4 неочевидных участника Российского ресторанного фестиваля в Петербурге Вы наверняка даже не слышали об этих ресторанах, но сейчас есть отличный повод их посетить
С 20 апреля по 10 мая в Петербурге проходит Российский ресторанный фестиваль. Масштабное мероприятие проходит в городе третий год подряд, давая петербуржцам возможность познакомиться с максимально широким кругом заведений — от небольших гастробистро до ресторанов высокой кухни. Правила его проведения очень простые: в рамках фестиваля заведения предлагают посетителям специальный дегустационный сет, включающий от трех до пяти блюд по единой цене в 990 рублей. Большинство участников — заметные гастрономические проекты, о которых The Village неоднократно рассказывал: например, в фестивале участвует новый ресторан Дмитрия Блинова Harvest, элегантный Bourgeois Bohemians шеф-повара Артема Гребенщикова, заведения холдинга Probka Арама Мнацаканова, авторские рестораны Social Club, Made in China, «Ателье Tapas & Bar» и многие другие — всего более 70 заведений.
Но фестиваль — это не только возможность еще раз оценить кулинарное мастерство признанных деятелей индустрии, но и повод присмотреться к заведениям, о которых вы, возможно, никогда прежде не слышали. The Village рассказывает о четырех ресторанах, которые никогда не попадали в наши редакционные подборки, но на которые тем не менее стоит обратить внимание.
«Вереск»
Адрес: пос. Ильичево, восточный берег озера Большое Симагинское
Телефон: +7 (812) 407–33–01
Ресторан «Вереск» открылся три года назад на курорте «Лесная рапсодия» неподалеку от Зеленогорска. В первую очередь место примечательно своим расположением — на берегу Большого Симагинского озера, в окружении дикого карельского пейзажа. Местные виды впечатляют даже зимой, но особенно хорошо здесь в теплое время года, когда работает открытая терраса. Кухня, как и в большинстве загородных ресторанов, здесь универсальная: предлагают хиты — от супа том-ям до бургеров. Фестивальное меню, впрочем, сделали тематическим: подают форшмак из скумбрии, уху из трех видов рыбы и жареного судака с печеными овощами.
Дегустационный сет:
Форшмак оригинальный из скумбрии с теплым картофелем
Авторская уха из трех видов рыбы
Судак жареный с печеными овощами и соусом тар-тар
Milutin Palace
Ресторан Milutin Palace назван в честь военного министра, графа Дмитрия Алексеевича Милютина, для которого в конце XIX века на Садовой улице, в двух шагах от Михайловского замка, был построен двухэтажный особняк. Сейчас в здании расположены отель и ресторан с классическими дворцовыми интерьерами с колоннами, лепниной, хрустальными люстрами и антиквариатом. Заведение в основном снимают целиком под свадьбы, банкеты и другие специальные мероприятия. Просто так прийти сюда едва ли кому-то придет в голову, так что фестиваль — отличная возможность взглянуть на всю эту роскошь, хотя бы из любопытства.
Дегустационный сет:
Тартар из лосося с помело, маринованным редисом с соево-мятным соусом
Маринованные в березовом соке морские гребешки с муссом из цветной капусты, фундуком и печеным яблоком
Утка с кремом из батата, пак-чой в свекольно-брусничном соусе
«Юность»
Кинотеатр «Юность» на улице Савушкина был построен в конце 1950-х на основе проекта московского кинотеатра «Прогресс». В 90-е здание пришло в упадок, долго стояло заколоченным и готовилось к сносу. Но в итоге его не разрушили, а реконструировали, впрочем, довольно убого: стены покрыли сайдингом и надстроили два дополнительных этажа. Самый верхний, с выходом на крышу, занял ресторан «Юность», принадлежащий холдингу Ginza Project. Насладиться сдержанной советской эстетикой здесь уже не получится, но посетить место при случае все-таки стоит: с крыши открывается прекрасный вид на город, послевоенную застройку и башню «Лахта-центр» на горизонте.
Дегустационный сет:
Овощной салат с надуги и кахетинским маслом
Патара с щукой и щучьей икрой
Жареный ткемали с уткой
Alta Marea
И еще одно заведение с отличным видом — панорамный ресторан Alta Marea в торговом комплексе «Питерлэнд», шарообразном здании на берегу Финского залива. Концептуально заведение напоминает рестораны середины 2000-х с кальянами, коктейлями и нарядно оформленной универсальной едой (готовят здесь примерно все — от суши до пасты). Но после прогулки по парку 300-летия Петербурга или Крестовскому острову некоторую старомодность месту вполне можно простить — просто ради того, чтобы полюбоваться на курсирующие по заливу яхты и башню «Лахта-центр».
Дегустационный сет:
Севиче с лососем и томатами черри
Салат с баклажанами, томатами и кинзой
Черное ризотто с кальмаром
Картофельное капучино с белыми грибами и ароматом трюфеля
Телячьи щечки с тыквенным пюре
Фотографии: обложка, 4 – Alta Marea, 1 – «Вереск», 2 – Milutin Palace, 3 – «Юность»
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.