Открытия этого лета: 14 новых кафе и ресторанов Екатеринбурга

В первую пятницу осени редакция The Village Екатеринбург подводит итоги сезона. Вспоминаем, какие террасы и рестораны пополнили гастрономическую карту города летом 2021.
Бистро «Моменты встречи»

Уютное бистро с интерьером от Анны Шабинской открылось на самой проходной улице Екатеринбурга по соседству с ювелирным магазином. В меню все и сразу: сырники с кремом из белого шоколада, брускетты с паштетом, паста карбонара, поке с лососем, том-ям и эскимо. Можно зайти на кофе или обед, проходя мимо. Однако чуть поодаль есть места куда интереснее.
Поп-ап терраса «Сезоны»

О террасе от создателей Cibo, братьев Борисихиных, и начинающего ресторатора Елизаветы Величкиной мы подробно рассказывали в нашей рубрике «Место». Интерьер локации разработала звездная команда DA Architects, работавшая над пространствами питерских Birch и Cococo Bistro. Лето у «Сезонов» выдалось ярким: его открывали концертом Ханны и Глюкозы и выступлениями диджеев. Гости охлаждались подборкой коктейлей, над которой работал создатель «П7» и объединения «Синдикат мэйд ин Урал» Иван Кондратьев, под аккомпанемент авторской кухни от шеф-повара Андрея Федорова, выбирая тунца на гриле с авокадо и салатом пак чой, мясные бургеры и «Цезарь» романо. Сейчас кроме террасы можно провести время в уютном ресторане — он открылся чуть позже. Говорят, с начала сентября он будет работать без поддержки Cibo и уйдет в самостоятельное плавание.
ЧитатьМесто на Химиков, 3, или закусочная Gege

Закусочная без названия от Бориса Короткина, его жены Анны Гегечкори и их партнера Карена Саргсяна открылась на месте клубов «Менделеев» и «Пушкин». Невероятно стильному заведению с коммунальным столом и большим количеством антиквариата дали имя Gege (да, теперь здесь есть название и даже телефон). Гости сравнивают пространство с закусочными Грузии, Ближнего Востока, руинными барами Будапешта. Создатели запускались с меню из булочек бао, лапши и ближневосточной кухни, а сегодня сюда можно зайти на отменную грузинскую кухню. Рекомендуем заказать полный стол самых разных закусок на компанию, пить кофе от Димы Маурина, прохладный сидр или пивную классику. Ждем завтраков и тематических бранчей.
ЧитатьРесторан Kitchen at Pine Creek Golf Resort

Этим летом в гольф-клубе Pine Creek Golf Resort открылся загородный ресторан от команды Kitchen с блюдами европейской кухни и собственным вяленым мясом — хамоном, ломо, уткой. Бренд-шеф Сергей Мирошников буквально разрывался между самыми разными проектами: панорамным рестораном в Clever Park, местом в гольф-клубе, бистро «Фартук» и сочинским рестораном «Курортный роман». И это не считая мероприятий объединения «Аутентичная уральская кухня», фестиваля уральской кухни в рамках «Иннопрома» и недавней экспедиции шефа в Красноярск. В заведении рекомендуют медальоны из говядины с картофелем с грибным маслом, пиццу с прошутто и трюфелем, каре оленя с брусничным соусом и кедровой кашей и гречневый фондан с мороженым из домашней ряженки.
«Хачапури для Пушкина» и его дворик

Говорят, после публикации статьи в нашей рубрике «Место» в кафе закончилась вся еда и существенно удлинился лист ожидания свободных столиков. В городе появился уютный питерско-тбилисский дворик, где здорово собираться на вечеринках с друзьями и гастроужинах, куда можно заходить на хинкали и хачапури после работы. Место купили Дарья и Александр Рашковские, живущие в этом доме, и вдохнули в заведение новую жизнь. Дворик полюбили шефы и бармены объединения АУК: здесь делает коктейли Назар Козубеков, готовит перуанские блюда Ахмед Охунов и блюда итальянской кухни Сергей Мирошников. На одной из вечеринок за коктейли отвечал московский шеф-бармен ресторанов Ильи Тютенкова Антон Мальцев (Pinch, Levelda, Ugolёk). Планируя визит, уточните, есть ли свободный столик.
ЧитатьТапрум «Практика»

Еще один уютный дворик с вечеринками от создателей бара «Опыт» и челябинской пивоварни Ostrovica. Двухэтажный тапрум с грифоном на логотипе — популярное место для встреч. Можно зайти за сидрами, лимонадами и крафтовыми напитками или провести время на одной из вечеринок. Внутри — обратить внимание на классные афиши в стилистике детских рисунков.
ЧитатьРесторан «Сыроварня»

Самый популярный ресторан лета. В заведение не попасть с первого дня работы, столики занимают, начиная с полудня, когда место принимает первых гостей. Ресторан Аркадия Новикова пришелся уральцам по вкусу; место запустили создатели «Своей компании» (следующим проектом станет новиковская «Высота 5642»). Порции щедрые, так что не стоит бездумно заказывать все и сразу. В заведение удобно прийти на поздний завтрак: в меню есть все — от сырников из рикотты до яичницы на полдесятка яиц с тамбовским окороком и томатами на сковороде. Во время обеда, в будни до 16:00, действует скидка 20 %. Стоит выбрать пиццу из дровяной печи, закуску или салат с сыром, который варят на собственной сыроварне прямо в ресторане, пасту, котлеты из индейки, стейк или, скажем, гребешки. Меню поймут все без исключения. Можно смело прийти с бабушкой или модной подружкой.
ЧитатьРесторан «Север греет»

Летом на гастрокарте появился еще один проект, где можно попробовать локальные и северные продукты. Ресторан запустила Елена Макушева, которой принадлежали «Пельмени клаб» по тому же адресу, а шефом позвала Аркадия Кузеванова, бренд-шефа «Белой Лошади». Внутри камерно и уютно, стены украшены фотографиями севера, живыми полевыми цветами в вазах, есть деревянный шефский стол для ужинов на восьмерых, а в холодильниках охлаждаются фермерские сыры и самолепные пельмени, которые можно купить с собой. Кухня будет интересна и жителям Екатеринбурга, и гостям города. Аркадий готовит тар-тар из оленины с трюфельным маслом и сладкой горчицей, салат из нельмы со свеклой и соусом из хрена, уральские пельмени и черемуховый торт. Блюда стоит пробовать с авторскими настойками и ароматными чаями.
Вегетарианское кафе «Просто вегануться»

Кафе с одноименной эко-лавкой открылось прямо в центре за «Гринвичем». В интерьере — старый кирпич особняка, изумрудная барная стойка в плитке, отреставрированный сервант. На кухне работают веганы, с меню помогала шеф-повар растительной кухни Анна Волынская. Здесь предлагают тыквенные вафли, том-ям, овощные роллы, пиццу. Лимонады и холодные напитки подают с железными трубочками, кофе с собой наливают в картонные стаканчики. В лавке адекватные цены на товары правильного питания, от батончиков до растительного молока. Желающие попробовать веганскую колбасу, рожки со спирулиной или веганскую фету теперь знают, где это сделать.
ЧитатьКафе «Лепим и варим»

На месте кофейни Engels на «Вкусном бульваре» в «Меге» открылась популярная сеть пельменных. В меню 12 видов пельменей, которые можно заказать по 10 или 15 штук. Их готовят со свининой, говядиной, индейкой, курицей или камчатским крабом, а к ним подают самые разные соусы — от сметаны с мятой до сацебели. Кроме того, можно заказать борщ со сметаной, сельдь под шубой, а на десерт — сметанник. Из напитков предложат домашний лимонад, клюквенный морс или компот из сухофруктов.
Ресторан Nori

В июне в «Меге» появился паназиатский ресторан со всевозможными видами роллов, поке, раменом, блюдами на воке и гедза. Из десертов предлагают тарт с юдзу и кунжутным пралине. К блюдам рекомендуют китайские или авторские чаи — например, цейлонский с малиной и галангалом, коктейли с манго и жасмином или лапсангом и смородиной.
Ресторан Choclo
На прошлой неделе на первом этаже жилого комплекса «Кандинский» прошла инстаграмная вечеринка в честь открытия нового перуанского ресторана Choclo. Мы сохраним интригу и расскажем о новом месте в начале сентября — после громкого открытия ресторан взял паузу. Заведение камерное, внутри разместится до 30 человек с плотной посадкой, столики стоят очень близко друг к другу. Здесь можно заказать коктейли или севиче за высоким коммунальным столом, где играет диджей. И бар, и коммунальный стол не предполагают посадочных мест, что нетипично для Екатеринбурга. На открытой кухне команда отлаженно рубит рыбу для севиче, смешивает соусы, жарит на гриле робата шашлычки антикучос. В ресторане сервируют гуакамоле в каменных ступках молькахете, делают крутые коктейли на основе писко и не только, варят настоящий перуанский кофе, который наливают в посуду ручной работы. Ингредиенты и антураж привезли из Перу. Место запустила команда, работавшая в топовых проектах Дубая и Сингапура, где привыкли к жарким вечеринкам.
Рестораны отеля Hyatt Place Ekaterinburg

В новом отеле работает несколько ресторанов. Проект Zoom выполнен в стиле городских джунглей, где энергия урбанистической среды дополнена оттенками природы. В меню представлены популярные во всем мире блюда с использованием местных продуктов. На подземном этаже открыли спортбар «5:0» с интерьером в советском стиле — с плакатами, подушками с изображением олимпийского мишки и отлитыми боксерскими перчатками. В баре можно посмотреть спортивные трансляции, зайти до или после матчей на стадионе и заказать пиво от местных пивоварен, а к нему бургеры или закуски.
Веранда Sekta Organic Wine Bar

Веранда во внутреннем дворике «Синара Центра» открылась под занавес лета, 13 августа. Вход — из винного бара. Крыша подсвечена мифическими созвездиями из старинного английского атласа Geography of Heavens, которые можно бесконечно разглядывать под куполом. На площадке открывают пет-наты, устраивают девичники и проводят гастроужины. Веранда не обогревается, но всегда можно попросить фирменные плюшевые мантии «Секты» или зайти внутрь.
❌ Закрылась кофейня Coffee Project, что работала по соседству с рестораном Steak House, а также индийский стрит-фуд «Артха» на Ленина. В сентябре закроется ресторан BY Grand на Сакко и Ванцетти, где появится Royal Arbat. Кафе Redis на втором этаже «Тихвина» на реконструкции, там освежают интерьер. Позавтракать или поужинать можно за столиками чуть поодаль. Реконструкция ждет и ресторан MIO на третьем этаже пятой очереди «Гринвича».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.