутерброд со шпротами — 100 рублей
Пирожок капустой — 35 рублей
Vogue Cafe
Ресторан Vogue Cafe — ещё одно заведение Аркадия Новикова, уже с историей. Кухня смешанная: авторская, европейская, итальянская, японская. На ярмарке повара Vogue Cafe будут готовить блинчики и оладьи с разными начинками, например со сметаной, с крабовым салатом, с лососем и сыром «Филадельфия», с красной икрой и так далее.
Блины с салатом «Цезарь» — 150 рублей
Блины с салатом «Оливье» — 100 рублей
«Ермак»
Ресторан традиционной русской кухни, который находится вдали от города, на берегу Москвы-реки, в Крылатском, и построен в стиле старинного деревянного зодчества. На ярмарке в выездном кафе «Ермака» будут кормить людей культовыми блюдами из меню: «Оливье» из муксуна, рагу из кабана, блинчики с мясом, пирожки c разными начинками, фирменные маковый пирог и медовый торт.
«Оливье» с муксуном — 150 рублей
Жаркое охотника (с кабаном и косулей) — 150 рублей
«Чеховъ»
Ресторан с русской кухней с итальянско-французскими оттенками, который находится в том же здании, что и МХАТ им. Чехова в Камергерском переулке. Публика соответствующая: приходят сюда в основном театралы, иностранцы или просто те, кто хочет почувствовать местный колорит. В ярмарочном кафе «Чеховъ» можно будет попробовать небольшую часть из меню ресторана: холодец из домашней птицы по рецепту 1904 года, «Бутерброд московский XXL» с красной икрой или сёмгой домашнего посола, «Московскую» сосиску в тесте, ягодный «Рождественский пирог», лесной шиповник на коньяке с мёдом и пряностями, рождественскую медовуху, «Крымский» глинтвейн и «Краснополянский» травяной чай.
Лесной шиповник на коньяке с мёдом и пряностями — 120 рублей
Холодец из домашней птицы по рецепту 1904 года — 100 рублей
«Бутерброд московский XXL» с красной икрой или сёмгой домашнего посола — 80 рублей
Кафе ЦУМа
Кафе европейской, японской, французской и итальянской кухни на четвёртом этаже ЦУМа, в котором обычно люди отдыхают после или во время шопинга. Несмотря на место и публику, цены доступные — средний чек от 500 до 1 000 рублей. Для ярмарки в кафе ЦУМа разработали специальное меню: будет пара супов (из тыквы, луковый, суп-гуляш), морковный пирог, ванильные профитроли, пирожки с мясом, капустой и картошкой.
Крем-суп из тыквы — 150 рублей
Пирожки — 30 рублей
«Тёплое место»
С 14 декабря по 8 января
Три новогодние станции «Тёплое место» заработали в пешеходных зонах в центре Москвы самыми первыми — 14 декабря. Это также проект департамента культуры, к которому привлекли кафе «Очень домашнее кафе» и Настю Колесникову с её проектом «Местная еда».
«Тёплые места» представляют собой крытые площадки с несколькими киосками: в одном — информационный центр, где можно узнать расписание новогодних праздников и мероприятий фестиваля «Лучший город зимы» или отправить письмо Деду Морозу, в других — кафе. Находятся киоски в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту и на Никольской улице. В каждом из «Тёплых мест» располагается по два кафе: одно — всегда «Очень домашнее кафе», второе — одно из кафе-участников «Местной еды». Также в «Тёплых местах» будут продавать продукты «Местной еды» (в том числе ящики с готовым набором), яблоки в карамели проекта Haute Couture Cakes, варенье «Мама любит тебя» и соль проекта Salmakers. «Тёплые места» работают с полудня до восьми вечера.
Обитатели киосков «Местной еды» будут меняться каждую неделю: с 14 по 20 декабря на Никольской работает проект Serbs, на Кузнецком Мосту — Punschmeister, а в Столешниковом переулке — Bakersville. Далее, с 21 по 28 января, их сменят «Едим стоя», Oh My Georgia и Tipi Coffee, затем, с 28 декабря по 4 января, — «Лимонадный Джо + No Crepe, Daily Drinks и The Burger Brothers. Последняя тройка, с 4 по 8 января: Punschmeister, «Едим стоя» и снова The Burger Brothers. Как рассказывает Настя Колесникова: «Все будут готовить свои интерпретации русской кухни на новый современный манер».
«Едим стоя»
«Едим стоя» будут кормить с 21 по 28 декабря на Никольской и с 4 по 8 января в Столешниковом. Готовить будут шаурму (пита, курица, израильские солёные огурцы, свежие огурцы и помидоры, петрушка, лук, солёная капуста, тхина), сабих (овощи, баклажан на гриле, жареное яйцо, варёный картофель, тхина, соус из маринованного манго и хумус — всё это в пите), горячий морс, чёрный чай, пюре из натуральной клубники. Все специи, хумус и соусы ребята привозят из Израиля.
Шаурма в «Едим стоя» — 230 рублей
Сабих — 200 рублей
Punschmeister
Punschmeister будут в «Тёплом месте» тоже два раза: с самого начала и потом
с 4 по 8 января на Никольской. Кафе специализируется на напитках, но всё же немного еды будет. В меню: апельсиновый пунш и безалкогольный глинтвейн, французское какао, сэндвич с бужениной и брусничным соусом, штрудель а-ля рюс и творожные пончики. Работать будут с 11:30 до 21:30.
Апельсиновый пунш — 150 рублей
Штрудель а-ля рюс — 100 рублей
The Burger Brothers
The Burger Brothers: с 28 декабря по 3 января в Столешниковом и с 4 по 8 января на Кузнецком Мосту. В меню бургерной, наделавшей с начала лета в Москве немало шума, будет всего один бургер — сезонный с брусничным соусом и сливочным соусом. Выпить можно будет горячие ягодные пунши и горячие напитки на основе Club Mate с экстрактом корицы, аниса, лимона и мате. Возможно, на сладкое команда приготовит вариацию на тему чизкейка в русском исполнении.
Бургер с брусничным соусом и сливочным соусом в The Burger Brothers — 300 рублей
Пунш в The Burger Brothers — 150 рублей
Фотографии: Олег Бородин, Денис Майборода
Текст: Анна Масловская, Оля Киселева
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.