Винотека-чикетерия Dolce в «Европе» «Подвешенный» бокал вина и венецианские закуски

The Village регулярно рассказывает о новых и полюбившихся нам заведениях Екатеринбурга. В новом выпуске — самая маленькая винотека в России Dolce, которая открылась на Площади 1905 года, в торговом центре «Европа». Заведение расположилось на месте кондитерской La Rose и может похвастаться отдельным входом с улицы Вайнера.
Винотека Dolce
Адрес
пр. Ленина, 25, первый этаж ТЦ «Европа», вход с ул. Вайнера
Телефон
+7(343)266-33-69
Время работы
15:00-23:00



Место для новой винотеки выбирали осознанно. Улица Вайнера, которая раньше называлась Успенской, — одна из старейших в Екатеринбурге. В XVIII-XIX веках на месте винотеки стояли особняки с лавками и располагались первые винные погреба Екатеринбурга. Создатель проекта, ресторатор Кирилл Шлаен рассказывает: «Нас вдохновляет опыт с баром Sekta в восстановленном павильоне XIX века на Верх-Исетском бульваре. Удивительным образом органические вина и новая культура осознанного потребления хорошо чувствует себя в исторических местах. Хорошего вина всегда мало и поэтому Dolce — самая маленькая винотека в России».
В новом месте можно «подвесить» бокал вина для того, кто не может быть сегодня рядом. До середины декабря «подвесить» бокал можно за счет заведения. «Dolce — маленькая винотека, открытая в эпоху самоизоляции. Нашим ответом стала идея „подвешенного“ бокала, — рассказывает ресторатор Кирилл Шлаен. — Вы приходите, заказываете пару бокалов себе, и мы „подвешиваем“ бокал в подарок тому, кого вы назвали. Он приходит — мы его угощаем».




Свечи и лампа из ветвей со дна Балтийского моря
Дизайнер нового места — Юлия Ионова из Москвы. Она работала над пространствами винного бара Sekta Organic Wine Bar, ресторанов «Агонь» BBQ Ratskeller, Pinzeria by Bontempi и других. В 2017 году Юлия спроектировала в этом помещении кондитерскую La Rose. Но у Dolce совсем другое настроение и атмосфера. Появилась мебель самой удобной полубарной высоты: милые кресла с забавными ножками, высокий коммунальный стол на восьмерых с фактурой столешницы, напоминающей винные пробки, и высокие столики, за которыми можно постоять с бокалом. Или сесть за диван у панорамного окна с видом на улицу Вайнера.
На столиках расставлены тонкие вазочки с сухоцветами, латунные светильники и свечи. Центральный светильник над коммунальным столом сделали из ветвей деревьев, которые много лет пролежали в воде Балтийского моря, а невесомые люстры — из тонких спилов настоящих ракушек. Они легко колышатся, когда открывается дверь в винотеку.



Чикетти, гигантские оливки и крем каталана
В центре винотеки — мраморная витрина, под стеклом которой располагают маленькие закуски-чикетти в духе баров Венеции, идеальные для бокала вина, просекко или спритца. Их готовят с лососем и крем-чизом, красной икрой, пармой, чоризо и тоннато, а подают в нарядной посуде из Белоруссии.
Шеф-повар проекта — Александр Завязистов из соседнего Grand Buffet Europe. Но в Dolce иная, современная кухня. Стоит пробовать блюда из овощей, домашнюю мортаделлу с зелеными фисташками, тар-тар с воздушным сардинским пекорино, а также сладкий крема каталано, который готовят с помощью живого огня прямо в зале: десерт подают в миниатюрных медных сковородках, поджигая газовой горелкой.



Вина от лучшего сомелье Урала
На полках винотеки 500 вин, от оранжей и петнатов до консервативной классики и капсульных коллекций. Многие доступны по бокалам. Их отбирает дважды лучший сомелье Урала по версии первой национальной премии России WHERETOEAT Сергей Черепанов (Carbonara, Sekta). Все это доступно по ценам магазина — удобно пробовать и возвращаться за новыми впечатлениями. В карте напитков есть вина на каждый день и для особого случая. Стоимость от 900 рублей за бутылку вина из капсульной коллекции до 19 000 рублей за бутылку Chassagne-Montrachet 1er Cru. Стоимость бокала вина составляет от 180 до 480 рублей.
Винную карту с названиями вин и ценами можно найти на стене у входа или попросить бумажную версию. На полках за спиной сомелье расставлено стекло: вино наливают в невесомые австрийские бокалы ручной работы Zalto и французские Eclat, а коктейли подают в шале. За вдохновляющие коктейли, например, «Самый лучший спритц» и «Пушистый Гарибальди», отвечает шеф-бармен ресторана Carbonara Сергей Добрынин.
Кофе в винотеке варят в стильной красной капсульной машине illy от архитектора и дизайнера Луки Трацци. Эспрессо наливают в чашки illy, созданные в коллаборации с миланским дизайнером Олимпией Заньоли, а американо подают в кружках от Дмитрия Маурина, которые делают на Сысертском заводе.
Самая маленькая винотека России больше напоминает европейский винный бар, камерный и стильный. Можно зайти в Dolce за вином для ужина или взять его в подарок, начать вечер с коктейля или назначить встречу днем за чашкой кофе или бокалом петната. И непременно «подвесить» бокал вина для друга или коллеги.
Цитаты из меню
Чикетти с тыквой и горгонзолой — 90 рублей
Теплые артишоки с мятой — 290 рублей
Домашняя мортаделла с фисташками — 260 рублей
Севиче из томатов и половина бурраты — 420 рублей
Куриный паштет, изюм, курага, теплая бриошь — 290 рублей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.