7 мест, куда стоит идти за хумусом в Петербурге Знаменитый «Бекицер», профильные «Мамэле» и «Циммес», ресторан Уильяма Ламберти и другие места с главной ближневосточной закуской
Своей популярностью в России хумус — ближневосточная паста из нутового пюре со специями, оливковым маслом и тахини — обязан в первую очередь своей универсальности (он отлично годится и как самостоятельная закуска, и как соус, и даже как основное блюдо, особенно если прибавить к нему мясо или овощи), но не только ей. Здесь и мода на израильский стрит-фуд, теперь уверенно конкурирующий с бургерами и итальянской пиццей, и растущая популярность вегетарианства (а классический хумус не содержит никаких продуктов животного происхождения), и, конечно, мягкий, в меру экзотичный и пряный вкус. Со вкусом дело обстоит сложнее всего: как и любой популярный продукт, хумус имеет множество региональных разновидностей и семейных рецептов, отличающихся и по набору ингредиентов, и по рецептуре, а потому споры о том, где он лучше, неизбежны. The Village выбрал семь мест в Петербурге, где его смело можно пробовать.
«Бейрут»
Кафе ближневосточной кухни, открытое командой бара «Продукты», недавно стало печально известно на всю страну из-за уголовного дела против создательницы заведения Лизы Извозчиковой. К счастью, история закончилась благополучно, и «Бейрут» снова работает в обычном режиме, по-прежнему предлагая на тихой Стремянной улице сеты закусок мезе (от 250 рублей), турецкие пироги бореки (200 рублей), жареный сыр холуми (400 рублей), котлеты кефте и много чего еще. Хумус в «Бейруте» готовят на основе ливанской тхины, его можно заказать в качестве закуски (120 рублей), а можно в виде горячего блюда с куриным мясом и потрохами (400 рублей), рубленой говядиной и ягнятиной (400 рублей), фалафелем и баклажаном фри (350 рублей) или с израильским салатом из овощей с мятой (350 рублей).
«Бекицер»
Пионеры современной израильской кухни Илья Базарский и Павел Штейнлухт ответственны за не теряющий долгие годы популярности бар Terminal, затейливый Social Club и азиатский ресторан Made in China, но, нужно признать, создать что-то успешнее «Бекицера» им пока не удалось. Первое заведение с шакшукой и швармой они запустили в 2015 году, и до сих пор «Бекицер» на Рубинштейна полон посетителей почти в любое время дня и ночи. Год назад филиал стрит-фуд-бара появился на Новой Голландии, есть и упрощенная версия — кафе Babaganoush, работающее в ТРК «Мега Парнас» и на различных фестивалях. Хумус, рецепт которого создатели привезли из специальной исследовательской поездки по Израилю, в меню можно найти во множестве вариаций: от классической подачи блюда с питой (200 рублей) до шакшуки (250 рублей) и швармы (290 рублей), в состав которых он тоже входит.
«Мамэле»
Среди новых заведений израильской кухни крохотное кафе «Мамэле» на Некрасова стоит особняком. Владельцы заведения Дарья Кудрявцева и Анатолий Вайнштейн были одними из первых, кто придумал сделать на хумус главную ставку. Свое заведение они сами называют «хумусия», а профильный продукт готовят в различных вариантах: например, в кафе делают масабаху — левантийскую версию хумуса — с лимонно-чесночным соусом (270–320 рублей), подают хумус с курицей (300–350 рублей), грибами (350–400 рублей) и мясом (370–420 рублей). К любому из них в комплекте идет теплая пита, а при желании можно заказать и овощные палочки (40 рублей).
«Циммес»
Спустя всего несколько месяцев после открытия «Мамэле» на Петроградской стороне заработал «Циммес» — кафе с очень похожей концепцией, также специализирующееся на хумусе. Здесь, впрочем, у владельцев уже был опыт создания заведений в моноформате: до этого Ольга и Рональд Смирнягины создали сеть кофеен «Пончкофф». Готовят в «Циммесе» самые разные блюда ближневосточной кухни — от салата из печеных баклажанов бабагануш (290 рублей) до швармы с курицей и индейкой в пите (250 рублей), — но центральное место уделено хумусу. Его подают как холодным — с зернами нута (180 рублей), кедровыми орешками (250 рублей), печеными сладкими перцами (250 рублей) и киноа (250 рублей), — так и теплым: с обжаренными баклажанами (290 рублей), тыквой (250 рублей), грибами (250 рублей), а также курицей и индейкой (300 рублей).
Shana
Ресторан московской гастрозвезды Уильяма Ламберти, запущенный при участии Ginza Project и израильских рестораторов Давида Эльмакайса и Йосефа Шитри, прямо о своей израильской направленности не говорит, характеризуя кухню как средиземноморскую. Отчасти это правда: в меню есть и тартары, и буррата с томатами и финиками, и гаспачо, и паста. При этом ближневосточной традиции внимания уделено тоже много: есть ассорти закусок мезе (390 рублей), левантийские салаты фаттуш (450 рублей) и табуле (360 рублей), и сразу три варианта хумуса — помимо классического (350 рублей), есть сытные варианты с ягненком (450 рублей) и креветками (450 рублей).
Saviv
В самое эффектное помещение в бывшем кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной улице с витринными окнами и антикварной люстрой, которое долгое время занимала кофейня Civil, в конце лета въехал новый арендатор — израильское кафе Saviv. После этого и без того известная локация, кажется, стала еще популярнее, но теперь не только благодаря расположению и ретроатмосфере, а еще за счет отличной кухни от шеф-повара Павла Богрянова, до этого работавшего в гастробистро «О». В коротком меню — традиционные ближневосточные специалитеты: салат с фруктами, солеными лимонами и сыром (290 рублей), запеченные баклажаны (250 рублей), кебабы (350 рублей), баранина с тахини (390 рублей), тунец с фенхелем и сальсой из зеленых оливок в пите (390 рублей). Есть и два вида хумуса: классический (290 рублей), который подают с хрустящим нутом, и более сытный — с обжаренной курицей (350 рублей).
Easy Hummus
Ближневосточное кафе Easy Hummus последние два года работало в «Этажах» и закрылось буквально неделю назад. Но ненадолго: совсем скоро заведение снова откроется в «Порту Севкабель» на Кожевенной линии. Собственно, попробовать местные шакшуку (300 рублей), салат табуле (250 рублей), шварму (300 рублей) и запеченный баклажан с тхиной (250 рублей) можно уже сейчас — заведение работает в формате «с собой». Особенно хорошо получается у местных поваров хумус: его подают как в классической версии, так и с различными добавками — грибами, кедровыми орешками, курицей и матбухой — все по единой цене в 300 рублей. Для тех, кто не хочет ехать на Васильевский, есть опция: команде заведения также принадлежит шаверма Meshuga Grill в Апраксином переулке — хумус там тоже делают.
Фотографии: обложка, 2 — «Мамэле», 1 — «Бейрут», 3 — Shana
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.