Рецепты шефов: четыре летних десерта с мороженым от нижегородских кондитеров и не только

В летнюю жару лучшим десертом по праву считается мороженое. Но можно совместить приятное с не менее приятным: устроить собственный кондитерский мини-марафон и попробовать приготовить десерт с мороженым.
The Village решил в этом помочь и собрал рецепты от нижегородских шеф-поваров. В основе десертов — лимитированное мороженое от Яндекс.Лавки со вкусами: сливочного ликера, армянского коньяка, ирландского виски, рома и кокосового ликера. Десерты на основе такого мороженого отлично подойдут для встреч с друзьями, праздников и летних вечеринок.
«Тропическая Павлова»
Нежный десерт из воздушной меренги с тропической начинкой станет приятным завершением вечера для домашней вечеринки с друзьями

Рушана Кухтина
шеф-кондитер и гастроэнтузиаст
Ингредиенты на четыре порции
- пломбир с ромом и ликером со вкусом кокоса «Из Лавки»
3 стаканчика по 75 г - белок яичный 70 г (2 яйца)
- сахар 140 г
- пюре манго 60 г
- пюре маракуйи 60 г
- свежая маракуйя 1 штука
- свежий манго/банан 100 г
- сахар 30 г
- крахмал кукурузный 4 г
- маскарпоне 200 г
- сливки 33-35% 200 г
- сахарная пудра 30 г
Способ приготовления
1. Для приготовления меренги нужно отделить белки от желтков и добавить в них сахар. Полученную смесь нагреваем на водяной бане до растворения сахара, далее взбиваем миксером. После этого перекладываем взбитые с сахаром белки в кондитерский мешок и заполняем ими силиконовую форму для выпечки. Используйте форму в виде полусферы, а если такой нет — выложите массу на противень в виде горочки с углублением внутри. После отправляем меренгу в разогретую духовку на 80-90 градусов и выпекаем ее 1,5-2 часа до образования плотной корочки снаружи. Следите чтобы она не высохла полностью — внутри должно остаться нежное суфле.

2. Для тропической начинки берем мякоть свежей маракуйи вместе с пюре. Отправляем их в сотейник, добавляем сахар и кукурузный крахмал. Ставим вариться, постоянно помешивая. Доводим до кипения и варим еще 10-15 секунд. Добавляем кусочки нарезанного кубиком манго/банана, снова доводим до кипения, убираем с огня и остужаем.

3. Крем маскарпоне взбиваем на средней скорости миксера и перекладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой.




4. На этапе подачи в отпеченную основу для Павловой выкладываем внутрь тропическую начинку, сверху добавляем крем и небольшой шарик из мороженого — мороженое из стаканчиков можно смешать в общей миске и разделить пропорционально на четыре шарика. Пломбир с ромом и ликером добавит дополнительную экзотическую ноту к тропической начинке, а хрустящую меренговую базу сделает еще нежнее.






«Тающее шоколадное пирожное с клубникой»
Десерт, приготовление которого будет под силу даже новичку в кулинарии. Изысканность шоколадного вкуса и терпкость, которую создаст мороженое с ирландским виски никого не оставит равнодушным

Александр Николаенко
шеф-повар винного бара VINEDO
Ингредиенты на шесть порций
- пломбир с ирландским виски «Из Лавки»
6 стаканчиков по 75 г - мука 100 г
- сахар 150 г
- яйцо 4 штуки
- масло сливочное 200 г
- горький шоколад 200 г
- клубника по вкусу
Способ приготовления
1. Смешиваем муку, сахар и яйца до получения однородной консистенции.


2. Берем шоколад (лучше использовать горький) и растапливаем его на водяной бане. Чтобы сделать водяную баню, возьмите чашу и положите в нее шоколад и масло. Затем налейте воду в сотейник и поставьте его на минимальный огонь. Сверху на сотейник поставьте чашу с шоколадом и растопите его до получения однородной тягучей консистенции.

3. Добавляем масло с растопленным шоколадом в массу с мукой, сахаром и яйцами. После этого готовую смесь выкладываем в маленькие металлические формы и выпекаем шесть минут при температуре 190 градусов.

4. Украшаем сверху десерт шариком пломбира с ирландским виски — для обогащения вкуса небольшой терпкостью, а также клубникой.






«Лимонный тарт с молочным шоколадом»
Ароматный и пикантный десерт, в котором выдержана идеальная пропорция кислого и сладкого: лимонный мусс придаёт освежающее, бодрящее послевкусие, а мороженое с армянским коньяком сбалансирует нежный сливочный ганаш из молочного шоколада

Антон Кузнецов
шеф-повар неаполитанской пиццерии ЮЛА PIZZA
Ингредиенты на 10-15 порций
- пломбир с армянским коньяком «Из Лавки»
13 стаканчиков по 75 г - сахар 360 г
- сливочное масло 200 г
- пшеничная мука 150 г
- миндальная мука 300 г
- сливки 33% жирности
680 г - яйца 100 г
- яичные желтки 160 г
- яичные белки 240 г
- молочный шоколад 700 г
- белый шоколад 300 г
- кокосовая стружка 100 г
- сухое кокосовое молоко
50 г - мелкая соль 2 г
- сок лимона 60 г
- цедра лимона 7 г
- ксантановая камедь 0,2 г
- листовой желатин 1,5 г
Способ приготовления
1. Для приготовления кокосового крамбла понадобится 100 граммов масла — режем его кубиками и убираем в холодильник охлаждаться. В миксер кладем по 100 граммов пшеничной муки, сахара, кокосовой стружки, 50 граммов сухого кокосового молока, 2 грамма соли, охлажденное сливочное масло и смешиваем до образования крупной крошки. Раскладываем крошку на противень и выпекаем при 160 градусах в течение 10 минут, после чего даем ей остыть.

2. Для приготовления мусса из лимона замачиваем желатин в холодной воде, выжимаем туда сок лимона и смешиваем с цедрой. В качестве загустителя можно добавить к соку ксантановую камедь и взбить блендером до однородности. После добавляем растопленный белый шоколад в желатин и создаем эмульсию при помощи блендера. Даем остыть до 36-38 градусов и вмешиваем 180 граммов полувзбитых сливок.
3. Чтобы приготовить миндальный бисквит, взбиваем 160 граммов желтков со 120 граммами сахара. Для получения воздушной густой массы потребуется добавить 100 граммов желтков и белков. Отдельно взбиваем 240 граммов белков с 140 граммами сахара. Смешиваем обе смеси, отмеряем около 100 граммов и добавляем туда столько же растопленного сливочного масла. Берем 300 граммов миндальной муки и 50 граммов пшеничной муки, добавляем смесь с растопленным маслом. Распределяем тесто по противню и выпекаем при 200 градусах, даем остыть и вырезаем диски под размер тарта.

4. Для приготовления ганаша (крема из шоколада и сливок) прогреваем 400 граммов сливок, добавляем в них молочный шоколад, смешиваем до однородной консистенции, даем остыть.
5. На этапе сервировки на дно выкладываем кокосовый крамбл, полностью покрываем его слоем лимонного мусса, выкладываем поверх диск бисквита, охлаждаем в холодильнике, потом выкладываем еще один слой лимонного мусса, рядом ганаш из молочного шоколада и сверху пломбир с армянским коньяком — чтобы придать дополнительную мягкость вкуса, а ароматность десерта сделать еще более выраженной.








«Шоколадный фондан
с сублимированной малиной»
Классический французский десерт, который оправдывает свое название «тающего», вероятно, придется по вкусу каждому. Разломив его, мы обнаруживаем тягучую теплую шоколадную начинку. Чтобы добиться идеального температурного баланса, добавляем сверху шарик мороженого

Анатолий Журавлев
основатель кондитерской Sweet Dealer
Ингредиенты на шесть порций
- пломбир со вкусом сливочного ликера «Из Лавки»
2 стаканчика по 75 г,
0,5 упаковки на каждый фондан - масло сливочное 100 г
- сахар 125 г
- яйца 180 г
- мука 20 г
- шоколад 112 г
- ванильный сахар
0,5 чайной ложки - сливки 33% 75 г
- сублимированная малина для украшения
Способ приготовления
1. Для приготовления начинки растапливаем шоколад на водяной бане вместе с сахаром, маслом и ванильным сахаром и даем смеси немного остыть.


2. Разогреваем духовку до 180 градусов в режиме «конвекция», то есть, для теста необходимо равномерное распределение горячего воздуха во всей духовке.
3. В растопленный ранее шоколад по одному добавляем яйца, постоянно помешивая. Затем насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем сливки, заполняем формы тестом в соотношении 2/3 и выпекаем 10-12 минут. Даем блюду немного остыть и делаем углубление в фондане.




4. Для подачи десерта формируем шарики мороженого со вкусом сливочного ликера (его легкий, карамельно-кофейный вкус будет идеальным компаньоном шоколадной основе) примерно по 35 граммов и вводим их в углубление в фондане, потом украшаем десерт сверху сублимированной малиной.




Заказать лимитированное мороженое можно в приложении Яндекс.Лавка, а также на сайте lavka.yandex.ru. Для заказа доступно четыре новых вида пломбира под собственной маркой сервиса — со сливочным ликером, с армянским коньяком, с ирландским виски, с ромом и кокосовым ликером. Доставка осуществляется от 10 минут, при этом заказы передаются бесконтактно, а курьеры носят маски и перчатки.